Тайны старой усадьбы
Создатель Российской военной академии Генерального штаба, известный военным историкам барон Генрих Вениаминович Жомини, оставил свой яркий след в истории не только России, но и нашей Нижегородской области. Родился он в в швейцарском городке Пайерне в 1779 году в семье мелкого банковского клерка. Правда, звали его тогда Антуан-Анри. Наверное, и Антуану была уготована столь же незаметная и даже скучная судьба, если бы не Великая французская революция и последовавшие за ней наполеоновские войны.
Вдохновлённый революционными идеями, молодой Жомини самостоятельно изучил военные науки и в 1804 году вступил волонтёром в ряды французской армии. Наполеон, прочитав военные труды Жомини, произвёл его сразу в полковники и взял талантливого автора в свой штаб. Антуан участвовал, наверное, во всех войнах знаменитого императора. За кампанию 1806–1807 годов Жомини был награждён баронским титулом, а в 1808 году отправился в Испанию в качестве начальника штаба французского экспедиционного корпуса.

В войне с Россией 1812 года Жомини практически не участвовал, занимая должность губернатора Вильны, потом – коменданта Смоленска. А в 1813 году произошло коренное изменение в его судьбе. Жомини должны были произвести в дивизионные генералы, однако из-за политических интриг этого не случилось, и оскорблённый Антуан перешёл в стан антифранцузской коалиции. Его принял на службу император Александр Первый с чином генерал-лейтенанта и званием генерал-адъютанта. С тех пор его и стали звать Генрихом Вениаминовичем...

Заслуги генерала перед новой родиной поистине бесценны! Он не только храбро воевал за Россию, но ещё и много сделал для развития отечественной военной науки. Именно Жомини в 1822 году разработал проект об учреждении высшего военно-учебного заведения для получения образования офицерами Генерального штаба (позже – Николаевская академия Генерального штаба, существующая и поныне). Кстати, штабные труды генерала настолько увлекли тогдашнюю военную молодёжь, что знаменитый гусарский поэт Денис Давыдов в сердцах выдал:
Говорят, умней они...
Но что слышим от любого?
Жомини да Жомини!
А об водке – ни полслова!
За прилежную службу в русской армии барону Жомини было пожаловано имение в несколько десятков гектаров земли на чернозёмах Нижегородской губернии (ныне Гагинский район). Имение начали возводить в 1813 году, а заканчивали его уже дети знаменитого барона. Архитектура здания удачно совместила в себе традиции трёх стран, ставших родными для Жомини: Швейцарии, Франции и России. Вокруг дома был разбит огромный, в 22 гектара, парк и большой фруктовый сад. По праву эта усадьба считается одной из самых красивых на территории нашей области.

По легенде, усадьбу не раз посещали известные русские поэты Василий Жуковский и Александр Пушкин. Говорят, что Пушкину само имение понравилось, а вот хозяин – нисколько. Широкой русской душе великого нашего поэта претили европейская чопорность барона, его бережливость буквально во всём и полное равнодушие к русским традициям и обычаям. Наверное, не случайно, достигнув преклонного возраста, Жомини вышел в отставку и уехал в Брюссель. Правда, во время Крымской войны по просьбе Николая Первого он вновь вернулся в Россию, принимал участие в разных военных совещаниях, а в 1855 году окончательно покинул Россию...

Дети барона тоже не баловали своим вниманием имение, бывая в нём только наездами. Кстати, нелюбовь Пушкина к Жомини передалась и крестьянам. Говорят, что барон любил часто отдыхать на балконе своего дома, который выходил в сторону реки Пьяны. И с этого балкона он любил в подзорную трубу наблюдать за купающимися на реке Пьяне крестьянскими девками. За понравившейся барон отправлял отряд лазутчиков из своих слуг для взятия девки в «полон» и последующего её «допроса с пристрастием» со стороны хозяина. Понятно, что такого рода выходки народной любви к барону отнюдь не прибавляли.

А ещё многие крестьяне искренне полагали, что барон и его потомки вообще были чернокнижниками, колдунами и приезжали в имение только для того, чтобы тайком творить свои чёрные дела. Поэтому в усадьбу старались лишний раз не соваться. Неизвестно, с чем связаны эти легенды – возможно с тем, что лютеране Жомини не были православными, в местную церковь не ходили, что само по себе в глазах крестьян было сродни настоящему бесовству.

Когда случилась революция 1917 года, мужики даже поостереглись сжигать имение (в отличие от того, как они поступали с другими соседними помещичьими дворами) – кто его знает, а вдруг чёртов барон явится с того света и отомстит? Усадьбу быстро приспособила под свои нужды советская власть. В ней одно время располагался сельсовет, потом держали заключённых, в годы войны здесь жили эвакуированные, позже – расположилось управление гигантского колхоза. А в лихие 90-е его прибрали к рукам районные бизнесмены, устроив в подвале кафе и сауну… Ещё немного – и при таком вот «хозяйствовании» от былой роскоши не осталось бы и следа.

Своим возрождением усадьба обязана Пешеланскому гипсовому заводу, который взял её под своё покровительство в 2005 году и привёл в полный порядок. В усадьбе сегодня можно не только полюбоваться самим неповторимым домом, но и погулять по аллеям, посмотреть огромную пасеку, фигуры в этнической деревне, обсерваторию, вышку с «охранником», камень, подаренный Александром Первым. А спустившись к пруду, сразу попадаешь к сказочному домику Лешего, Кащееву царству и к другой всевозможной скульптурной «нечисти» – ещё бы, усадьба должна соответствовать легендам о нечистой силе...

Словом, как говорят побывавшие в усадьбе, все впечатления можно выразить лишь одним словом – сказка! Жаль только, что в нашей области усадьба Жомини является лишь счастливым исключением на фоне полностью разрушенной местной дворянской культуры.

Вадим АНДРЮХИН.
Философия дела: Помним прошлое,
Гордимся настоящим, Заботимся о будущем!
Виктор ЛАВРОВ,
управляющий партнёр ООО «УК «ВСВ»
Владимир ЕВСТИГНЕЕВ,
исп. директор ООО «Пешеланский гипсовый завод», глава МСУ Бебяевского сельсовета Арзамасского района Нижегородской области
Одно из старейших предприятий Арзамасского района – ООО «Пешеланский гипсовый завод» – имеет славную, почти вековую историю. В далеком 1927 году геологоразведочная экспедиция установила, что Бебяевское месторождение – одно из самых чистых в мире – доля примесей в гипсовой породе не превышает 3 процентов, а запасов гипсового сырья хватит на несколько столетий активной разработки.

В 1933 году был построен гипсовый комбинат и завод. 86 лет предприятие живет, развивается и славится своими стройматериалами и особой социальной политикой.

Пешеланский гипсовый завод, как и вся страна, пережил трудные периоды своей истории.

В 90-е годы только появление у руля нового собственника Виктора Лаврова спасло завод от полного краха.

Массированные инвестиции в строительство нового шахтного ствола, нескольких цехов, обновление изношенного устаревшего оборудования, новаторский подход к производственно-технологическим процессам, создание для рабочих уникальных условий труда и отдыха – всё это сделало завод важнейшим для района, бюджетоформирующим предприятием.

В настоящее время ООО «ПГЗ» – признанный флагман отечественной стройиндустрии. Сейчас это современное предприятие 4-го передела со 100-процентным российским капиталом.
– Мы производим материалы для строительства и отделки на основе чистейшего природного гипса, завод входит в тройку лидеров-производителей ПГП страны. Только здесь, в Пешелани, производится уникальный листовой отделочный материал – ГСП, а качество выпускаемой продукции соответствует мировым стандартам, – рассказывает исполнительный директор завода Владимир Евстигнеев.

– География поставок строительных материалов из гипса под брендом «Пешелань» вышла далеко за пределы Российской Федерации. Дилерская сеть предприятия включает иностранных партнеров из Казахстана и Беларуси. По итогам 2016 года ПГЗ был признан лучшим экспортером Нижегородской области по общей сумме контрактов. Не останавливаясь на достигнутом, предприятие продолжает активную деятельность по выходу на рынки стран Европейского Союза, Средней Азии и стран Персидского залива.

Завод проводит серьезную социально ориентированную политику. Учредитель ПГЗ Виктор Семёнович Лавров получил премию «Человек года» в специальной номинации «Социально ответственный бизнес». За этим званием стоит огромная работа по восстановлению разрушенных усадеб графа Пашкова и барона Жомини, реконструкции детских оздоровительных лагерей, возрождению наследия борнуковского камнерезного промысла, формированию уникального туристического кластера на юге Нижегородской области и многое другое.
Не гипсом единым...
Так можно сказать о Пешеланском гипсовом заводе, перефразируя известное изречение. Действительно, сегодня завод – это не просто шахта и производственные цеха. Промышленная зона предприятия превращена в настоящий город-сад. Здесь растут яблони и вишни, гуляют цесарки и павлины, берег озерца украшают бронзовые скульптуры, а в центре парка – выставочный центр «Афанасий», в котором представлены изделия народных художественных промыслов Нижегородской области. Главная гордость экспозиции – камнерезные скульптуры борнуковских мастеров, чье старинное искусство было так же, как и завод, возрождено меценатом Виктором Лавровым.

– Уже почти 30 лет я тружусь рядом с теми людьми, которые и сделали наш завод таким, каким он является сейчас – мощным, динамичным и современным, – говорит сам Виктор Семёнович. – Долгие годы мы инвестировали в производство. Но при этом никогда не забывали о главном нашем богатстве – о людях! Мы строили дома и дороги, благоустраивали целые поселки.
Шахта, барон Жомини и футбол...
– Теперь Пешеланский гипсовый завод называют государством в государстве, настолько он отличается от других промышленных предприятий, – продолжает разговор Владимир Евстигнеев. – Заводчане имеют свой подземный музей горного дела, расположенный на глубине 70 метров в действующей шахте; парк Юрского периода с интерактивными фигурами динозавров, контактный зоо-парк, теннисный корт, поле для пляжного футбола, хоккейный клуб и многое другое. Футбольный клуб «Шахтер» – самый титулованный в области. Заводская команда неоднократно становилась победителем чемпионата, обладателем кубка Нижегородской области, бронзовым призером первенства России в третьей лиге. В 2015 году пешеланский «Шахтер» установил рекорд Кубка России для любительских клубов, сумев дойти до 1/32 финала второго по значимости футбольного турнира в стране. Заботясь о здоровье заводчан, мы развиваем собственное агропроизводство: натуральный мед с пасеки, расположенной в экологически чистой местности; круглый год – свежие листовая зелень и грибы, выращенные в специально оборудованных цехах шахты; виноград и продукция из него, приготовленная по старинным народным рецептам. На территории завода выстроен комфортабельный оздоровительный центр «Афина», оснащенный самым современным косметологическим оборудованием. В 2013 году реконструирован, отстроен, газифицирован новый объект – загородный комплекс «Кипячий ключ», расположенный у источника целебных шатковских грязей и минеральных вод «Светло-озеро». Позже был выкуплен и восстановлен детский лагерь «Журавли». Сейчас в этих комплексах ежегодно отдыхают тысячи детей, получают бальнеологическое лечение сотни взрослых.
Инвестиции... в человека
– Всё это способствует формированию человеческого капитала. Инвестирование в человеческий капитал – не просто эффективный способ подъёма экономики и социальной сферы предприятия, но и высокая этическая обязанность руководителей успешных производств! Мы не просто чтим культуру прошлого, мы деятельно участвуем в её возрождении. Вновь процветает исчезнувший в конце ХХ века исконный камнерезный промысел. Нам удалось вдохнуть жизнь в древние скифские мотивы камнерезания, и теперь анималистическая скульптура борнуковских мастеров вновь славит Россию! Мы восстановили два усадебно-парковых комплекса – памятники истории и архитектуры ХIХ века. Имение барона Жомини и усадьба графа Пашкова теперь открыты для тех, кому небезразличны страницы забытой и разоренной российской истории. Мы горды тем, что наш завод отличают не только производственные успехи, но и то, что у нас есть собственная «философия дела», и она не замыкается на понятии «социально ориентированного бизнеса». Продолжение традиций русского меценатства – это зов души, который должен быть у каждого человека, достигшего своими трудами и талантами успехов в этой жизни. «Помним прошлое, Гордимся настоящим, Заботимся о будущем!» – это не просто красивые слова, удачно складывающиеся в аббревиатуру «ПГЗ». Это – наш девиз, наша философия жизни, и каждый час, каждый день, каждый год мы подтверждаем это своими делами! – говорит Виктор Лавров.
В 90 лет с новой историей
Необычные экскурсионные маршруты для нового туристско-паломнического кластера «Арзамас – Саров – Дивеево» готовы!

– Для развития кластера государство выделяет значительные средства, и их можно использовать более эффективно, если иметь в виду уже имеющиеся ресурсы. Заводские объекты туризма, расположенные вблизи Арзамаса, могут стать эксклюзивным предложением для экскурсионных программ нового кластера, – считает исполнительный директор завода Владимир Евстигнеев. – Мы активно сотрудничаем с областным департаментом туризма и НХП, и есть все основания надеяться, что уникальный подземный музей, ресторанно-гостиничный комплекс «Афоня», спортивная инфраструктура завода будут использованы при определении маршрутов турпотока нового кластера. В наших планах – не только продолжение работы по добыче гипса и производству стройматериалов, но и развитие социальной сферы. Уже многое сделано Пешеланским гипсовым заводом для окрестных посёлков. Решены некоторые коммунальные вопросы, проводится благоустройство дорог и тротуаров, появляются спортивные и игровые площадки для детей и подростков. Мы планируем расширение нашей спортивно-рекреационной инфраструктуры за счет строительства тюбинговой внесезонной трассы и горнолыжного, лыжероллерного комплекса на холмах Пешелани; создание полномасштабного курортного комплекса на базе лечебных шатковских грязей и вод и многое другое. Подобные объекты достойны стать визитной карточкой не только Арзамасского района, но и всего юга Нижегородской области! Мы с уверенностью смотрим в будущее и с гордостью за свое предприятие идем к новой юбилейной дате – 90 лет!