МОЙ НИЖНИЙ
директор Ленинской библиотеки Ольга Лисятникова
Ольга Лисятникова, директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В. И. Ленина, о том, зачем нижегородцам ходить в библиотеку, отчего в детстве даже в школу хотелось и где в Нижнем Новгороде можно каждый раз открывать что-то новое.
Ольга Лисятникова, директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В. И. Ленина, о том, зачем нижегородцам ходить в библиотеку, отчего в детстве даже в школу хотелось и где в Нижнем Новгороде можно каждый раз открывать что-то новое.
…С самого рождения. Моя семья жила в посёлке Сортировочный, в котором преимущественно жили работники Горьковской железной дороги.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Это новогодние детские городки, которые устраивала железная дорога. Неизменно устанавливали очень большую ёлку, украшенную игрушками. Около ёлки – персонажи из русских сказок, из сказок Пушкина. Все они двигались и вращались, у них загорались глаза, вокруг каких-то героев ездили паровозы с вагончиками...

Ещё из главных впечатлений – поездка к Нижегородской ярмарке, в магазин «Детский мир». Ехали, чтобы сделать покупки к учебному году… и затем пройтись по всем качелям, каруселям, имевшимся в изобилии на площади перед торговым центром. Самый-самый праздничный финал наступал, когда дети с родителями шли в кафе и ели развесной пломбир – такой белыми шариками с разноцветными сиропами в металлических вазочках. После этого сразу даже как-то и в школу хотелось!
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде…
Я видела город с флагами и лозунгами, с шарами и бумажными цветами во время массовых первомайских демонстраций. Видела город 1990-х: время было очень сложное для всей страны и для её жителей. И вижу его сейчас. Отрадно, что в городе чистота, порядок, пусть пока и не на все 100%. Что важно: меняются жители, и они стараются содержать город чистым, опрятным, без заброшенных и пустующих пространств.
Как изменился город Нижний Новгород?
В последние три-четыре года очевидно повышенное внимание властей к объектам исторической застройки. Реставрируется очень много каменных строений, восстанавливаются и деревянные дома.
Город хорошеет, появляются новые общественные пространства, обустроенные для удобства жителей с самыми разными потребностями: родителей с колясками, велосипедистов, любителей тихого отдыха…

Город становится не только красивым комфортным местом для отдыха, но и всё более привлекательным для туристов.
Зачем при нынешнем развитии интернета люди приходят в библиотеки? За качественной и достоверной информацией. Идти в библиотеку нужно и за общением – с библиотекарем, с единомышленниками, с творческими и талантливыми людьми. За работой с книгой. Кстати, в интернете есть вовсе не всё, а вот в современных библиотеках можно использовать все информационные ресурсы. Предоставляются автоматизированные рабочие места, высокоскоростной интернет, доступ к проверенным источникам. Например, у нас можно ознакомиться со всеми материалами Национальной электронной библиотеки, Президентской им. Б. Н. Ельцина.
Моя работа в Нижнем Новгороде
Мы активно формируем краеведческий интернет-портал «Нижегородская область: страницы истории». Сайт пополняем в первую очередь оцифрованной краеведческой литературой, делая её доступной для читателей всего мира. В рамках нацпроекта пополняем и фонд Национальной электронной библиотеки.
В нижегородской Ленинке есть все возможности для использования информационных ресурсов.
Сейчас это создание в Нижегородской области модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Уже два года в нашей Ленинке успешно трудится группа, которая занимается воплощением этого проекта в жизнь. Их работа кропотливая и непростая. В Нижегородской области созданы 12 модельных библиотек со всеми преимуществами современных технологий и для читателей разных возрастов. К тому же в такую библиотеку можно прийти не просто и не только за книгой, но и за качественным полноценным досугом, творчеством, саморазвитием.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде
Думаю, здесь я не буду оригинальной. Это нижегородский откос, откуда открывается прекрасный вид и на реку, и на волжские просторы. Такого вида, таких просторов – незастроенных, где и небо, и зелень, и вода – нигде больше нет.

Это комплекс зданий по улице Варварской, 3. Раньше в них располагался Дворянский институт, а сейчас – Нижегородская государственная областная научная библиотека имени В. И. Ленина. Здание прекрасно само по себе, плюс у него очень богатая история.

И наверняка каждый нижегородец любит и знает Нижегородский кремль. Там интересно бывать не только туристам, которые впервые приехали в город. Коренные нижегородцы, и дети, и взрослые, каждый раз находят для себя что-то новое, до того неизвестное им, не открытое.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде
Здание Дворянского института, нынешней Нижегородской областной библиотеки им. В.И. Ленина, всегда было достопримечательностью Нижнего Новгорода. Как и Дмитриевская башня кремля.
...Там, где замусорено, где появилась на стене неуместная надпись или рисунок, особенно на вновь отремонтированном здании, на свежей штукатуре. Знаете, мне от такого зрелища просто больно становится!
Мои нелюбимые места в Нижнем Новгороде...
Богатейшей историей… которую делали люди. Думаю, Нижний Новгород – краеугольный камень в российской истории культуры и науки. Если называть имена, это Максим Горький, Иван Кулибин, представители научной школы Ирина Блохина, Ростислав Алексеев, Николай Лобачевский, академик Сахаров… А раскройте Большую советскую или Российскую энциклопедию: нижегородцы представлены там чуть ли не на каждой странице!

Или возьмём отдельно историю того же Дворянского института. Его выпускниками и воспитанниками были композитор Милий Балакирев, математик Владимир Стеклов и химик Владимир Марковников, скульптор Андрей Кикин, поэт Анатолий Мариенгоф...
Чем Нижний Новгород может гордиться?
Это Нижегородский кремль, конкретно – Дмитриевская башня.

Это Максим Горький со всем своим талантищем. Со всей противоречивостью, сложной судьбой, отношением к историческим событиям… и с неоднозначным отношением потомков к нему.

Очень мощный символ – слияние Оки и Волги, воплощающий идею изменений, обновлений, движения вперёд.
Что для вас является символом Нижнего Новгорода?
Думаю, зелени, зелёных насаждений. Больших деревьев, которые дают тень, прохладу и красоту. И, конечно, не хватает дорог: хочется, чтобы было меньше пробок.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Желаю родному городу, чтобы каждый житель знал его, любил и сохранял.

Чтобы каждый турист, который побывал здесь, хотел вернуться снова и снова, и его воспоминания неизменно оставались бы тёплыми и яркими. А всем, кто ещё у нас не был, желаю сделать это в самое ближайшее время! И очень хочется, чтобы не путали Нижний Новгород с Великим Новгородом.

Текст: Мария ФЕДОТОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН.

Опубликовано: 09.06.2021
Что вы пожелаете Нижнему Новгороду в год его 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф