ГОРОДЕЦКИЙ
РАЙОН
Проект газеты
ГОРОДЕЦКИЙ
РАЙОН
Проект газеты
Административный центр района – Городец – самый древний город нашей области, основанный даже раньше Нижнего Новгорода, в 1152 году.
Вошел
в историю
В ноябре 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер великий князь Александр Невский. По преданию, накануне он принял монашеский постриг в келье Фёдоровского монастыря. Сейчас ему установлен памятник на набережной в центре города.
В 1408 году Городец был полностью сожжён ханом Золотой Орды, после чего исчез с политической карты Руси, долгое время именуясь Пустым Городцом. Но потом восстановился, ведь район всегда был богат своими лесами. Будучи селом, с конца XVIII века Городец становится центром судостроения, хлебной торговли и выпечки печатных пряников.

В начале XX века административный центр Городецкого района больше напоминает богатый купеческий город. Здесь было два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке баржей в Затоне и в Нижней Слободе, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные заведения. На деньги купцов-благотворителей в Городце появились детский приют, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб с театральной аудиторией и библиотекой, добровольная пожарная дружина, общество трезвости и многое другое.
Завтра
туриста
Полюбоваться в районе и в самом древнем городе региона действительно есть чем. Например, красивейшие, словно кружевные, резные наличники и другие декоративные элементы из дерева, созданные местными мастерами, – одна из причин, почему сюда едут туристы.

А ещё город знаменит золотной вышивкой и городецкой росписью. Орнамент и сюжет картин отличает городское мастерство росписи от известной семёновской хохломы, Гжели и Жестова. Часто на шкатулках, прялках, досках и посуде можно увидеть картины быта и отдыха: катание на тройках и тарантасах, семейные посиделки и чаепития, свадебные катания и народные гулянья.

В Городце несколько музеев: историко-художественный музей, музей добра, музей самоваров, детский музей, музей городецкого пряника, дом графини Паниной. Последний, кстати, связан с пикантной историей из жизни Екатерины II, которая, охладев к своему любовнику Григорию Орлову, в качестве отступного пожаловала ему «села городецкого три слободы». Позднее имение досталось по наследству Софье Владимировне Паниной. Та не одобряла самодержавие и приветствовала революцию, за что получила прозвище «красная графиня». В 1917 году она стала первой в истории России женщиной-министром, заняв во Временном правительстве место министра по социальному обеспечению. Но через некоторое время ей всё равно пришлось уехать за границу. Она скончалась в США в 1956 году.

Одна из узнаваемых достопримечательностей древнего Городца была построена совсем недавно. Это городецкий Город мастеров, куда стекаются туристы со всей страны. Комплекс кардинально преобразил набережную, став визитной карточкой всего музейного Городца.
Будем знакомы
Конструктор и организатор работ по быстрым реакторам и энергетическим установкам для атомных подводных лодок и ледоколов, создатель и первый руководитель легендарного ОКБМ – всё это об известном нижегородце Игоре Африкантове, родившемся в деревне Пушкарка (сейчас село Выездное) Арзамасского района.

С самого детства он интересовался точными науками. А в институте за ним закрепилось прозвище Архимед, так как студент Африкантов выделялся хорошей памятью и был эрудированным в самых разных областях.

Игорь Африкантов – главный конструктор первой реакторной установки для атомного ледокола «Ленин». Ледокол использовался в Арктике в течение шести навигаций. А его успешная работа положила начало созданию в стране гражданского атомного флота и способствовала появлению новой отрасли промышленности – атомного судостроения.
В 2000 году имя конструктора было присвоено созданному им предприятию в Московском районе Нижнего Новгорода – ОКБМ.