Здесь сошлись
лес и степь...
Сергей БОЧКАНОВ,
Глава местного самоуправления
Пильнинского муниципального района
Нижегородской области
По результатам проведенной по его инициативе встрече
с активом молодежи района сделал неожиданное для себя открытие и пришёл к выводу, что молодых жителей района волнуют те же проблемы, что и руководителей муниципального образования. Досужее утверждение, что подрастающему поколению «всё до лампочки», оказалось обыкновенным мифом.

Тенденцию переломить
– При подготовке отчета о результатах работы районной администрации депутатам Земского собрания по итогам 2018 года я в очередной раз обратил внимание на тенденцию, которая не может не вызывать тревогу, а именно – убыль населения, которая у нас в районе ежегодно составляет 2–2,5 процента. И если такую тенденцию не переломить, то лет так через пятьдесят, как и в бесперспективных деревнях, в районе жить останутся единицы. Если не брать во внимание естественную убыль, то главной на сегодня является проблема оттока населения, и прежде всего молодежи. И тех из ее числа, кто искренне болеет душой за малую родину, эта проблема волнует не в меньшей мере.

Причин, влияющих на демографическую ситуацию на селе, несколько. Одни связаны с социально-бытовыми условиями, другие с условиями на рынке труда, которые во многом еще проигрывают возможностям крупных городов. Но есть еще одна, которая носит исключительно психологический характер. Частые разговоры о том, что село у нас настолько отсталое и бесперспективное, сложили в современном российском обществе определенный негативный стереотип. И усилили его, в свою очередь, бездарно проводимые в аграрном секторе реформы.
ЗеРНО не дало всходов
У нас в регионе это была, в частности, программа ЗеРНО – земельная реформа Нижегородской области. В Пильнинском районе ее проведению активно сопротивлялся глава местного самоуправления Анатолий Петрович Дудкин – человек, что называется, «от земли», он прекрасно понимал, чем может закончиться эта земельная реформа, а угроза отстранения его от должности не могла изменить принципиального решения, и время только доказало правоту его позиции. На территории района приняли участие в программе и согласились на преобразования три хозяйства, на настоящий момент прекратившие свое существование. Остальные же сельхозпредприятия благополучно пережили смутное время и сегодня вывели район на лидирующие в Нижегородской области позиции по производству сельскохозяйственной продукции.

Новая, принятая правительством РФ, государственная программа комплексного развития сельских территорий кардинально отличается от тех реформ, которые, по сути дела, поставили село на грань выживания. Принимая участие в ней, мы получили редкую возможность создать все необходимые условия для дальнейшего развития производства и роста экономики хозяйств в целом, а также для создания современной социальной и культурной инфраструктуры как основы благополучия жителей района. Насколько это реально, мы убедились на практике. Принимая участие в различных целевых региональных и федеральных программах, район увеличил поступление дотаций в пять раз.
Есть стимулы к развитию
Одной из основных задач, решаемых администрацией Пильнинского района, является создание производств не только по выращиванию, но и по переработке сельскохозяйственной продукции. Сегодня производители сельскохозяйственной продукции во многом зависят от её переработчиков, диктующих свои цены при закупках сырья. Приведу пример – сейчас, в сезон «большого молока», когда хозяйства района в сутки производят до 140 тонн молочной продукции, цены на неё остаются на крайнем низком уровне.

Удивительным остаётся тот факт, что производство мяса является самым нерентабельным из всей производимой селом продукции. Стоит оно гораздо дешевле батона колбасы, в котором, собственно, мясо значится исключительно номинально. Это явило собой результат перехода страны с многолетней устоявшейся практики применения ГОСТов на технические условия, которые всякий руководитель может трактовать и руководствоваться ими по-своему. Отсюда, на мой взгляд, вытекает проблема фальсификации и реализации на рынках некачественной мясной продукции. Мы же имеем возможность, наладив переработку на месте, из производимого сырья обеспечить производство продуктов с длительным сроком хранения, причем экологически чистых, с высокими потребительскими свойствами. В этом заинтересованы и сами сельхозпредприятия: они таким образом смогут получать добавленную прибыль, которая сегодня достается переработчикам. А полученные дополнительные средства будут способны стимулировать руководителей сельскохозяйственных предприятий на создание новых рабочих мест и дальнейшее расширение производства.

Большие надежды район возлагает на строительство завода по переработке технической конопли. Его проект прошел на настоящий момент экспертизу, согласован, и решается вопрос об источниках финансирования. Успешная реализация таких проектов лучше всего оказывает воздействие на настроения людей, стоящих перед выбором: уезжать с насиженных мест или нет?

У нас, помимо прочего, имеются промышленные предприятия, значимость которых для экономики Пильнинского района крайне велика, такие как Пильнинский оптико-механический завод, ООО «Партнер», производящее оборудование для мясокомбинатов, ООО «Надежда» и прочие. В том числе благодаря им бюджет района по прошлому году составил 797 миллионов рублей. Важно отметить их значимую социальную функцию, так, например, ООО «Надежда» обеспечивает работой 268 человек, большинство из которых женщины, в том числе многодетные матери. Руководитель предприятия Юрий Валерьевич Волков, понимая, насколько важно сохранить это производство, сделал немало для переоснащения предприятия и создания условий по выпуску конкурентоспособной на рынке продукции.
Что имеем, то храним
Наш район уникален не только тем, что здесь сошлись степь и лес, а также сливаются вместе две удивительные реки – Пьяна и Сура, но и тем, что здесь пересеклись исторические судьбы многих народов – русских, мордвы, татар, чувашей. Они всегда находили силы идти вперед, осознавая сопричастность к общему делу, опирались на традиции, веру в добро. Еще и поэтому Пильнинская земля – родина религиозных деятелей, таких как: Павел I – митрополит Нижегородский и Алатырский, священник Успенской церкви с. Бортсурманы о. Алексий, причисленный к лику святых, Константин Васильевич Розов, который был удостоен звания Патриаршего Архидиакона, Хусаин Фаизханов – ученый-исламист и другие. За свою землю так отчаянно сражались в годы Великой Отечественной войны солдаты-пильнинцы. Десять из них были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. В мирное время за трудовые подвиги восемь жителей района удостоены знания Героя Социалистического Труда.

Руководство района делает немало, чтобы теми добрыми традициями и духовным наследием, которые помогали жителям района в трудные времена, дорожило подрастающее поколение и наша молодежь. Результата в этом можно добиться лишь неформальным подходом к патриотическому воспитанию, активному вовлечению молодых в большие и малые дела. У нас действует шесть детских военно-патриотических организаций. Во второй раз прошел межрайонный туристический слет работающей молодежи «Южный полюс», за участие в котором соперничество шло уже на стадии подготовки. Регулярными стали культурные и спортивные мероприятия, которые вряд ли могут оставить кого-нибудь равнодушными.

К традиционно массово проводимому на территории района Дню молодежи, например, мы задумали устроить турнир по пляжному волейболу. Площадки для его проведения организовали на школьном стадионе и берегу Пьяны. От желающих участвовать в турнире не было отбоя, а болеть за команды собрались, кажется, жители всего района. А так массово у нас проводятся все мероприятия, включая национальные праздники проживающих здесь народов.

Благоустройство населенных пунктов, которое сегодня получило новое развитие благодаря региональным программам, у жителей вызывает только положительные отклики. И более того, большинство из них сами участвуют в работах, таких как, например, благоустройство набережной реки Пьяны. На ней появились асфальтированные дорожки, удобные лавочки, освещение, а в целях профилактики правонарушений на набережной и в парке им. 40 лет Октября организовано видеонаблюдение. Первая очередь работ в парке была выполнена в 2018 году, и он уже изменился до неузнаваемости, став любимым местом отдыха жителей райцентра.

В настоящий момент работы в нем продолжаются. Намечено провести ремонт сцены, благоустроить аллеи. Немало еще предстоит сделать в плане благоустройства и в других населенных пунктах района. Программа поддержки местных инициатив, в которой активное участие принимают сами жители, как нельзя лучше воспитывает у молодежи чувство ответственности за малую родину.

В ближайшее время в Пильне будет построено новое здание школы, рассчитанное на 500 учащихся. Данное строительство будет реализовано в порядке программы по ликвидации второй смены в образовательных учреждениях – в таком режиме на сегодняшний день работает старая школа, рассчитанная на 680 учащихся. Я очень надеюсь, что когда новая школа будет построена, она будет полностью заполнена детьми. Районная администрация, депутаты Земского собрания делают всё возможное, чтобы жизнь у нас была комфортной, счастливой и у живущих здесь людей не возникало желания расстаться со своей малой родиной.