Обратный
эффект реформ
Павел КОНДАКОВ,
глава администрации Гагинского муниципального
района Нижегородской области
В Гагинском районе возможно эффективно вести дело и добиваться высоких результатов. Об этом говорит опыт таких СПК, как «Березники», имени Карла Маркса, «Ушаково». Есть и фермерские хозяйства, которые нашли свою нишу и прочно стоят на ногах. Одно из них – плодовый питомник «Школьный сад» близ села Смирново.

Он считается уникальным не только в регионе, но и в стране. Агроном по профессии Владимир Александрович Шиблев начинал с 15 соток земли, на которой когда-то располагался школьный сад, а сейчас на 20 гектарах выращивает саженцы нового выведенного им сорта красноплодной ремонтантной малины «Нижегородец», неукрывного винограда, других культур – всего до 300 тысяч саженцев в год.

В советское время в Гагино выпускники вузов приезжали по направлениям. Некоторые сразу оговаривали, что, дескать, отработают положенное и уедут. Но проходили годы, и большинство из молодых специалистов уехать так и не собрались – задели их за живое местная обворожительная природа и доброжелательное отношение местных жителей. Да и на условия в селе грех было жаловаться: хорошая больница, Дом культуры, школа, детские сады, музыкальная и художественная школы... Глава администрации Гагинского района Павел Иванович Кондаков говорит, что хорошо бы практику распределения выпускников вузов сейчас реанимировать – в районной больнице нет некоторых узких специалистов.

– Как иные из благополучных районов направляют учиться в вузы выпускников школ, оплачивая им учебу, а потом предоставляют готовое жилье, платят «подъемные», мы не можем, – говорит он. – Бюджетных средств нам едва хватает на самое необходимое, и рассчитывать на рост доходов пока не приходится. Об этом нужно говорить объективно, оценивая состояние экономики района, понесшей катастрофические потери в так называемый переходный период к рыночной экономике. После горе-реформ в сельском хозяйстве в Гагинском районе из 22 достаточно крепких и крупных хозяйств осталось только три.
К своему 90-летию Гагинский район идет, восстанавливая потерянное
Рассчитывать на крупных инвесторов, заинтересованных в развитии сельскохозяйственного производства, нам не приходится. И это беда многих других районов, располагающихся на периферии области, вдали от железной дороги. Вначале инвесторы вроде бы проявили интерес к нашим богатым черноземом землям. Некоторые даже начинали работать, но постепенно пыл у многих угас, и значительная часть сельскохозяйственных угодий сейчас пустует. Анализируя причины этого, приходишь к выводу, что люди пытались заниматься несвойственным для них делом. Например, растениеводством у нас собирался заниматься один из банков. Понятно, что рассчитывать на прибыли, которые банк получает благодаря своей непосредственной деятельности, в сельском хозяйстве не приходится. Это ежедневный кропотливый труд, отдача от которого приходит не сразу. И благо, что здесь вовремя это поняли, земли у банка перекупила агрофирма «Весна», владеющая сахарным заводом в Сергаче. И на наших землях новый инвестор намерен выращивать сырье для своего производства – сахарную свеклу.

Прежде всего мы и рассчитываем на таких эффективных инвесторов. И районные власти всячески им помогают, в том числе и поддержкой для участия в различных региональных и федеральных программах.

У района большой туристический потенциал, связанный с богатым историческим прошлым. Его дополняет удивительная природа. Чего только стоит река Пьяна, притягивающая на свои берега как жителей района, так и многочисленных приезжих. Немало туристов посещает дом-усадьбу Жомени постройки XIX века, усадьбы Пашкова в Ветошкине. В селах многие храмы представляют собой настоящие духовные и исторические памятники. Хотелось бы, чтобы создаваемый туристический кластер, разрабатываемые туристические маршруты в регионе включали в себя и их. Это только повысит инвестиционную привлекательность района, у деловых людей появится интерес к развитию туристической инфраструктуры. А для местных жителей это новые рабочие места, которых так еще не хватает.