МОЙ НИЖНИЙ
директор НИИ сельского хозяйства Александр Саков
МОЙ НИЖНИЙ
директор НИИ сельского хозяйства Александр Саков
Александр Саков, директор Нижегородского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ), о том, что брать пример с Минска или Казани не стыдно, об уникальных сортах озимой пшеницы, выведенных нижегородскими учёными, и о «Картофельной гонке» на лодках-драконах.
Александр Саков, директор Нижегородского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ), о том, что брать пример с Минска или Казани не стыдно, об уникальных сортах озимой пшеницы, выведенных нижегородскими учёными, и о «Картофельной гонке» на лодках-драконах.
…Я родился в деревне Бешенцево. В то время она относилась к Кстовскому району, сейчас уже в черте Нижнего Новгорода. Посёлок Селекционной станции, где находится НИИСХ, в котором я работаю больше 30 лет и живу сейчас, находится недалеко от моей родной деревни. Поэтому, как говорится, где родился, там и пригодился.
Я живу в Нижнем Новгороде...
…С четвёртого класса самостоятельно начал ездить в Горький в школу на автобусе. Наверное, это было первое серьёзное знакомство с городом. Но самые яркие воспоминания – о Большой Покровской, тогда её называли Свердловкой. Любил по ней гулять, когда ездил на спортивные тренировки. Машин было мало, шли троллейбусы, маршрутные такси и утром – поливальные машины, кругом чисто, красиво.

Вспоминаю Щёлоковский хутор – каждое воскресенье катались там на лыжах. Проходя по Анкудиновскому шоссе, каждый раз наблюдал, как курсанты школы милиции чистили снег на улице, там всегда был порядок.
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде...
В августе на Гребной канал приходили суда с арбузами. Мы ловили упавшие в воду и возвращались со вкусными находками на спортивную базу.
…После школы поступил в строительный техникум, служил в армии. Полгода был матросом-спасателем на Гребном канале. В 1986 году пришёл в опытно-производственное хозяйство «Центральное». С тех пор работаю в этой структуре, возглавляю НИИ сельского хозяйства с 2010 года.

Свою главную задачу в качестве руководителя вижу в первую очередь в решении кадровых вопросов, чтобы у нас работали лучшие учёные, и в повышении значимости нашего института. За последние годы к нам пришла молодёжь, что важно, сейчас здесь трудятся восемь кандидатов наук.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
…Мы ведём селекцию гречихи и гороха. Есть новые сорта. Занимаемся семеноводством озимой пшеницы. Большие объёмы семян продаём за пределы региона – от Воронежской области до Алтайского края.

В прошлом году впервые за всю историю института в реестр сельскохозяйственных культур России внесли сорт озимой пшеницы «Московская-82», который выведен нами совместно с федеральным научным центром «Немчиновка». Этот сорт перспективный, рассчитываем, что займёт немалые посевные площади в Нижегородской области и других регионах.
Мой самый важный проект...
Успешным спортивным проектом считаю «Картофельную гонку», которую уже восемь лет проводим на Гребном канале. Началось всё с того, что с двумя спортсменами-ветеранами решили устроить для команд гонку на лодках-драконах. Соревнования по гребле стали расширяться, сейчас на них приезжают даже из других регионов. Есть интересный заезд, в котором участвуют руководители сельхозпредприятий, представители министерства сельского хозяйства. Основной приз гонки – картофель, отсюда и название.
…Конечно, Гребной канал! Он красив в сумерках – вода гладкая, никакой ряби. Всегда говорю товарищам, с которыми тренируюсь: посмотрите, какое богатство у нас есть, такого больше нигде не увидишь.

Можно сказать, что спорт дал мне путёвку в жизнь. Мы начали заниматься греблей в 14–15 лет, до сих пор многие не бросили это занятие. Любим собираться вместе, зимой каждое воскресенье играем в футбол. Без этого жить не можем.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Мне нравится, как изменилась Большая Покровская, как она сегодня выглядит. Нравится обновлённый парк Победы. Если там появится ещё больше экспонатов, военной техники, место только выиграет.

Конечно, много важного для города появилось за последние годы. Метромост и станция метрополитена на площади Горького, новый мост через Волгу, канатная дорога, восстановили здание цирка, появился новый памятник Минину и Пожарскому у Ивановской башни… Лучше стали дороги, ремонтируются фасады домов. Есть и другие положительные перемены. Сейчас идёт реконструкция парка «Швейцария», посмотрим, что получится.
Как изменился Нижний Новгород?
Не хватает хороших удобных дорог, транспортных развязок. Не хватает набережной на правом берегу Оки – это территория до Малиновой Гряды достаточно заброшенная, а также благоустройства Стрелки, которую я считаю одним из главных символов города.

К сожалению, даже в радиусе 2–3 км от кремля есть места, которые выглядят просто катастрофично, особенно во дворах. Кажется, что там давно ничего не делалось. За это стыдно и обидно. Бываю в других городах, например, в Минске, Казани – нам есть чему поучиться в плане благоустройства и отношения к окружающему пространству.

Меня беспокоит и то, что нет исторической приверженности, старая городская застройка исчезает, на её месте возникают однотипные новостройки даже в центре города. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось сохранению исторического облика улиц.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Для меня нижегородцы – это особые люди, которые когда-то в прошлом освободили Москву от поляков. Гордые. Непродажные. Они ценят дружбу. Понимают, что такое честь.
Какой характер у нижегородцев?
Я помню, как отмечали городу Горькому 750 лет, плакаты висели повсюду.

Сейчас, в канун 800-летия, пожелал бы городу оставаться достойным, красивым, чтобы жители любили его, а молодёжь гордилась и берегла. С подрастающим поколением надо чаще говорить о том вкладе, который жители города сделали в историю страны. Чтобы молодёжь росла с уважением к месту, в котором родилась. Тогда они смогут сделать Нижний Новгород ещё лучше.

Текст: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото: Ксения САМСОНОВА.
Что бы вы пожелали Нижнему Новгороду к 800-летию?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф