Судьба семьи
в судьбе страны
Сергей КОЧКУРОВ, руководитель сельхозпредприятия
Сеченовского района Нижегородской области
В народе не зря говорят, что русская земля сильна своими людьми, людьми светлыми, неравнодушными, свято помнящими свои корни и своих предков. Один из таких людей проживает сегодня в Сеченовском районе Нижегородской области. Зовут его Сергей Николаевич Кочкуров, он – руководитель одного из успешных сельхозпредприятий нашего региона.
Землякам он известен прежде всего как крепкий и грамотный хозяйственник, всю свою жизнь отдавший нелёгкой крестьянской работе, буквально с малых лет. Ещё в школе он знал своё будущее – только труд на селе. И сразу после окончания Горьковского сельскохозяйственного института он, как специалист и руководитель, активно включился в производственную жизнь родной деревни и района. Зоотехник, заместитель и директор совхоза, заместитель главы районной администрации, успешный фермер,
сегодня – руководитель сельхозпредприятия. Эту его биографию земляки знают и ценят.

Но есть у него увлечение, достойное самых высоких оценок. Это летопись семьи, поиск фамильных корней. И к этому своему увлечению Сергей Кочкуров относится не менее дотошно и серьёзно, чем к ведению своего хозяйства. Потому что корни – это основа, смысл существования любого человека, важнейший стимул для продолжения рода, это, наконец, та семейная философия, которая остаётся на память потомкам. А корни у Кочкурова очень интересные и символические...

...В годы Великой Отечественной войны погиб дед Сергея Николаевича Кочкуров Никита Петрович. Семья знала, что случилось это в декабре 1941 года под Тулой, возле села Хомутовка. Потому что именно оттуда сразу после войны вдове погибшего Анастасии Егоровне пришло письмо от тамошней деревенской учительницы, которая похоронила в братской могиле несколько наших солдат. Среди них был и Никита Петрович.

Всю свою жизнь Анастасия Егоровна рвалась в Хомутовку на могилу супруга. Однако тяжёлая послевоенная жизнь, четверо малолетних детей, которых надо было ещё вырастить, так и не дали ей возможности совершить эту поездку. За дело спустя многие годы взялся уже внук Сергей. Несколько лет тому назад он лично съездил в Хомутовку.

К сожалению, той учительницы, которая когда-то написала письмо бабушке, уже давно не было в живых. Однако Сергей Николаевич выяснил, что после войны все небольшие военные захоронения в лесах под Тулой были ликвидированы – останки павших воинов перенесли на большой мемориальный комплекс, который сегодня находится в городе Кимовске (районный центр, куда входит и Хомутовка). Но это были главным образом бойцы 323-й стрелковой дивизии, которая освобождала Кимовский район.
Чтобы помнили...
Последовала кропотливая работа в архивах, из которой стало ясно, что Никита Петрович служил в 239-й дивизии, которая суровой осенью 1941 года встала
на пути танков немецкого генерала Гудериана, рвавшихся через Тулу в обход Москвы. Между прочим, по гитлеровскому плану «Тайфун» Гудериан должен был выйти к Горькому, поэтому красноармеец Никита Петрович Кочкуров в лесах под Тулой дрался не просто за Родину, но ещё и за свой родной дом.

В конце ноября 1941 года обескровленная 239-я дивизия фактически попала в окружение. Многие бойцы из разбитых частей укрылись в здешнем Карачевском лесу. Именно оттуда в первые дни декабря боец Кочкуров вместе с шестью товарищами ушли в разведку в деревню Хомутовку. Но разведчики, по всей видимости, напоролись на засаду и после долгого боя пали все до единого. Тогда их и похоронила местная учительница в небольшой братской могиле.

В архиве военкомата Кимовска удалось найти акт перезахоронения этой могилы – останки были перенесены на мемориальный комплекс. Вот так и нашёл Сергей Николаевич Кочкуров могилу своего деда. Его фамилию выбили на стене мемориала. Сам же Сергей Николаевич и его дети сегодня регулярно приезжают на это святое для всей семьи место, где местные жители встречают их как желанных и дорогих гостей...
Цена земли
…Впрочем, помнит Сергей Николаевич и родню по линии матери. Особенно прадеда Александра Сергеевича Куликова. Кочкуров считает, что именно от этого человека ему передались хозяйские качества, деловитость, упорство, любовь к своей земле.

В жизни Александра Сергеевича Куликова отразились все трагические и драматические события начала XX века. Молодым парнем был призван в царскую армию. Когда началась русско-японская война, попал на фронт. Отличился в сражении под Мукденом, за что был награждён высшей солдатской наградой того времени – крестом Святого Георгия. Видимо, лиха 25-летний парень хватил на войне немало – потому что с фронта вернулся совершенно седым человеком.

А потом потянулась очень нелёгкая крестьянская жизнь. Однажды даже был вынужден обменять свой Георгиевский крест на продукты – потому что были голодные годы и элементарно не хватало еды. В 1911 году уехал на золотые прииски в Сибирь, где трудолюбивому бывшему солдату удалось неплохо заработать и поставить своё крестьянское хозяйство на ноги. А потом была революция 1917 года, которая дала крестьянам землю.

Для хозяйственных крестьян эти изменения стали большим благом. Александру Куликову удалось не только взять большой кусок бывшей помещичьей земли, но и упорным, буквально изматывающим трудом устроить на своём участке пасеку, маслобойню, разбить большой сад, построить мельницу. При этом наёмный труд он не использовал – работали только члены семьи, прежде всего дети, которых в семье Александра Куликова родилось аж шестеро.

Но в конце 20-х годов пришла коллективизация. Стараниями местных недобросовестных советских работников хозяйство Куликова было признано кулацким. Его самого раскулачили – то есть отобрали всё хозяйство – а самого вместе с женой и двумя малолетними дочерьми отправили в ссылку под Вятку валить лес.
Семью спасло то, что старший сын Александра служил командиром Красной армии, а тогда вышел указ, по которому семьи красноармейцев раскулачиванию не подлежали. Куликовы вернулись домой. Однако всё их хозяйство уже находилось в колхозной собственности – землю забрали, пасеку уничтожили, сад вырубили, а мельницу никто возвращать не собирался. Любопытно, но племенной жеребец, которого когда-то вырастила семья, в то же самое время выставлялся на ВДНХ в Москве, но как принадлежащий колхозу...
В общем, характер у Александра Куликова был очень гордый! Он не стал ни перед кем унижаться и проситься в колхоз. Он просто собрался и вместе со всей семьёй перебрался в Москву, где устроился кочегаром в одну из столичных котельных, проработав на этом месте до самой своей смерти в 1959 году.

Одни его дети так и осели в столице, став москвичами и получив хорошее образование, а другие вернулись домой – всё же любовь к крестьянской жизни и к работе на земле была у этой семьи в генах. И более всего это проявилось у правнука Александра Куликова – Сергея Кочкурова, который к памяти о своём незаурядном предке относится с огромным уважением...

Вот такая семейная история у одного из жителей Сеченовского района. Про эту историю можно сказать известными словами известного советского писателя Аркадия Гайдара – обыкновенная биография в необыкновенное время. Но именно из таких вот «обыкновенных» семейных биографий и складывается история нашей России. И тут, право, есть чем гордиться!