МОЙ НИЖНИЙ
директор Технического музея Вячеслав Хуртин
МОЙ НИЖНИЙ
директор Технического музея Вячеслав Хуртин
Вячеслав Хуртин, коллекционер технических и исторических редкостей, предприниматель, основатель и директор Технического музея, о том, какой велосипед есть только в Нижнем Новгороде, что больше всего нравится туристам, кто лучше рассказывает об экспонатах и о подарке городу к 800-летию.
Вячеслав Хуртин, коллекционер технических и исторических редкостей, предприниматель, основатель и директор Технического музея, о том, какой велосипед есть только в Нижнем Новгороде, что больше всего нравится туристам, кто лучше рассказывает об экспонатах и о подарке городу к 800-летию.
…С 18 лет. И Нижний Новгород для меня стал по-настоящему родным, так же как и я для него оказался неслучайным жителем. Любовь к технике с детства привил мне мой отец. С девяти лет он выписывал мне журналы «Моделист-конструктор» и «Юный техник», которые служили хорошим подспорьем в создании всевозможной техники, такой как дельтаплан, снегоход, акваланг, маленькая машина «Цика» и др. И где я мог оказаться, как не в городе с такой сильной промышленностью, такими инженерными традициями? Хотя, когда приехал из Кинешмы поступать в институт инженеров водного транспорта, не думал ещё ни о коллекционировании, ни тем более о музее.
Я живу в Нижнем Новгороде...
Город меняется очень сильно, и хочется, чтобы сохранился его архитектурный и исторический облик. Уверен, что центру нашего Нижнего противопоказано строительство высоток, которые могут заслонить чудесные старые особняки и дома. Прекрасно понимаю всю экономическую выгоду многоэтажного строительства, но есть вещи более важные для города и истории.
Как изменился город?
Я живу рядом с Щёлоковским хутором. Рядом настолько, что слышу детские голоса, праздничные гулянья, слышу саму жизнь, которая становится всё более насыщенной и активной. Архитектурный музей-заповедник под открытым небом в центре города – сам по себе уникальный случай, но это ещё и живое пространство, востребованное людьми. А вокруг него сохранившийся уголок природы с редкими растениями, современная зона отдыха. И моё одно из самых любимых мест в Нижнем Новгороде.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Щелоковский хутор — уникальный архитектурный музей и уголок природы в центре города.
...Это создание Технического музея, началом которого послужил всего лишь один необычный старинный инструмент, который я приобрёл на блошином рынке около 25 лет назад. А сейчас в экспозиции более 2000 редких и исторических предметов – от старинного топора до токарного станка. А ещё музыкальная техника, велосипеды, часы времён Кулибина! Да много чего, что только можно было найти в городе, который славился своими мастерами и техническими достижениями.

Главная идея Технического музея – сохранить историю, показать нынешним девчонкам и мальчишкам, что было до современных гаджетов. Поэтому очень важно, что музей интерактивный, многие экспонаты можно потрогать руками. Даже случайно зашедшие к нам туристы не уходят равнодушными. При этом их возраст никакой роли не играет.
Самое важное и значимое для меня дело в Нижнем Новгороде…
Сейчас в коллекции Технического музея более 2000 экспонатов, и он лидирует в туристических рейтингах.
…Деревянный велосипед в музейной коллекции, уникальный в своём роде и напрямую связанный с нашим городом. Я почти уверен, что такого больше нет в России. Удивительное средство передвижения сконструировали нижегородские каретные мастера в начале XX века. В то время велосипеды были роскошью – их стоимость начиналась от 100 рублей. Напомню, что корову тогда можно было купить за пять рублей. Вот нашим народным умельцам и пришла в голову идея сделать доступный велосипед из дерева. Покупными были только металлическая цепь и надувные покрышки, всё остальное сделано из местного дуба. Только представьте: дубовые деревянные обода колёс с дубовыми спицами и надувные покрышки! Сиденье регулировалось по высоте, по всем функциям велосипед был не хуже фабричных.

Сейчас перед ним замирают все посетители музея.
Только в Нижнем есть…
Деревянный велосипед, сделанный нижегородскими каретными мастерами, - тоже экспонат Технического музея. Второго такого в России нет.
…В наш музей пришли туристы из Москвы. В Нижний они приехали, кажется, на пять дней, а в первый – попали к нам. Так вот каждое последующее утро отец с маленьким сыном приходили снова, рассматривали каждый экспонат и каждый раз находили что-то новое для себя. Сотрудники музея могут рассказать о коллекции много интересного, но более ценно, когда импровизированную экскурсию для детей проводят отец или дедушка. Их поколению многие приборы и механизмы знакомы, и они рассказывают историю техники как свою личную, вспоминая, что хранилось в их домашних мастерских и сарайчиках.
Однажды в Нижнем Новгороде…
Технический музей невелик, а Нижний Новгород достоин целого музея промышленности. Ведь в городе представлены практически все её отрасли. На наших заводах ковалась победа в Великой Отечественной войне, не зря Нижнему присвоили звание города трудовой доблести.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
...Необычную выставку, которая никак не связана с Техническим музеем. Её рабочее название «Нижний Новгород в гравюрах и картах». На ней впервые можно будет увидеть подлинные изображения нашего города начиная с XVII века, ознакомиться со старинными картами, книгами и документами. Также на выставке будут представлены старинные печатные станки, кареты, башенные часы и многое другое.

Вот такая у меня есть маленькая мечта, которую я хочу реализовать к большому юбилею любимого города.

Текст: Юлия Майорова. Фото: Кирилл Мартынов. Опубликовано: 21.08.2020
К 800-летию Нижнего Новгорода я планирую организовать...
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф