МОЙ НИЖНИЙ
директор конкурса «Мисс Нижний Новгород» Екатерина Чудакова
Екатерина Чудакова, директор конкурса красоты «Мисс Нижний Новгород», руководитель департамента специальных проектов АНО «Центр 800», о том, зачем девчонкам конкурс красоты, о формуле успеха любого мероприятия и что должно вернуться в Нижний Новгород.
Екатерина Чудакова, директор конкурса красоты «Мисс Нижний Новгород», руководитель департамента специальных проектов АНО «Центр 800», о том, зачем девчонкам конкурс красоты, о формуле успеха любого мероприятия и что должно вернуться в Нижний Новгород.
…С июня 1992 года. Очень хорошо помню год и месяц, когда мы всей семьёй переехали в Нижний из украинского городка Новоград-Волынский Житомирской области. Тогда мой отец, военный, отказался давать присягу Украине, и семья вернулась в Россию. Наши корни были из Нижнего Новгорода, и моя бабушка 25 лет была директором областной библиотеки им. Ленина. Так что в городе моя семья оказалась не случайно.

Для меня этот год был очень важным – я окончила школу. Не поступив в пединститут, пошла работать в Ленинку и подрабатывала в Доме моделей. Не знаю, были ли ещё кроме меня в Нижнем Новгороде библиотекари, подрабатывающие манекенщицей. Правда, длилось это всего год, пока я не стала студенткой Волго-Вятской академии кадровой службы (сейчас РАНХиГС). Вот тогда и началось моё близкое знакомство с городом.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Мне всегда безумно нравился Нижний. Он вызывал у меня ощущение невозможности. Мы и до переезда бывали здесь каждый год – гостили у родни. Для девочки из маленького украинского городка было невероятным событием приехать в большой красивый город. И я не потеряла ощущения его величия за это время, несмотря на то, что пришлось пожить и в Москве, побывала много где за границей. Нижний Новгород остался для меня великим городом.
Мое первое впечатление о Нижнем Новгороде...
Он очень помолодел. Я ведь сравниваю с 90-ми, когда уже не только училась, но и работала. Уже в 19 лет организовала свою компанию, которая занималась проведением разных мероприятий. В 1996 году мы сделали первый конкурс «Мисс Нижний Новгород». Всё было безумно сложно. В ходу не деньги, а бартер. Инфраструктуры никакой.
Как изменился Нижний Новгород?
Город был какой-то тёмный. Теперь-то я понимаю, что тогда Нижний был очень провинциальным городом и закрытым, несмотря на его официальное открытие. Не ощущалось, что здесь улыбаются люди.
Сейчас не только город изменился, люди изменились. Мы понимаем, что если не будем улыбаться, то к нам никто не приедет. Это закон гостеприимства. И главное в Нижнем – мы, его жители, а не только красивые дома и набережные. Пришло осознание, что у нас классный город, где живут удивительно интересные люди.
«В Нижнем гостям города надо показывать всё. Гуляешь и наслаждаешься видом прекрасных зданий».
...Сейчас я работаю в АНО «Центр 800». Пришла сюда, поняв: могу приложить все усилия, чтобы юбилей любимого города действительно вошёл в историю и оставил наследие. Я на протяжении 30 лет занимаюсь тем, что мне самой очень нравится, и все проекты, которые мы сделали с моей командой, близкими мне людьми, так или иначе улучшили жизнь людей и сделали ярче жизнь Нижнего Новгорода. Я для себя вывела формулу успеха любого мероприятия: люди должны быть не просто зрителями, а участниками.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Например, мне очень нравится проект-концерт «Военные песни у Кремля». Очень понятный и простой, он ложится на душу. Вот есть профессиональные исполнители и самодеятельные. Вместе 9 Мая они поют военные песни, на которых мы выросли. Очень люблю фестиваль «ArtЕльня» – народную ярмарку, которая веселит и кормит. В этом году очень успешно прошёл проект «Платье с историей». Мы подводили итоги и восторгались, что за месяц эту выставку посетило более 10 тысяч человек.
Проект-концерт «Военные песни у Кремля» очень понятный и простой. Профессиональные и самодеятельные исполнители вместе 9 Мая поют песни, на которых мы выросли.
…Моя семья. В какой-то момент я расставила приоритеты.

Если говорить о проектах вне семьи, то это конкурс «Мисс Нижний Новгород». Он очень сильно повлиял на всю мою жизнь. Уверена, что не только на мою – за 25 лет истории конкурса более 5000 девчонок прошли перед моими глазами. «Мисс Нижний Новгород» – это манифест уверенности для любой девушки, которая участвует в нём и не знает, как она хороша и на что способна. Каждая из тех, кто пройдёт кастинг, выйдет в финал конкурса, заявит о себе и, возможно, найдёт себя в мире моды, кино и так далее.
Мой самый важный проект...
Каждая из тех, кто пройдет кастинг, выйдет в финал конкурса «Мисс Нижний Новгород» заявит о себе и, возможно, найдет себя в мире моды, кино.
Для меня этот конкурс очень близок ещё и потому, что я сама была девушкой из маленького городка. Мне многое дала работа в Доме моделей – я попала в среду, где мне выровняли осанку, научили ходить и не стесняться, общаться с людьми. Сейчас мы ищем для конкурса красоты новый формат. Честно скажу, не знаю, каким он будет – жизнь подскажет.

Все мои проекты невероятным образом взаимосвязаны. Я – директор конкурса красоты, и однажды у меня нашли онкологическое заболевание – рак молочной железы. Это дало идею для нового проекта «Бюст-мост».
Первыми поддержали идею и принесли свои бюстгальтеры, чтобы связать их в символическую цепь-мост, девушки, когда-то участвовавшие в «Мисс Нижний Новгород». Это невероятно!

Суть проекта проста и понятна: каждый год есть месяц, когда женщины должны проверить своё здоровье и объединить усилия, чтобы оповестить других. Такая женская солидарность. Сейчас «Бюст-мост» живёт без меня во многих городах и странах. По статистике у этого проекта почти 1,5 млн упоминаний в СМИ.
…Это улица Черниговская, возле Ромодановского вокзала. Это удивительное место. Когда я начала изучать родной город, то узнала, что напротив, через реку, есть улица Марата, которая была центральной во времена расцвета Нижегородской ярмарки. Там кипела жизнь, торговля, приезжали передвижные театральные труппы. Именно в этой части Нижнего Новгорода чувствуется жизнь города, кипевшая страстями, торговлей, успехом. Я верю, что это всё вернётся именно сюда.
Моё самое любимое место в Нижнем Новгороде...
«Набережная в районе улицы Черниговской, возле Ромодановского вокзала, – удивительное место, где раньше кипела жизнь и страсти».
Творческих людей, их нужно больше. Сейчас создали очень хорошие условия для того, чтобы реализовывать самые разные проекты. Отремонтировали музеи, выставочные площадки. Теперь требуется как можно больше инициативы от нижегородцев, чтобы эти пространства заполнять.

Хорошо бы вернулась модная жизнь в город. Сейчас её нет, а раньше был прекрасный фестиваль «Золотой подиум», на который съезжались дизайнеры со всей России. Его основательница Елена Кораблёва переехала в Санкт-Петербург, и фестиваль исчез. Мне очень хочется, чтобы в Нижнем проходило как можно больше мероприятий. Конечно, для этого нужны деньги. Но думаю, что бизнес и креативная индустрия должны и смогут друг друга поддерживать.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Если говорить о физических особенностях города, то, конечно, ландшафтом. Нигде подобного я не видела. От вида на смотровой площадке у памятника Чкалову дух захватывает.

А взять если духовно-эмоциональную сферу, то мне кажется, важно понимать, что мы олицетворяем стык востока и запада. У нас серьёзный этнозамес, который порождает много интересных людей. Теперь важно, чтобы они не уехали, а оставались в Нижнем. Конечно, нужно создавать для этого все условия.
Чем Нижний Новгород может гордиться?
В этом году очень успешно прошёл проект «Платье с историей». За месяц выставку посетило более 10 тысяч человек. На закрытие экспозиции приезжал Андрей Малахов.
Ромодановский вокзал. Обязательно показываю Нижегородский кремль. Недавно вывела для себя формулу: ярмарка – как женская основа Нижнего Новгорода, кремль – такой красавец мужчина. Поэтому нужно показывать их. Конечно, Стрелку, исторический кварталы. Да всё надо показывать. Нижний стал как конфетка – гуляешь и наслаждаешься видом прекрасных зданий.

Но ещё у меня есть малая Родина – деревня Малая Ельня. Здесь невероятные Артёмовские луга и заповедная территория, где обитает более 200 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Это место силы, куда приезжают все мои гости.
Что вы обязательно показываете гостям города?
Нижегородцам – уверенности себе. Очень многие люди, и я в том числе, слишком сомневаются. Надо быть более уверенными и действовать во благо себя и во благо города. Тогда, мне кажется, всё будет ладиться.

Желаю, чтобы нижегородцы интересовались новыми направлениями в жизни и улучшали её качество. Планета стоит на новом витке развития человечества, мы должны быть сопричастны ко всем изменениям. Это и о разумном потреблении, и о раздельном сборе мусора, и о сохранении экологии, помощи благотворительным фондам.
Что бы вы пожелали нижегородцам в год 800-летия города?
Нижнему Новгороду хочу пожелать процветания, а нам, нижегородцам, понимания, что мы живём в городе, у которого великое прошлое и не менее великое будущее.
Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, Кирилл МАРТЫНОВ.
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф