МОЙ НИЖНИЙ
директор Нижегородского передающего радиотелецентра Михаил Небольсин 
Михаил Небольсин, директор Нижегородского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), о нижегородской телебашне, о притяжении улиц старого города и о том, что вызывает восторг у гостей города. 
Михаил Небольсин, директор Нижегородского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), о нижегородской телебашне, о притяжении улиц старого города и о том, что вызывает восторг у гостей города.
…С самого рождения. В нашей семье я – первое поколение нижегородцев. Мама и папа в своё время приехали в Горький учиться, познакомились, создали семью, и у них родился я. А так корни моей семьи из Ивановской, Волгоградской, Воронежской областей – со всей России. 
Я живу в Нижнем Новгороде…
…У меня их два. Первое – детское. Про город Горький. Я помню, как папа поехал в Москву, и я мечтал, что оттуда он привезёт сосиски. Почему-то это первое, что мне приходит в голову, когда я думаю про свой город. Было такое время.

А про Нижний Новгород самое яркое впечатление было тогда, когда по улице Свердлова, нашей Свердловке-Покровке, перестали ездить машины. Тогда я впервые увидел, что такое пешеходная гигантская улица. Это впечатление было настолько ярким, что сформировало у меня желание активного туризма! 
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
За это время из промышленного города, в котором всё было подчинено чёткому функционалу, Нижний превратился в красивейший мегаполис Поволжья. Мне часто приходится ездить по России, и я не могу назвать вам город красивее нашего. И это не потому, что я здесь родился и его люблю, а объективно. Наш город – просто фантастика! Конечно, он всегда был красив, но перестал быть промышленным внешне и стал очень туристическим. Я работаю в федеральной корпорации, и все мои друзья и коллеги при вопросе о поездке в Нижний никогда не отмахиваются: «Да, ну!». Люди хотят сюда ехать просто потому, что здесь классно. 
Как изменился Нижний Новгород?
…Это Рождественская. Зачем мы ездим за рубеж? Посмотреть, как другие люди живут, получить яркие впечатления. А сформированные на Рождественской архитектурная, культурная, развлекательная и даже гастрономическая зоны сегодня для меня наиболее притягательные. Покровка хотя и остаётся самым ярким впечатлением, но душа к ней у меня никогда не лежала. 
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
…Это не отдельное место – это дороги! Мы никак не можем их наладить. 
Моё самое нелюбимое место в Нижнем Новгороде…
…Подсветка телебашни! Смеюсь.

На самом деле для меня самый главный проект – переход на цифровое телевидение, который осуществился незаметно. Особенно в Нижнем, где и до «цифры» было 20 аналоговых телеканалов. Многие люди даже не поняли, что они перешли на цифру. А вот когда отключали аналоговое ТВ, тут увидели многие. Переход на цифровое телевидение сопоставим с моментом, когда картинка на экранах из чёрно-белой стала цветной. По масштабу и сути – такой же шаг, а может, и больший. 
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…
«Мой самый важный проект – переход Нижегородской области на цифровое телевидение». 
То, что теперь все жители региона могут смотреть не два-три, не пять, как до этого было в районах области в аналоге, а 20 телевизионных каналов, очень важно. Горжусь тем, что я и моя команда сделали это!
Своей историей, людьми и победами. «Победой» – машиной, вкладом в Победу в Великой Отечественной войне и тем, что мы сохранили очень многое из архитектуры.

То, что в городе был принят закон о сохранении архитектурного наследия, очень важно. Благодаря ему мы многое сберегли и вне зависимости от смены власти продолжаем беречь все эти годы. Депутаты стоят на своём и не трогают этот закон. А я помню, как ради красивых новых домов рушили обветшавшие особняки на Ильинке. Сердце кровью обливалось. 
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Автомобиль «Победа» – тоже гордость Нижнего Новгорода.
Здесь я вернусь к постоянно звучащему ответу: это кремль. Такой, каким мы его видим с реки. Не с площади Минина, где Дмитриевская башня, а именно с реки. Потрясающий вид!

А ещё нижегородские символы – Максим Горький, машины «Волга» и «Победа»… И Стрелка, воспетая в песнях. Но главное – кремль! 
Что является для вас символом Нижнего Новгорода?
Любви. Нижний надо любить больше. Периодически всплески любви появляются, особенно к каким-то знаковым датам. И город в эти моменты становится краше. Но хотелось бы, чтобы их, всплесков, было больше. 
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Сначала я их веду к телебашне и показываю подсветку. Представьте: люди подходят, ты звонишь, её включают. Но это вечером. А днём веду на набережную Федоровского, она даёт понимание размера города. Это вид на Рождественскую, Стрелку, заречную часть и бескрайний простор заволжья.

Как-то у нас гостила девушка-фотограф из Италии, и мы её случайно привели на набережную. Тут я услышал «непереводимую игру слов», яркую, до «непечатности» эмоциональную на тему: «Боже, какие у вас просторы!». 
Что вы обязательно показываете гостям в Нижнем Новгороде?
Увидеть вечером подсветку нижегородской телебашни надо обязательно.
Скажем так: даже пожилой москвич практически всегда на улице обгонит, к примеру, молодую и полную задора девушку из другого города. Просто из-за менталитета. Мы медленные до невозможности. Это видно везде, и это очень важно. Кроется секрет этой медлительности в наших просторах. 
Какой характер у нижегородцев?
…Больше всего мне запомнилась история, опять же связанная с телебашней. К нам в город приехала высокая делегация из Италии. Вместе с департаментом внешних связей приготовили для них сюрприз: создали набор световых гербов для тех итальянских городов, у которых названия из 4 – 5 букв, чтобы они могли уместиться на башню. Посол оказался из Рима, и, естественно, Рим шёл первым. Это было неописуемо! Итальянцы очень эмоциональные, и они были в невероятном восторге. Невозможно оценить степень радости от того, как их приняли. Это было очень трогательно. 
Однажды в Нижнем Новгороде…
Очень хочется, чтобы и Ильинку сделали такой же притягательной, как Рождественскую. Тогда, если посмотрим сверху на город, увидим гигантскую туристическую конгломерацию. Думаю, что власти это сделают, и Нижний будет очень привлекателен для гостей города. 
Что может сделать Нижний Новгород привлекательнее для туристов?
«Я не могу назвать город красивее Нижнего Новгорода». Панорама города с телевизионной башни.
Скажу крамольную мысль. Я сам водитель, но уверен: надо закрывать центр от машин, хотя бы в выходные. При этом, естественно, сохраняя автомобильную доступность для тех, кто там живёт. Во многих европейских городах это есть. Например, в Милане. И тогда город будет гораздо привлекательнее и удобнее как для жителей, так и для гостей.
На предыдущих работах предлагали переехать в Москву, но меня это никогда не прельщало. Особенно если учесть, сколько я, молодой специалист, мог купить на свою зарплату здесь и сколько там. Выбор был очевиден, и в свои тридцать плюс-минус лапоть лет я отказался. Правильно ли я сделал? Думаю, да. Москва рядом – благодаря скоростным поездам туда можно быстро добраться. Но оставшись в Нижнем, я многое сделал такого, что в других городах у меня бы просто не вышло.

Меня всегда сдерживало понимание того, где расти, как расти и что делать. И, конечно, удерживают в Нижнем мама и папа. Не хочется быть далеко от них.

А из-за чего я бы уехал… Из-за моря! С азиатской культурой у меня не сложилось, я – сторонник европейской. Для себя я выбрал бы Калининград. Великолепный город, где бы с удовольствием жил на старости лет. 
Вы переехали бы в другой город?
Я бы пожелал Нижнему Новгороду, чтобы он был счастливым городом, в котором живут счастливые люди!

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, Юрий ПРАВДИН и из архива героя. 
Что вы пожелаете Нижнему Новгороду?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф