МОЙ НИЖНИЙ
Автор литературного проекта «Внеклассные чтения» Ольга Китова
Ольга Китова, топ-менеджер, автор, создатель, ведущая литературного проекта «Внеклассные чтения», о потрясениях в Нижнем Новгороде, о перспективах развития набережной Федоровского и о том, почему люди плачут, слушая чужие истории.
Ольга Китова, топ-менеджер, автор, создатель, ведущая литературного проекта «Внеклассные чтения», о потрясениях в Нижнем Новгороде, о перспективах развития набережной Федоровского и о том, почему люди плачут, слушая чужие истории.
… всю жизнь. Родилась в первом роддоме на Варварке. Мама с Урала, папа с Ветлуги. Здесь они обосновались, встретились, а потом и я родилась.

Свой город очень люблю. Категорически не согласна с «диванными критиками», которые в соцсетях разводят истерики, что в Нижнем Новгороде всё плохо и дело дрянь. Город у нас уникальный и очень красивый. Со своими особенностями и «тараканами», потому что не бывает совершенно идеальной картинки ни в чём. Город такой живой организм – он состоит из минусов и плюсов.
Я живу в Нижнем Новгороде…
… это потрясение.

Мы тогда жили в Кузнечихе. В то время это был район, куда во дворы заходили гулять лоси. Овраг, цветы, много зелени – деревня, только с пятиэтажками.

И вот меня, пятилетнюю, повезли записываться в библиотеку, ближе к папиной работе на улице Минина. Мои родители до этого работали в инязе и снимали квартиру неподалёку. Свою свадьбу отмечали в ресторане гостиницы, которая тогда называлась «Россия». Из библиотеки с «Приключениями Буратино» родители привели меня на Верхневолжскую набережную. Такое знаковое для них место. Я прекрасно помню свои ощущения невероятного восторга. И понимание, что мир не замыкается нашим двором и друзьями, что он гораздо больше.
Моё первое впечатление в Нижнем Новгороде…
Верхневолжская набережная была знаковым местом для моих родителей.
Мне изменения в основном нравятся. Честно сказать, с большим уважением отношусь к нашему губернатору и считаю, что при нём в городе произошёл качественный сдвиг в лучшую сторону. Он – человек с определённым взглядом, своим современным пониманием ситуации. Его команда показала много нового и хорошего, того, что мы своим местным и уже замыленным взглядом перестали замечать.
Как изменился Нижний Новгород?
Нижний Новгород стал более структурным. Сейчас выстраивается туристическая канва города. В том же Нижегородском кремле можно встретить новых для этого места людей – прогуливаются пожилые дамы, много семей с детьми. Чиновничий центр стал точкой притяжения людей.

Моё последнее потрясение – это пакгаузы на Стрелке. Опять-таки вспоминаю, что некоторые предлагали оставить там порт, как наследие и традицию. Не было там ничего прекрасного. Мне доводилось бывать в этой промзоне с гаражами, со свалками и арматурой, торчащей из земли. И что сейчас! В пакгаузах недавно состоялась премьера оперы «Орфей и Эвридика». Это спектакль не столичного, а мирового уровня!
Опера «Орфей и Эвридика», премьера которого состоялась в пакгаузах на Стрелке, – спектакль не столичного, а мирового уровня.
В последнее время очень полюбила набережную Федоровского. Не всё мне нравится, но её привели к ожидаемому туристическому уровню. Может быть, в дальнейшем дизайнеры и ландшафтные архитекторы будут её додумывать, но сейчас сделано основное – убрали свалку, всё лишнее. Теперь на неё можно нанизывать новые смыслы и наполнение.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде
Набережную Федоровского привели к ожидаемому туристическому уровню, теперь на неё можно нанизывать новые смыслы.
К любой работе у меня творческий подход, и всегда максимально стараюсь вкладывать себя в каждое дело, которым приходится заниматься. Сейчас работаю в индустрии красоты, хотя ещё пять лет назад об этом бизнесе ничего не знала, и вроде складывается всё успешно.

Мне кажется, для интернет-сообщества Нижнего Новгорода был важен проект, который мы с моим партнёром затеяли девять лет назад – креативное бюро «КИТ». Мы были таким авангардом, который развивал рекламу в соцсетях. Наверное, мы показали городу и нашему городскому сообществу, что соцсети – площадка, где можно зарабатывать деньги, и как этим ресурсом нужно пользоваться. Задали моду на грамотную рекламу в сетях.
Моя работа в Нижнем Новгороде
… «Внеклассные чтения». В октябре у них будет 10-летний юбилей. Для культурного городского проекта эта цифра колоссальная! У меня каждый год случается женская истерика-кокетство: «всё, больше не могу». И каждый раз переживаю: «вдруг никто не придёт». Но всегда на проекте аншлаг.

Я заимствовала этот формат у одного международного проекта, в котором участвовала сама и в котором мне понравилась идея, когда люди выходят на сцену и рассказывают свои истории. Сначала чтения были похожими на светские мероприятия – все с прямыми спинами и в декольтированных платьях. Но в какой-то момент светскость стала давить и портить проект.

Сейчас я сама веду чтения, с Дмитрием Митрохиным у нас творческий дуэт и сложившийся формат: с одной стороны стендап, с другой – спектакль.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде…
Для нас зал «Внеклассных чтений» – это большая кухня, помните, что-то наподобие той, на которой наши родители собирались и болтали обо всём, перемывали кости кому-то, обсуждали личную жизнь. Единственное табу на «Внеклассных чтениях» – никакой политики, негатива и агрессии. Для выступлений люди пишут свои истории специально, и читают их только сами авторы.
Человек шесть по мотивам своих выступлений даже издали книги. Например, Денис Чернов, впервые вышедший на сцену на третьих чтениях, уже выпустил несколько книг, которые пользуются успехом у читателей.

Я, честно говоря, сомневалась, что так уж многим нижегородцам известно о «Внеклассных чтениях», и была уверена, что это такая локальная история. Но из-за последних событий сменилась площадка общения одной сети на другую. И в нынешнем июле я увидела в зале много новых людей, которые раньше только слышали, а теперь вот узнали и пришли.
Для выступлений люди пишут свои истории специально, и читают их только сами авторы.
… на «Внеклассные чтения» пришли 200 человек, и пришлось в кафе делать театральную посадку. Потому что в тот вечер свои истории читали звёзды: журналист и коуч Нина Зверева, врач-акушер и писатель Татьяна Панова.

Другому нашему участнику мы даже разрешили нарушить правила. Обычно на выступление даётся 10-15 минут. Но Дамир Халилов, один из главных специалистов по интернет-маркетингу, удерживал интерес зала не меньше получаса.

В таких случаях мне шутя говорят: арендуй филармонию, сними стадион. Но тогда «Внеклассные чтения» потеряют свою интимность и кулуарность, и ещё ощущение, что прийти сюда может каждый и даже выступить со сцены. Если, конечно, его история будет интересна.
Однажды в Нижнем Новгороде…
Мы выезжали с «Внеклассными чтениями» за границу. Нас там принимали «Русские дома за рубежом». Например, в Берлине Сергей Талалаев рассказывал об улице Бекетова, где провёл детство и юность, – Бекетовке. Совершенно ностальгическая история. Вдруг в зале заплакала женщина. Оказалась, она из Горького и тоже жила на Бекетовке. После окончания программы она подошла к Сергею, и они вспоминали буквально каждый дом и магазин на улице детства.

Вторая поездка у нас была в Катманду. Мы, преодолев утомительную дорогу, попали в другой, непривычный нам мир.
Однажды не в Нижнем Новгороде…
В Непале нас буквально носили на руках. На первой встрече мы рассказывали о городе, о наших вузах, потому что реально пришли люди, которые хотели бы у нас учиться. Потом мы проводили «Внеклассные чтения», и они совпали с Масленицей. Это все было на грани сюра. Тут цветут невероятные магнолии, и здесь же сжигают чучело Масленицы. А в чтениях со своим рассказом участвовал один местный житель, который узнал о проекте из соцсетей.
В прошлом году в Городце ковидные ограничения были мягче, чем в Нижнем, и мы провели «Внеклассные чтения» там. Это была для нас такая проверка – приехать туда, где тебя никто не знает. Но вот на сцену вышли выступающие, в том числе и из Городца, и зал зацепили. Получилось так здорово!
Для меня им всегда была Стрелка, даже не обновлённая. Нам очень повезло, что у нас есть две реки, причём огромные реки. Слияние Волги и Оки даёт нам всем очень хорошую энергию, и город питается ею.
Что является символом Нижнего Новгорода?
Людьми. Это безусловно! Несколько лет назад мы проводили фестиваль «Горьковчане» и собирали фотогалерею героев города. Естественно, я искала незаурядных людей из разных сфер и нашла их так много! О некоторых, к своему стыду, раньше даже и не слышала. У каждого из них уникальная биография, о каждом можно снимать фильмы.
Чем может гордиться нижний Новгород?
Оптимизма и доброты. Часто я наблюдаю ворчание – всё плохо и кругом дураки.

На самом деле мир прекрасен и удивителен, город наш прекрасен. Надо просто понимать, что жизнь – это подарок и ты живёшь в месте, которое твоими усилиями и усилиями других людей должно становиться каждый день краше.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, Семён ФРИНДЛЯНД.

Опубликовано: 29.07.2022
Что пожелаете нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф