МОЙ НИЖНИЙ
архитектор Зоя Рюрикова
Зоя Рюрикова, председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России, координатор Института урбанистики, руководитель проектного бюро DA, о том, почему у Нижнего Новгорода синий цвет, и о любви к заброшкам.
МОЙ НИЖНИЙ
архитектор Зоя Рюрикова
Зоя Рюрикова, председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России, координатор Института урбанистики, руководитель проектного бюро DA, о том, почему у Нижнего Новгорода синий цвет, и о любви к заброшкам.
…Со дня рождения, тогда его называли Горький. Сначала семья жила на Станкозаводе, у меня там работала бабушка. Потом детские годы провела на Автозаводе. Мой дед работал на ГАЗе конструктором. Конечно, среда меня формировала, но по прошествии многих лет пришло понимание, что заложено во мне гораздо больше. Фамилия Рюриковых связана со священнослужителями, известными в Нижнем Новгороде, с Добролюбовыми. До сих пор я ощущаю словно «весточки» из прошлого. Они мне помогают принимать решения и двигаться вперёд.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Детство на Автозаводе было дворовым. Напротив моего подъезда рос огромный корявый тополь. Это была моя локация – я залезала на дерево и могла часами там сидеть, наблюдая за всем происходящим вокруг.

Окна нашей квартиры в многоэтажке выходили прямо на фасад завода, дом стоял на первой линии перед промышленной зоной. Я рассматривала трубы ТЭЦ, которые уходили в перспективу. Мне казалось, что они на одной линии, но разные по размеру. Трубы, конечно, были одного размера, просто были расположены на разном расстоянии. И этот пространственный «тренажёр», наверное, тоже сыграл свою роль в выборе будущей профессии.
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде...
...Я очень люблю заброшки. Это сложные пространства, в них всегда есть что-то интересное. Понимаю, что человек-архитектор не может конкурировать со временем-архитектором. У человека всегда получится проще, площе, предсказуемее.

К сожалению, конкурировать не можем, пока не научились и работать с руинами, с историей. Избавиться, снести и построить новое, в лучшем случае отремонтировать, потеряв сложность, – пожалуйста. По мне так нет ничего более ценного, чем эти наслоения на старых зданиях: надписи, плитки, которые изготовлены на заводах, которых уже нет, остатки быта и т. д. По этим деталям можно наблюдать историю развития архитектурного пространства.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
Заброшенные здания — сложные и интересные пространства, но пока с ними не научились работать. На улице Черниговской старинный элеватор уже снесли, но осталось еще немало заброшек.
Если говорить про физические изменения, то сейчас действительно происходит масштабное благоустройство города. Очень много строительных заборов, много новых пространств, территорий, за последнее лето их было благоустроено около 30. Конечно, нельзя этого не заметить, но появляются новые проблемы.

Прошлой осенью мы составляли рейтинг территорий, благоустроенных в 2019 году. Спустя год после обновления оценили, что стало с озеленением, установленными малыми архитектурными формами, чем и как пользуются люди. И одними из самых острых проблем оказалось то, что качество работ не всегда удовлетворительное, обслуживание недостаточное.
Как изменился Нижний Новгород?
Во время составления рейтинга благоустроенных территорий, качество тренажеров на спортивной площадке лучше испытать на себе.
С каждым парком и сквером нужно отдельно работать, планировать озеленение, экономику, событийность на будущее, чтобы место жило и развивалось. Местные жители готовы ухаживать за растениями, участвовать в управлении территорией, но нет реальных механизмов делегировать им это право.
...Работа меня любит. В Нижнем Новгороде много интересного, и нам, архитекторам, всегда есть куда приложить свои знания и усилия. Важно понимать, для чего мы всё это делаем. Когда это полезно городу, а когда во вред. Это каждый для себя решает сам и несёт за это ответственность.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Нижегородский Дом архитектора к 800-летию города тоже отремонтировали.
...Он ещё впереди. Я хотела бы, чтобы он был связан с реальными позитивными изменениями и включал, разумеется, мою архитектурную компетенцию.
Мой самый успешный проект…
Есть разные взгляды архитекторов на город. В основном город нравится, говорят, что в нём все очень честно: нет каких-то особых декораций. А подлинность чувствуется.

Очень распространено мнение, что в Нижнем Новгороде есть подлинная деревянная архитектура, и надо нам, нижегородцам, её сохранить. Есть мнение, что у нас классный постмодернизм…

А вы знаете, что у Нижнего есть свой цвет? Несколько лет назад группа архитекторов решила, что город у нас синий. Это было очень неожиданно, но тем не менее это так. Возможно, тогда синие строительные заборы ещё не поменялись на серые.
Как ваши коллеги воспринимают Нижний Новгород?
О, это бездонная тема – от коммунально-управленческих проблем до умения договориться между собой. На мой взгляд, сейчас очень остро не хватает «клея» между жителями, градозащитниками, девелоперами, экспертами, властью. Каждый по-своему прав и не готов двигаться навстречу, а это тупик. Выйти из тупика и определить общую стратегию не только на завтра, но и на долгую перспективу – это своего рода задача на ближайшее будущее.
Чего городу не хватает?
Мы, нижегородцы, очень часто недооцениваем себя и свой город. Давайте людьми гордиться, собой гордиться, когда у нас что-то хорошо получается. Только без героизации и бронзовых памятников.
Чем Нижний Новгород может гордиться?
Я пожелала бы городу найти свой путь на ближайшие годы. Путь, который вёл бы к устойчивому развитию, который бы объединял жителей, бизнес, экспертов, а власть бы отвечала общему запросу. Чтобы те, кто будет жить после нас, не начинали всё сначала.

Текст: Светлана МУРАТОВА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, Александр ВОЛОЖАНИН.

Опубликовано: 10.03.2021
Что бы вы пожелали Нижнему Новгороду
в год 800-летия?

Все истории – на странице
Мой-нижний.рф