МОЙ НИЖНИЙ
Александр Хорьков, автор проекта «Антилюк»
Александр Хорьков, общественный активист, создатель и руководитель проектов «100 добрых дел» и «Антилюк», о том, кому нужна доступная среда, сколько колодцев надо закрыть в Нижнем Новгороде и зачем нижегородцам знать законы.
Александр Хорьков, общественный активист, создатель и руководитель проектов «100 добрых дел» и «Антилюк», о том, кому нужна доступная среда, сколько колодцев надо закрыть в Нижнем Новгороде и зачем нижегородцам знать законы.
…с рождения, с 1979 года. Пришлось пожить в Ленинском районе, на Автозаводе. Вот сейчас живу в Верхних Печёрах.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…ровные. Его благоустройство воспринимаю как естественный процесс. Хотя, конечно, когда в 90-х годах у нас тротуары начали выкладывать брусчаткой, это было круто, сейчас улицы в граните – это тоже меняет город. Но вот большое впечатление на меня произвела набережная Федоровского, которая когда-то была для меня абсолютно закрытой территорией. Теперь она прекрасно оборудована для людей с ограниченными возможностями. Недавно побывал там, и я могу по ней проехать. Какой прекрасный воздух с реки!
Мои самые яркие впечатления о Нижнем Новгороде…
С точки зрения доступной среды – город изменился немного. Он, конечно, стал удобнее, но мне хотелось бы большего. В основном перемены коснулись центра города и туристических маршрутов. Например, очень удобной стала улица Варварская – это образец доступной среды. А вот спальные районы, в частности, Верхние Печёры очень мало изменились. По большому счёту, чего мы сами добиваемся, то и меняется.

Например, недавно после моих обращений к администрации добавили съезды на тротуарах вдоль торгового центра «Фантастика», который раньше для людей на колясках был недоступен. Так потихоньку тротуар за тротуаром и меняется. Но комплексного подхода к организации доступной среды, на мой взгляд, нет. Вроде бы все согласны, что наши тротуары, дороги, съезды должны быть адаптированы к людям с ограниченными возможностями, но приходится всё время об этом напоминать.
Как изменился Нижний Новгород?
Большое заблуждение, что доступная среда нужна только инвалидам-колясочникам. Она нужна всем. За обустройство одного съезда, которого я долго добивался, мне в прямом смысле поклонилась пожилая женщина: «Спасибо, ведь для меня каждая ступенька – это препятствие».
…находятся в центре города. Я живу в спальном районе, и вокруг меня одни десятиэтажки. Архитектурное многообразие вижу, когда приезжаю в центр города, но стремлюсь не к историческим достопримечательностям. Например, предлагаю друзьям поехать на улицу Славянскую или другую, похожую на неё. Здесь ты попадаешь вообще в другой мир двухэтажных домов и густых зарослей деревьев. Сейчас я жду, когда благоустроят улицу Ульянова, тихую и зелёную. Вот такие уголки в центре Нижнего мне очень нравятся.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде…
Набережная Федоровского прекрасно оборудована для людей с ограниченными возможностями.
...это моя общественная деятельность и два моих проекта: «100 добрых дел» и «Антилюк».

Проект добрых дел начался, когда хотел принять участие в выборах в депутаты городской Думы. Финансов на предвыборную агитацию не было, поэтому решил в течение предвыборного года делать добрые дела, чтобы люди меня запомнили. Депутатство своё отложил на следующий срок, а хорошие дела совершать продолжил.
Моя работа в Нижнем Новгороде…
«Антилюк» начался четыре года назад. Просто на улице увидел два открытых колодца, пожаловался куда следует и... их закрыли. Я так удивился: «Ух ты, оказывается, вот как можно!» Потом ещё один колодец открытый нашёл, пожаловался, но его долго не закрывали, и я закрыл для себя эту тему. Через год смотрю – закрыли люк. Это меня вдохновило, к тому же у меня появилась электроколяска. Стал исследовать район, в котором живу, и находить много отсутствующих люков.
Тогда всего насчитал 17 открытых колодцев, но я не имел понятия, что они превратятся в 150. Так как я активно рассказываю обо всём в соцсетях, стали откликаться люди сначала из Верхних Печёр, потом из Нижегородского района, сейчас уже с Автозавода и других районов пишут.

Выяснилось, что в городе много колодцев, которые не закрываются десятилетиями. Что бы ни декларировали чиновники, я на практике вижу, что мало что делается. Бывают даже случаи, когда присылают ответ: люк закрыт. А на самом деле он открыт. Или установят крышку, не закрепив как следует, так что украсть проще простого.
Проект «Антилюк» завершится, когда незакрытых колодцев в Нижнем Новгороде не останется.
Иногда после моих первых обращений (а они не только про открытые люки) до решения проблемы проходит год-два. Недавно старое дерево спилили – заявку на эту работу подавал год назад. Стандартный ответ: «Сделаем при наличии финансирования». Приходится собирать заявки, чтобы заложили в бюджет на следующий год.

Ну и отказывают, конечно: из 150 написанных жалоб отреагируют на 20-30. Последний случай – кладбище на улице Лысогорской. В мае здесь нашли девять открытых колодцев, отправили обращения, но их так и не закрыли. Только теперь там трава в человеческий рост, и колодцы, которые у дороги, не разглядишь. Если пешеходу нужно пропустить машину, он делает шаг в сторону и проваливается в люк.
...ещё впереди. Он начнется, когда завершу «Антилюк», это всё-таки огромный груз. Если бы я знал четыре года назад, что найду 150 незакрытых колодцев, может быть, и не взялся бы за это дело. Однако сейчас надо довести дело до конца, иначе меня люди не поймут.

Но больше мне нравится заниматься организацией доступной среды, чтобы там, где надо, были пандусы и съезды, и чтобы они были устроены правильно и удобно для людей. Вот, например, недавно пандус сделали на нашей молочной кухне, его там 30 лет не было. Сейчас добиваемся, чтобы ещё один пандус устроили.

Я сам живу в доме, в котором нет пандуса, и из-за этого редко выхожу на улицу. Очень хочется уехать в доступный дом – наконец-то у нас появляются такие новостройки.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде…
Символов Нижнего можно найти немало, но, на мой взгляд, они все касаются прошлого. Кремль когда-то был крепостью, сейчас это наша архитектурная достопримечательность.

Валерий Чкалов с его перелётами в Америку был нашим символом воли и мужества. Наши труженики тыла, которые в Великую Отечественную выпускали 40 процентов вооружения всей страны, – это тоже символ несгибаемого характера. Нижнему Новгороду нужен современный символ нашего времени.
Что является символом Нижнего Новгорода?
Своими нижегородскими героями и тем, что они сделали. Тем же Валерием Чкаловым. Всеми, кто работал на заводах в годы войны. Ростиславом Алексеевым, масштабы работы которого надо прочувствовать. Или, например, Ефимом Рубинчиком, директором завода «Красное Сормово», ставшим для меня примером руководителя. Когда к нему приходили и говорили: «Извините, можно обратиться?», а он отвечал: «Что значит «извините», помогать вам – наша работа».

Можем гордиться тем, что наши «Чайки» возили генсеков, а нашу «Победу» признали лучшей машиной своего в времени в Европе.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
«Нижний Новгород может гордиться Ростиславом Алексеевым, масштабы работы которого надо прочувствовать». Памятник Р. Е. Алексееву в Сормово.
По моему мнению, не теоретика, а практика благоустройства, не хватает внимания ответственных товарищей к деталям. Например, сделали ливнёвку, но колодец подняли выше уровня земли, и ничего не работает.

Не хватает людей, которые считают Нижний своим настоящим домом. Очень нужно, чтобы руководители всех уровней поняли, что они тут не только главные, но и рачительные хозяева.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Нижнему Новгороду желаю стать современным городом, в котором все люки закрыты, а автобусы ходят по расписанию. Чтобы современные тенденции для комфортной городской среды приходили к нам одновременно со столичными городами.

Нижегородцам желаю приобретать больше знаний, чтобы они были информированы о законах и умели их применять для благоустройства своего города.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, Кирилл МАРТЫНОВ.

Опубликовано: 25 августа 2022 г.
Что пожелаете нижегородцам и Нижнему Новгороду?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф