МОЙ НИЖНИЙ
«Мой Нижний»: член-корреспондент РАН Алексей Фёдоров
Алексей Фёдоров, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой органической химии ННГУ им. Лобачевского, о поиске оружия против рака, о быстроходном символе Нижнего Новгорода и почему в городе должны дымить трубы.
Алексей Фёдоров, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой органической химии ННГУ им. Лобачевского, о поиске оружия против рака, о быстроходном символе Нижнего Новгорода и почему в городе должны дымить трубы.
...С рождения. Это мой родной город. Я окончил 13-ю школу, в которой до меня учились мама и сестра. Поступил и окончил университет имени Лобачевского.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Большую часть детства я прожил в доме напротив института иностранных языков на улице Трудовой, затем спустились на 200 метров вниз на Ковалиху. Ареалом обитания в школьные годы была территория от кремля до Печёрского монастыря и от полуострова на Гребном канале до Высоковской церкви и Лапшихи. Родители много работали и, к счастью, не сильно нас контролировали, поэтому здесь мы знали каждый сарай и каждую крышу. Сейчас многое поменялось, но эту часть города я всё равно хорошо чувствую.

В детстве с родителями много гулял в районе Печёрского монастыря, на откосе. Там на пути к монастырю раньше были деревянные дома с удивительными резными наличниками. Я до сих пор люблю бывать в этих местах. Наверное, детские впечатления о времени, проведённом здесь с родителями, самые сильные.
Моё самое яркое впечатление о Нижнем Новгороде...
...С 2016 года я стал заведовать кафедрой органической химии в ННГУ имени Лобачевского. Преподавание совмещаю с исследовательской работой, в основном в области химии природных соединений и медицинской химии. Исследуем вещества, которые проявляют противоопухолевые и противовоспалительные свойства: природные алкалоиды, а также производные хлорофилла. Работаем над созданием систем адресной доставки терапевтических молекул к органам и тканям.

Есть проекты по эпигенетической терапии рака; по молекулам, способным в нужный момент в нужном месте организма выделять монооксид углерода или угарный газ. Этот угарный газ является важной сигнальной молекулой в нашем организме и в очень низких концентрациях проявляет важнейшие терапевтические свойства. Кстати, угарный газ является эндогенной молекулой – каждый из нас производит примерно 0,4 мл СО в час.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
«Преподавание совмещаю с исследовательской работой, в основном в области химии природных соединений и медицинской химии».
Также ведём проект по каталитическим противоопухолевым молекулам.

Занимаемся и индустриальными проектами. Например, в апреле сдали тему по мономерам для связующих в композитных материалах, в частности для закрылок строящегося отечественного самолёта МС 21.
...Нам удалось восстановить и реанимировать кафедру органической химии в ННГУ. Мы называемся Разуваевской кафедрой. Академик АН СССР Григорий Алексеевич Разуваев приехал в Горький после 12 лет лагерей уже в немолодом возрасте и заведовал нашей кафедрой 25 лет. За отпущенное ему время он успел очень многое сделать и для университета, и для академической науки, и для промышленности (особенно много проектов было с Дзержинском).

Григория Алексеевича я хорошо помню с детства – моя мама начала с ним работать ещё до основания института химии Академии наук СССР в Щербинках. Она брала меня иногда с собой к нему домой.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде...
Сейчас на кафедре органической химии в ННГУ удалось собрать очень сильный состав. Все сотрудники прошли обучение в лучших лабораториях нашей страны, Европы, США. Кафедру удалось переоборудовать. Появляются новые проекты, свежие идеи, новое качество образования. Это команда «на вырост». Мы всегда рады сильным, заинтересованным и неравнодушным студентам.
Наш город стоит на берегах двух крупных рек. Во времена моего детства по Волге и Оке курсировали «Ракеты» и «Метеоры» – суда на подводных крыльях, придуманные здесь, в Горьком, Ростиславом Алексеевым. Думаю, что его быстроходные катера на подводных крыльях и экранопланы – это хороший символ нашего города. Пусть они вернутся на наши реки.
Что является символом Нижнего Новгорода?
«Быстроходные катера на подводных крыльях и экранопланы Ростислава Алексеева – это хороший символ нашего города».
Старый Нижний: Кремль, откос, набережную, Рождественскую, Ильинку, набережную Федоровского.

Мои родители дружили и дружат с Татьяной Павловной Виноградовой – профессором кафедры ЮНЕСКО в архитектурно-строительном университете. Татьяна Павловна великолепно знает наш город. У неё для каждого старого дома или особняка есть своя история. Я многому у неё научился.
Что вы обязательно показываете гостям Нижнего Новгорода?
«В детстве с родителями много гулял в районе Печёрского монастыря, на откосе. До сих пор люблю бывать в этих местах».
Качественного здравоохранения. Эта тема рано или поздно коснётся каждого из нас. Сейчас в этой сфере начинаются подвижки, надеюсь на скорые перемены к лучшему.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
После окончания ННГУ в 1993 году я поступил в аспирантуру на кафедру органической химии, потом уехал во Францию на пост-док в Марсель к профессору Жану-Пьеру Фине, который был учеником нобелевского лауреата Сэра Дерика Бартона. Затем был годовой контракт с французской академией наук (CNRS), работал приглашённым доцентом в университете Экс-Марсель. Вернувшись в Нижний Новгород, окончил докторантуру. Защитился в институте органической химии РАН в Москве, моим научным консультантом была академик РАН Ирина Петровна Белецкая из МГУ им. М. В. Ломоносова.
Вы могли бы переехать в другой город?
Так что у меня были предложения работать во Франции, в МГУ и Московских академических институтах. Но куда бы я ни уезжал, всегда возвращаюсь в Нижний, и сюда всегда приезжают мои коллеги и друзья из других городов нашей страны и из-за рубежа.

Конечно, в сильных университетах и институтах в Москве и Европе больше возможностей, но мне нравится жить в Нижнем.
Почему я должен из Нижнего куда-то уезжать? Думаю, что в наших силах создать эти дополнительные возможности на нашей земле.
Очень хотел бы пожелать, чтобы образованию в регионе уделяли больше внимания. Наш коллега профессор Шмальц из Кёльнского университета в Германии, когда приезжал к нам, любил повторять, что он приехал из маленькой и небогатой страны, в которой нет нефти, газа, полезных ископаемых. Единственное, что у них есть, – это очень качественное немецкое образование, на базе которого строятся технологический и индустриальный успех страны. Вузы должны создавать продукт, который будет всегда востребован, – я имею в виду интеллект. Если мы разучимся производить этот продукт, мы погрузимся в дикость и средневековье.

Ещё хотел бы пожелать, чтобы трубы дымили: будет работать производство, будет развиваться город и регион.

Текст: Алина МАЛИНИНА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, из архива Алексея ФЁДОРОВА.
Что пожелаете нижегородцам и Нижнему Новгороду?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф