МОЙ НИЖНИЙ
блогер Руфина Клишковская
Руфина Клишковская, блогер, организатор экологической акции «AntiСВИН», об умении восхищаться своим городом, о том, как быстро собрать людей на субботник и какого статуса не хватает Нижнему Новгороду.
Руфина Клишковская, блогер, организатор экологической акции «AntiСВИН», об умении восхищаться своим городом, о том, как быстро собрать людей на субботник и какого статуса не хватает Нижнему Новгороду.
…С 14 лет. Переехала из города Бор. Поступила в 8-й класс математической школы-интерната, которая находилась в VII микрорайоне. Там прошли мои первые два года жизни в Нижнем Новгороде.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Мне очень памятно именно то школьное время. Перед Новым годом приезжали на Нижегородскую ярмарку. Там был ёлочный базар, всё сияло огнями. Такой огромный город и такой красивый! Мне он так нравился – до сих пор помню эти ощущения праздника.
Первые впечатления о Нижнем Новгороде…
Замечаю, что у меня наступает выборочная слепота. Я человек позитивный и сосредоточена на хороших изменениях. Вот, допустим, увидела новое граффити – вау, как круто! Или что-то починили в центре города, установили новый арт-объект, сняли синий забор – я хожу радуюсь: как у нас красиво!

Но на самом деле не всё так радужно. Когда приезжают гости из Москвы или Санкт-Петербурга и мы отправляемся к этому классному арт-объекту, по дороге видим что-то полуразрушенное, некрасивое. Я возмущаюсь и удивляюсь вместе с гостями. Какое-то время помню о своём разочаровании, но потом опять забываю.
Как изменился Нижний Новгород?
...Мне очень нравится Мещерский микрорайон, где я живу. Считаю его лучшим в Нижнем Новгороде. К чемпионату мира по футболу здесь всё привели в порядок. Вокруг озера появились прогулочные зоны, наконец у нас есть набережная! Около собора Александра Невского сейчас идёт благоустройство – там будет очень классно.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
«Мещерка - лучший микрорайон в Нижнем Новгороде. Вокруг озера появились прогулочные зоны, и наконец у нас есть набережная».
...Когда-то я занималась бухгалтерией и финансами. Но сейчас у нас семейное дело, студия продакшен. В кризис начала ещё рисовать, много занимаюсь творчеством. Веду свой блог в интернете.

Уверена, что блогеры необходимы любому городу. Это люди, которые не зависят от редакторской политики и мнения главных редакторов, учредителей, рекламодателей... Если поднимаешь какие-то проблемы в «Фейсбуке», то быстрее находятся влиятельные люди, которые помогают их решить.
Моё дело в Нижнем Новгороде...
Благодаря интернету мы можем выходить со своими проблемами и на федеральный уровень. Например, сейчас я работаю с российский Фондом поддержки медицинских инициатив, который прежде всего занимается информированием людей о своих правах. Чтобы пациенты могли добиться качественной медпомощи по полису ОМС, а не идти за ней в частные клиники.
Я блогер нижегородский, часто пишу о местных проблемах, поэтому люди меня знают и доверяют, обращаются за помощью через интернет.
...Блогеры стопроцентно могут влиять на жизнь города. Например, наш проект «AntiСВИН». У меня не было ничего, кроме идеи и своей аудитории на «Фейсбуке» – порядка 3500 человек. Идея состояла в том, чтобы перейти от слов к делу и навести чистоту на берегах озёр и рек, в излюбленных местах отдыха нижегородцев. Я просто в соцсети рассказала об акции и что необходимы мешки, перчатки, мусоровоз. И мне люди ответили: мы готовы дать мусоровоз, предоставить мешки для мусора и перчатки, мы придём убираться... Потом даже предложили мороженое для всех волонтёров. Так сложился формат «AntiСВИНа».
Мой самый важный проект...
Вот вам влияние интернета и блогеров на общественную жизнь города. В нашей акции участвовало одновременно до 500 человек. Мы собирали мусор на косе Гребного канала, на берегах Мещерского и Лунского озёр, на берегах озёр Щёлоковского хутора. Территория, на которой из-за мусора было неприятно находиться, превращалась в цивилизованное место отдыха.
Участвовать в акции «AntiСВИН» нижегородцы приходят семьями. Каждый раз для сбора мусора собирается до 500 человек.
Скажу банальность – своим ландшафтом. Известный российский архитектор Юрий Перелыгин, когда приезжал в Нижний, говорил, стоя у памятника Чкалову, что на пальцах руки можно пересчитать в мире города, которые обладают таким уникальным ландшафтом. Наши прекрасные закаты тоже обязаны этому географическому положению. Ни один художник не придумает такие роскошные цвета.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Мне кажется, что Нижнему Новгороду не хватает статуса IT-столицы. Причём возможности для этого у нас есть. Разработан, на мой взгляд, очень хороший проект благоустройства Почаинского оврага и организации там IT-кластера. Нижний должен быть эпицентром цифровых технологий, как раньше был центром оборонной промышленности. У нас есть потрясающая база, профессиональные кадры.

В Нижнем уже сейчас открывают свои офисы международные компании. IT-публика высококультурная, с большими зарплатами и запросами, она потребует соответствующей развитой городской инфраструктуры и среды. Большой Покровской, Рождественской и двух набережных будет мало.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Развивать Нижний как IT-столицу – это такое верное стратегическое решение, благодаря которому будут привлечены лучшие кадры со всей России и преобразится город.
Я бы хотела пожелать Нижнему Новгороду достойно выглядеть на международном уровне. И интернет нам поможет.

Недавно состоялся потрясающий проект BIM-менеджмент. Более 500 человек со всего мира учились создавать здания в цифровой модели, которая с 2021 года становится стандартом в архитектуре. Обучение было бесплатным, а в обмен на знания они создали цифровые модели зданий нашего города. Так мы одни из первых в мире создаём цифровой макет Нижнего Новгорода. Вот это результат!

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Ксения САМСОНОВА, Александр ВОЛОЖАНИН, из архива Руфины Клишковской и проекта «AntiСВИН».
Что вы пожелаете Нижнем Новгороду в год 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф