МОЙ НИЖНИЙ
архитектор Евгений Пестов
Евгений Пестов, архитектор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, дважды лауреат Государственной премии России, о любимых проектах, прогулках по Нижнему Новгороду и о том, от чего зависит настоящая архитектура.
Евгений Пестов, архитектор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, дважды лауреат Государственной премии России, о любимых проектах, прогулках по Нижнему Новгороду и о том, от чего зависит настоящая архитектура.
...Не знаю, можно ли назвать меня коренным нижегородцем. Родом я из пригорода. Но мой дед ещё в конце XIX века работал в Нижнем на заводе Доброва. Есть у меня нижегородские корни?

Постоянно я стал жить в Нижнем Новгороде, когда поступил учиться на архитектурный факультет тогда ещё Горьковского строительного института. Потом уже была работа. Работал в «НИИ Гражданпроект», получил квартиру… Так что вся жизнь связана с Нижним.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Культурно-познавательные. В детстве нас возили в театры – драматический, ТЮЗ. Конечно, запомнились с той поры кремль, главная улица – тогда Свердловка. Красивый город, красивые улицы. Да и не видел я тогда других городов.
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде…
Лучше всего это видно с 9-го этажа учебного корпуса ННГАСУ. Когда я был студентом и смотрел оттуда на центр города, то передо мной было большое зелёное море и отдельные дома в пять, кое-где в девять этажей. Центр города в конце 1960-х годов преимущественно был двухэтажным. А сейчас выглянешь из того же окна и увидишь каменные джунгли. Эти изменения произошли буквально в последние 25 лет.

Город преобразился. В какую сторону, лучшую или худшую, можно обсуждать.
Как изменился Нижний Новгород?
...Гулять лучше всего на Нижневолжской набережной, около памятника Чкалову. Там, где сейчас все любуются закатами. Они у нас действительно уникальные. Одно дело, когда Солнце заходит за какие-нибудь крыши, а тут такой простор!

Никогда не забуду, когда к нам приезжала группа архитекторов из Югославии. Пришли мы к памятнику Чкалову. Они рты открыли и замерли, а потом спросили: «А там дальше – Сибирь?»
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
Представляете, полуторамиллионый город, ты находишься в его центре, и перед тобой – бескрайнее зеленое море. Кажется, что и цивилизация заканчивается прямо здесь. Такое сильное впечатление, и действительно, этого нет ни в одном городе мира.

Один мой знакомый за уникальность ландшафта, перепады рельефа Нижний называет 3D-городом.
...Я архитектором стал почти случайно. Художественные способности мне передались от отца. Правда, он не очень хотел, чтобы я их развивал. Поступать на архитектурный посоветовал учитель физкультуры, который в нашей сельской школе преподавал еще и рисование с географией. Это был новый факультет в Горьковском строительном институте, я довольно легко поступил.

Наш курс был всего третьим выпуском, а моим однокурсником был Александр Евгеньевич Харитонов, с которым нам удалось создать своё направление в нижегородской архитектуре. Харитонова можно назвать контекстуалистом, то есть он предпочитал направление, в котором доминирует средовой подход к исторической застройке. Ведь чрезвычайно сложно развивать город и одновременно сохранять и приумножать его архитектурное своеобразие.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Дома, спроектированные Евгением Пестовым, не раз становились победителями «Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода» и… выпекались в виде тортов. Вкусное офисное здание «Зеленый» на церемонии награждения разрезают авторы проекта.
Главная задача для архитектора – это найти гармоничное сочетание современной архитектуры и исторической застройки. Сейчас в энциклопедиях пишут, что мы создали «новую нижегородскую архитектурную школу».
...Конечно, тот, который получил большое общественное признание и Государственную премию России. Что говорить, построенные в 1990-х объекты остаются любимыми. Это здания банка «Гарантия» на улице Малой Покровской и областной налоговой инспекции на улице Трудовой. Те годы можно назвать бумом банковского строительства.

В СССР же банки не строили, а тут появилась такая необходимость. У нас перед глазами были прекрасные архитектурные примеры: дореволюционные здания Государственного банка на Покровке, Поземельного банка, в котором сейчас детский Дворец творчества им. В. П. Чкалова, банк Рукавишниковых на Рождественской. Это всё модерн, начало XX века. Мы постарались отразить традиции и добавить современности. Получился настоящий прорыв. Ведь мы жили в глухой провинции, закрытом городе, а стали архитектурной столицей.
Мой самый важный проект...
Здание на ул. Малой Покровской было построено по заказу банка «Гарантия». За этот проект архитекторы Евгений Пестов и Александр Харитонов были награждены Государственной премией России.
Честно признаюсь, было нелегко. Мы были амбициозны, преданы своей профессии, городу, горели желанием сделать его красивым и современным. В эпоху типовой застройки не всем это нравилось. Мы смогли тогда доказать, что архитектор – важная и социальная профессия, ему должны доверять власти, подрядчики, заказчики. Он проектирует будущее города.
Не буду оригинальным. Все прекрасно знают, что нужно идти на Большую Покровскую и Рождественскую улицы, гулять по Нижегородскому кремлю и нашим набережным.

Архитекторам, конечно, надо показывать Автозавод с его уникальным Соцгородом.
Если приедут гости, что вы им покажете в Нижнем Новгороде?
Благоустройства. Я всегда говорил, что хочу ходить по Нижнему с высоко и гордо поднятой головой, чтобы не смотреть себе под ноги и не бояться угодить в яму или наступить на что-нибудь... Если бы было хорошее благоустройство, то уровень города был бы на порядок выше.

Сейчас, к 800-летию у нас всё изрыто, но надеюсь, что после станет гораздо лучше.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Никогда не хотелось уехать, даже мыслей не было. Это сейчас молодёжь легко меняет своё место жительства. У нас из мастерской несколько сколько ребят уехали работать в Москву.

К 90-м годам мне было уже 40 лет. Здесь была интересная работа, друзья. Поводов менять свою жизнь не было.
Вы бы могли уехать из Нижнего Новгорода?
Хотелось бы, чтобы город развивался активнее, пришли мощные инвестиции, появилась не массовая, а настоящая архитектура, которая возможна, когда совпадают желания заказчика и архитектора.

Хочется, чтобы развивалась городская транспортная инфраструктура: новые развязки, дороги, станции метро... И вместе с тем – чтобы исторический Нижний Новгород не потерял свой колорит и привлекательность.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Ксения САМСОНОВА, Александр ВОЛОЖАНИН, Любовь ИГНАТУШКО.
Что бы вы пожелали Нижнему Новгороду в год 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф