«События последних месяцев показали, какое место занимают цифровые технологии в жизни человека»
Актуальный разговор с заместителем губернатора Нижегородской области Егором Поляковым
Цифровизация проникает во все сферы нашей жизни. Поэтому конференция ЦИПР, которая проходит в эти дни на Нижегородской ярмарке, актуальна как никогда.

Об уровне развития информационных технологий в Нижегородской области, реализации нацпроекта «Цифровая экономика» и значении конференции ЦИПР для региона мы поговорили с заместителем губернатора Нижегородской области Егором Поляковым.
Диалог государства и бизнеса
Заместитель губернатора Нижегородской области
Егор Поляков
- Нижегородская область впервые принимает у себя конференцию «Цифровая индустрия промышленной России». Каково значение этого мероприятия для региона?

- ЦИПР – это одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика». Проще говоря, это место встречи лидеров рынка и трансляции лучших практик и технологий.

Четыре года ЦИПР проходил в Иннополисе (Татарстан — ред.). В этом году конференция сменила площадку, и мы очень рады принимать юбилейный 5-й ЦИПР в нашем регионе, в современном реконструированном комплексе Нижегородской ярмарки. По мнению организаторов, именно Нижегородская область сейчас полностью отражает цели и задачи мероприятия. Наш регион активно внедряет передовые цифровые технологии в жизнь. «Умный город», блокчейн в государственном управлении, искусственный интеллект — лишь часть из них.

Ключевым направлением станет национальный проект «Цифровая экономика» и его развитие, но, конечно, только этой темой конференция не ограничится. Мы будем много говорить о последствиях пандемии коронавируса, о том, как она сказалась на обществе и технологиях, какие уроки мы должны усвоить, какие решения - которые казались вынужденными, но оказались успешными – будем продолжать внедрять, в частности, в бизнесе, здравоохранении, образовании и других отраслях. Сейчас это крайне актуальная тема.

И, конечно, обсудим цифровую трансформацию социальной сферы. Цифровизация ради цифровизации никому не интересна, любые технологии должны помогать человеку развиваться, полноценно жить и справляться с трудностями.
- Наш регион – в числе лидеров по реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Насколько конкурентоспособен наш ИТ-сектор?

- Регион имеет высокий конкурентный потенциал в сфере разработки программных решений для производства. И укрепление позиций в этой сфере также является одним из приоритетов региона.

Сейчас в Нижегородской области работает более 1100 ИТ-компаний. В их числе крупные производственные центры в сфере ИТ, крупные центры исследований и разработок (Интел, Мера, Харман и другие). Свои представительства в регионе имеют наиболее авторитетные российские и международные ИТ-компании. В свою очередь, офисы нижегородских фирм работают в Москве, крупных городах России и за рубежом.

У нас работает порядка 30 тысяч «айтишников». Это делает Нижегородскую область третьим регионом по количеству специалистов, занятых в сфере. Компетенции ведущих нижегородских ИТ-компаний сосредоточены практически во всех сферах разработки программного обеспечения: искусственного интеллекта, информационной безопасности, интернета вещей и промышленного интернета, машинного зрения, решений для телекома, для повышения производительности труда, технологий блокчейна.

Разработки и продукты нижегородских ИТ-компаний применяются в различных отраслях промышленности, банковской сфере, государственном управлении, медицине, образовании.

При этом стоит отметить, что Нижегородская область обладает и серьезным экспортным потенциалом в сфере информационных технологий, прежде всего - в разработке программного обеспечения. Нижегородский софт сегодня экспортируется примерно в 30 стран мира, регион входит в число лидеров по экспорту ИТ-решений.
На расстоянии клика
- Какие цифровые сервисы, запущенные по инициативе правительства Нижегородской области, облегчили жизнь нижегородцев? Какие цифровые услуги наиболее востребованы у жителей региона?

- В этом году мы запустили портал «Вам решать». Он позволяет нижегородцам написать о своей проблеме напрямую органам исполнительной власти и местного самоуправления. Через интернет, без лишних действий, без заполнения бумажных документов, без поиска и похода в какие-либо инстанции. Здесь можно задать вопросы или сообщить о проблемах из разных сфер жизни: пожаловаться на отсутствие освещения, яму на дороге, несанкционированную свалку мусора, оставить предложения о благоустройстве общественных территорий и многое другое.

Современные технологии дают нам возможность оперативно реагировать на обращения граждан реальными делами. И вовлекать людей в решение социально-значимых проблем благодаря качественному диалогу с органами власти.

Режим самоизоляции внес существенные коррективы в повседневную жизнь людей. В условиях, когда большая часть ведомств перешла на удаленный режим работы, МФЦ работали в ограниченном режиме, интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области стал одним из важнейших источников получения услуг. Такой вывод мы делаем, сравнивая статистику посещаемости портала в период самоизоляции с аналогичным периодом прошлого года: число уникальных пользователей портала выросло на 50%, количество заказанных услуг в электронном виде увеличилось в 4,5 раза.

В период распространения коронавирусной инфекции на портале, к примеру, был реализован сервис по приему заявлений на получение ежемесячной денежной выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет. Было подано более 11 тысяч заявлений. Это очень большая цифра, при том, что аналогичная возможность представлена и на едином портале госуслуг.

Еще мне хотелось бы особо отметить сервис «Карта жителя Нижегородской области», который позволил нам оперативно решать вопросы, связанные с соблюдением режима изоляции, а также функционирования предприятий и организаций в период пандемии. Сервис был развернут в рекордно короткие сроки.
Поставили на карту
- Какие новые возможности, связанные с цифровизацией, станут доступны нижегородцам в ближайшее время, как крупным предприятиям, так и простым нижегородцам?

- Уже упомянутый мной сервис «Карта жителя Нижегородской области» сейчас обрастает новыми интересными и полезными функциями для жителей региона. Эта платформа как раз и объединит жителей, представителей бизнеса, государственных и некоммерческих организаций. Изначально сервис «Карта жителя» был запланирован, как некий «ключ к городской среде». Над ним мы начали работать задолго до пандемии коронавируса, и сейчас все вернулось к первоначальной идее.

Функционал «Карты жителя» постоянно расширяется. Здесь уже можно оплатить коммунальные услуги, найти работу, посмотреть каталог нижегородских организаций, получить скидку в магазинах-партнерах проекта, узнать новости региона, посмотреть афишу мероприятий и многое другое.

В планах – выпуск персональных пластиковых карт. «Карта жителя» сможет служить пропуском на работу, в учебное заведение, а также хранить в себе банковские, скидочные и транспортную карты. Все – в одном сервисе.

Также мы работаем над тем, чтобы взаимодействие граждан и коммерческих организаций с государственными органами по максимуму осуществлялось в электронном виде. Количество услуг и сервисов, которые можно получить без личного посещения каких-либо учреждений, будет постоянно расти. Будет расширяться и функционал сайта Госуслуг и МФЦ.

- Каких итогов вы ожидаете от конференции ЦИПР?

- События последних месяцев показали, как важна цифровизация всех отраслей, какое место занимают в жизни человека технологии. На конференции мы определим новые планы и векторы развития цифровых технологий в России. Конференция ЦИПР поможет нам выяснить, какие инициативы необходимы для достижения лидирующей позиции в мировой цифровой экономике.

Безусловно, мы очень ценим, что новым местом проведения этого мероприятия организаторы выбрали Нижний Новгород. Нижегородская область — это инновационный регион с большим потенциалом роста в сфере технологий. Уверен, что мы имеем все необходимое для получения статуса «столицы передовых цифровых технологий».

Марина УХАБОВА