МОЙ НИЖНИЙ
директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов
Юрий Филиппов, известный нижегородский историк, доктор педагогических наук, профессор, почётный «Посол 800-летия Нижнего Новгорода», о крышах и подворотнях детства, о том, какие музеи нужны туристам и каково это – увидеть город с высоты птичьего полёта.
Юрий Филиппов, известный нижегородский историк, доктор педагогических наук, профессор, почётный «Посол 800-летия Нижнего Новгорода», о крышах и подворотнях детства, о том, какие музеи нужны туристам и каково это – увидеть город с высоты птичьего полёта.
...Всю жизнь. Моего прадеда перевели в Нижний Новгород на работу из Москвы в конце XIX века, я – нижегородец в четвёртом поколении. Так что живу в Нижнем Новгороде с 29 июня 1967 года, как родился в роддоме № 1 на Варварке, тогда улице Фигнер.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Самые яркие впечатления – детские. Они остались в памяти как несколько секунд киноплёнки. Я всю жизнь прожил в центре города, и первые воспоминания – это наш двор на улице Пискунова – Осыпной, дом № 32. Это был мощёный булыжником двор за деревянным забором. Там рос жасмин, яблони, были разбиты грядки, где жители что-то выращивали. И были замечательные сараи. Они пахли старым деревом, старыми тряпками и котами. Этот запах детства, который сейчас нигде не понюхаешь, остался в моей памяти.

А ещё в памяти кролики, дворовая собака и коза, которую наша соседка выгуливала во дворе школы. Такие вот картинки быта.
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде...
Очень хорошо легла на мои воспоминания песня Юрия Визбора «Волейбол на Сретенке». У нас так же выставляли динамик на окно, и музыка звучала на весь двор.
Первое важное изменение – это то, что город стал открытым. Я хорошо помню серость закрытого Горького, ту жизнь, когда здесь не было ни одного иностранца. И то, что город открыли, на мой взгляд, большое достижение. Второе – то, что у нас появилось метро. Третье – то, что перестал быть заброшенным Нижегородский кремль. В нижнюю часть кремля моего детства даже ходить было страшновато, ходили только компаниями или, как тогда говорили, шоблами. Очень изменился и транспорт – помню тесные автобусы и неотапливаемые трамваи, в которых зимой было очень холодно. Что бы ни говорили о транспорте, он стал куда комфортнее. Много новых домов построили. Да, снесли много деревянных. Но если бы лет двадцать назад вы спросили жителя такого дома, хотели бы вы, чтобы ваш дом снесли, он бы точно ответил: да. Туалет на улице, колонки, печное отопление… Да, мы потеряли часть культурного наследия, но многое и приобрели.
Как изменился город?
…Это кафедра культурологии в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете, я её сам создал и руководил на протяжении 16 лет. Она дала стране много выпускников, за качество образования которых я отвечаю. Это самое большое моё достижение. Кафедра живёт и сейчас, я поддерживаю с ней тесную связь и являюсь председателем Государственной аттестационной комиссии. Студенты кафедры здесь, в нашем историко-архитектурном музее, проходят практику.
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде...
...Это не просто точка, это весь центр города. Если за отправную точку любимого маршрута взять музей Рукавишникова, то затем следуют Дворец пионеров, Областная ленинская библиотека, Нижегородский кремль, здание педагогического университета, гимназия № 1, Чкаловская лестница – и снова возвращаемся к усадьбе. Вот такая карта. В этих местах не было ни одной крыши дома и сарая, на которой я бы не побывал в детстве, и не было ни одной подворотни, которую бы я не облазил мальчишкой.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Я скажу образно – головами и руками. Головами, которые придумывали, и руками, которые делали. Несколько сотен лет в Нижнем Новгороде процветают кустарные промыслы. Их было огромное количество. Я как-то посчитал – получилось 268! Здесь делали абсолютно всё – от крючков для рубашек до сложнейших механизмов, от паровых до атомных.

Нижний стал промышленным гигантом потому, что здесь была подходящая база. Но не залежей полезных ископаемых, а людей. Здесь воспиталось много поколений кустарей, которые придумывали и делали. Именно поэтому в Нижнем возникли все заводы и появились ведущие инженеры.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
…Сам центр города. Площадь Минина с кремлём и с Чкаловской лестницей.
Символ Нижнего Новгорода – это…
Метро по всей нагорной части города.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Конечно, усадьбу Рукавишниковых, кремль, Чкаловскую лестницу и Волжский откос – «террасу Европы над Азией». Обязательно рассказываю, откуда взялось такое название. А потом мы идём по Большой Покровской в музей художественных промыслов, а по пути я рассказываю о здании банка, которое остаётся слева. А «вишенка на торте» – посещение Технического музея.
Что вы обязательно покажете в Нижнем Новгороде гостям из другого города?
Главное здание Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника – усадьба Рукавишниковых на Верхневолжской набережной. Отсюда начинается любимый туристический маршрут Юрия Филиппова.
...На всю мою жизнь. И именно здесь я решил стать историком. В этом городе у меня есть любимая работа, а любимая работа – это возможность заниматься любимым делом, да ещё и деньги за это получать!
Нижний Новгород вдохновил меня…
...Был у меня удивительный случай, связанный с нашим городом. Это было лет семь назад. Я вместе с австрийскими учёными занимался исследованием творчества Владимира Шухова, и нам нужно было облететь Шуховскую башню на вертолёте. Мы поднялись с площадки у Гребного канала, и я впервые в жизни увидел родной город с высоты птичьего полёта. Тогда и сделал самый первый кадр усадьбы Рукавишникова с воздуха! Потом этот кадр вошёл в нашу книгу об истории музея. Это удивительное ощущение – видеть улицы, по которым ты всю жизнь ходил, с высоты.
Однажды в Нижнем Новгороде…
«Это удивительное ощущение – видеть улицы, по которым ты всю жизнь ходил, с высоты».
Открыть больше интерактивных музейных пространств. Конечно, классика с витринами, в которых ничего нельзя трогать, переживёт века. Однако жизнь очень ускорилась, у людей появилось клиповое мышление, и оно требует интерактива, в том числе и в музейных пространствах.
Как сделать Нижний Новгород ещё привлекательнее для туристов?
Только под дулом пистолета я уеду из Нижнего. По жёсткому принуждению или из-за каких-то архибольших неприятностей.

Я не мыслю себя в другом городе, мне даже мысль никогда не приходила, чтобы уехать. Здесь мои корни. Здесь друзья. Я горжусь своими предками и люблю нашу историю.
Из-за чего вы уехали бы из Нижнего Новгорода?
Желать, как человеку, так и городу, нужно три вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги: здоровья, успехов и любви. Так что я желаю городу, чтобы его любили, чтобы он был успешен и чтобы в нём был здоровый климат!

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: Ксения САМСОНОВА, Александр ВОЛОЖАНИН.
Что бы вы пожелали Нижнему Новгороду в год 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф