МОЙ НИЖНИЙ
директор Нижегородской областной детской библиотеки Наталья Бочкарёва
Наталья Бочкарёва, директор Нижегородской областной детской библиотеки имени Т. А. Мавриной, заслуженный работник культуры РФ, о вечеринках на Звездинке, о том, что посадила в Нижнем Новгороде праправнучка Пушкина, и чем можно «зацепить» юного читателя.
Наталья Бочкарёва, директор Нижегородской областной детской библиотеки имени Т. А. Мавриной, заслуженный работник культуры РФ, о вечеринках на Звездинке, о том, что посадила в Нижнем Новгороде праправнучка Пушкина, и чем можно «зацепить» юного читателя.
…С рождения. Родилась в Автозаводском районе и долго считала его самым лучшим в Нижнем. Он был таким зелёным и там было много знакомых – родители работали на ГАЗе. Это был город в городе, чем я очень гордилась. Позже, повзрослев, стала чаще бывать в верхней части города и влюбилась в исторический центр.

Так уж сложилась жизнь: живу в заречной части, а училась, дружила, влюблялась и работаю в верхней. Хорошо, что сейчас доехать можно легко и быстро. В студенчестве сесть на автобус единственного 40-го маршрута и добраться с Автозавода до площади Минина было настоящим приключением.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Сложилось, когда мне было 5-6 лет. Мы с родителями ездили по выходным гулять в кремль. Хотя он был тогда не таким, как сейчас, но это место всегда в моём сердце. Там, где горит Вечный огонь и открывается изумительный вид на Стрелку, заречную часть города.

Приезжала сюда и подростком, в студенчестве то и дело гуляли здесь, особенно когда прогуливали пары. Со своими детьми постоянно приезжала сюда, надеюсь, и с внуками приду. Верю, что для них Нижегородский кремль тоже станет местом притяжения.
Моё яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Место притяжения — Нижегородский кремль. Там, где горит Вечный огонь и открывается изумительный вид на Стрелку, заречную часть города.
Конечно, город изменился очень сильно, особенно в последние два года, к своему 800-летию. Преобразились кремль, Покровка, набережные Федоровского и Нижневолжская. Это здорово, и я всегда за такие изменения.

Но очень жалко, что довольно скоро приходится что-то ремонтировать, что-то менять. Это, наверное, проблема не только нашего города.
Как изменился Нижний Новгород?
...Я уже много рассказала о Нижегородском кремле. Ещё я очень люблю набережную Федоровского, которая мне нравилась и не столь благоустроенной.

Мне нравятся наши храмы. На одной только улице Ильинской можно зайти в три прекрасные церкви. Но по-особенному я себя чувствую в Храме святителей Московских, которых находится недалеко от нашей библиотеки. Здесь очень тепло и душевно.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
...Честно говоря, я никогда не мечтала стать библиотекарем. Знала, что моя будущая профессия будет связана с историей или с языком, русским или иностранными. Окончила университет имени Лобачевского и волею судьбы пришла на работу в библиотечную систему. В 2003 году стала директором Нижегородской областной детской библиотеки.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Кто-то из мудрых сказал: «Найди себе дело по душе, и ты всю жизнь не будешь работать». Я судьбе благодарна, что когда-то привела меня именно в детскую библиотеку.
Это место для тех, кто любит книгу, детей, креативно мыслит, умеет работать в команде и хочет двигаться вперёд. От нас зависит, какие читатели будут во взрослых библиотеках, какие придут зрители в театры и посетители в музеи.

Многие считают, что в детской библиотеке проще работать. Но если ребёнка не «зацепить», он сюда не вернётся. Один, а не вместе с классом или организованной группой. Например, поэтому мы почти 10 лет организуем «Вечеринки на Звездинке», название проекту дали наши читатели. Мы получили за него престижную и почётную Премию Нижнего Новгорода. В год мы проводим 5-6 субботних вечеров, когда библиотека превращается в место встреч и творчества. С 17.00 до 22.00 часов проходят мастер-классы, квесты, концерты, к читателям приходят писатели, художники. К нам приезжают до 1500 человек не только из всех районов Нижнего, но и из Дзержинска, Богородска.
И всё это рядом с книгами, всё о литературе. Цель одна – приобщить детей к чтению! Для этого мы используем различные современные технологии. У нас есть и интерактивная песочница, виртуальная среда, 3D-принтер, мультстанок и много приложений дополненной реальности, которые мы сами разработали.

Если ребёнок с помощью гаджета поиграет с ожившей азбукой Татьяны Мавриной, он потом всё равно возьмёт и прочитает эту книгу.
Для того чтобы приобщить детей к чтению, в библиотеке используют различные современные технологии.
...На нашем фасаде рядом с названием вы увидите кота. В 1919 году открылась детская библиотека Кота Мурлыки (позже на её базе начала работать детская областная библиотека, – прим. авт.) с фондом в чуть больше 1000 книг. Сейчас мы не просто библиотека, а центр продвижения детской книги и цифровой трансформации, творческая лаборатория по поиску новых форматов и технологий чтения, генератор новых идей и практик.

И очень важно, что мы узнаваемы, и даже с улицы – по Коту Мурлыке. Мы долго искали возможность стать гармоничными в пространстве города, наполнить территорию вокруг библиотеки имиджевыми идеями. Так, в 2011 году появилась Литературная аллея. Накануне один из наших читателей во время мероприятия спросил: «А вы не знаете, какие чаще цветы и деревья упоминаются в литературных произведениях русских писателей?». Мы провели опрос горожан, выявили 10 таких деревьев и кустарников и решили высадить их. Это была потрясающая акция! А в 2015 году дуб здесь посадила праправнучка А. С. Пушкина герцогиня Аберкорнская Александра Анастасия Гамильтон, приехавшая из Ирландии.
Мой самый важный проект...
К 150-летию Максима Горького на аллее появился первый арт-объект – скульптура Воробьишко, её автор – Сергей Мольков. Сразу же появились и приметы: если потереть кошку – будет уют в доме, если воробья – исполнится желание, а если книгу – то ума прибавится. Затем поставили будку для буккроссинга. Сейчас есть ещё один арт-объект – «Трон царя Салтана». На обустройство Литературной аллеи мы зарабатываем деньги сами, и нам помогают спонсоры. Сейчас мы мечтаем о новом арт-объекте, связанным с Т. Мавриной, чьё имя носит наша библиотека. И он обязательно появится на нашей Литературной аллее.

Ещё у нас на здании появились 13 литературных граффити, и это стало местом для фотосессий.
Территория вокруг областной детской библиотеки на Звездинке наполнена имиджевыми идеями. Здесь появилась Литературная аллея со сказочными арт-объектами. Граффити на фасаде здания стали местом для фотосессий.
…Пушкин едет на метро. Это была одна из наших акций, которую мы провели ко дню рождения поэта в 2016 году. Утром 6 июня актёр, переодетый в Александра Сергеевича, в сопровождении свиты из наших читателей и волонтёров вышел из библиотеки и спустился в метро. Он читал стихи, общался с пассажирами, те тоже читали стихи. Так доехали до станции «Пролетарская». Это было так здорово! Прививать любовь к чтению и бороться за чистоту русского языка можно и таким способом.
Однажды в Нижнем…
Своей историей и людьми, которые эту историю делают.

Например, можно гордиться уроженкой нашего города Татьяной Алексеевной Мавриной. Она – заслуженный художник, много времени и своего творчества посвятившая иллюстрации именно детских книг. Её работы люди старшего и среднего поколения знают с детства. Татьяна Алексеевна больше 40 лет была единственной из российских художников обладательницей международной премии имени Г.-Х. Андерсена. До 1920 года семья Мавриных жила в Нижнем Новгороде. Может быть, юная Татьяна проходила мимо детской библиотеки Кота Мурлыки.

Гордостью стали книги, изданные по нашей инициативе: «Татьяна Маврина. Много всего кругом» Анастасии Строкиной и «С точки зрения котов» Анастасии Орловой. Эти издания теперь есть во всех районных детских библиотеках Нижегородской области.
Чем и кем может гордиться Нижний Новгород?
Больше всего – метро. Будь у нас разветвлённая сеть, как легко и быстро можно было бы попасть в любой район города, сколько интересных мероприятий посетить, увидеть событий.

Не хватает доступного жилья.

Ну и, конечно, необходимо новое здание для нашей библиотеки.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Расцвета, развития и реконструкции. И касается это не только благоустройства. Желаю нижегородцам развивать и реконструировать свой интеллект, знания и, конечно, читать книги.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН.
Что вы пожелаете нижегородцам и Нижнему Новгороду?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф