МОЙ НИЖНИЙ
директор по стратегическому развитию Нижегородской ярмарки Елизавета Зубакина
Елизавета Зубакина, директор по стратегическому развитию АО «Нижегородская ярмарка», о будущем ярмарочном юбилее, любимой работе с людьми и о том, чему должны научиться иностранные гости.
Елизавета Зубакина, директор по стратегическому развитию АО «Нижегородская ярмарка», о будущем ярмарочном юбилее, любимой работе с людьми и о том, чему должны научиться иностранные гости.
С момента своего рождения. Здесь я закончила школу, университет, здесь живут мои друзья и родители.
Я живу в Нижнем Новгороде…
Я люблю свой город и каждый раз, возвращаясь из поездок, влюбляюсь в него снова. Это мой дом. С его улицами, парками, зданиями связано много приятных воспоминаний. Мой город всегда меня вдохновляет.
Мое впечатление о Нижнем Новгороде...
Нижний, безусловно, похорошел, не потеряв своего лица – города с купеческими особняками и традициями, но не архаичного, а современного. Появилось много новых мест после празднования 800-летия – скверы, набережные, отреставрированы дома и целые улицы. Здесь происходит столько событий – международные фестивали, выставки, форумы.
Как изменился Нижний Новгород?
Я больше 10 лет работала сначала журналистом, а потом директором по развитию в Приволжском представительстве ИД «Коммерсантъ», организовывала мероприятия для федерального и регионального правительства.

Моя работа всегда была связана с людьми – это то, что заряжает меня, дает драйв, силы двигаться дальше. Собрать проект с нуля, проконтролировать все – от списка гостей до букетов на столах, не спать ночами и вот, наконец, увидеть, как все получилось. Это то, что я люблю больше всего.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Сейчас мой самый важный проект – это Нижегородская ярмарка. И моя задача максимум – сделать ее такой же известной на весь мир и страну, какой она была еще в XIX веке.
Мой самый важный проект...
Новый выставочный павильон Нижегородской ярмарки признан лучшим зданием 2021 года в «Рейтинге архитектуры Нижнего Новгорода».
Этим летом мы будем праздновать юбилей – 200-лет Ярмарки в Нижнем Новгороде. Моя мечта – воссоздать день ее открытия, 15 июля – с купеческим колоритом, торжественностью и пышностью, с высокими гостями, приемами, гуляниями.
Дача моих родителей в Стригинском Бору – мое личное пространство тишины, где можно побыть с семьей, отдохнуть от лишней информации и рутины.
Моё самое любимое место в Нижнем Новгороде...
Достоевский сказал: «Деньги – это чеканная свобода». Так что, на мой взгляд, не хватает прозаичного – финансовых ресурсов. У тех, кто живет в Нижнем, много интересных идей и проектов, но не всегда получается их воплощать так, как они были задуманы.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Людьми – творческими, деятельными, не сидящими на месте, постоянно что-то придумывающими и воплощающими самые невероятные идеи. Именно люди делают Нижний таким, что отсюда не хочется никуда переезжать.
Чем Нижний Новгород может гордиться?
Не буду оригинальной и скажу, что наш Кремль – не каждый город может похвастаться такой красивой крепостью, по стенам которой можно пройти. Обязательно приглашаю погулять по набережным – у нас самые прекрасные виды и многие, кто приезжает сюда первый раз, говорят, что от наших ландшафтов захватывает дух. И, конечно, показываю Нижегородскую ярмарку – как она изменилась за короткое время, стала действительно любимым городским пространством.
Что вы обязательно показываете гостям города?
Нижегородская ярмарка стала главной площадкой фестиваля «Новогодняя столица России — 2022»
Мне кажется, что каждый может изменить мир вокруг себя. Желаю нам всем следовать известному правилу: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету» - посадить цветы, убрать мусор.

А еще хочу пожелать не останавливаться. Считаю, что не нужно привязываться к круглым датам и юбилеям, чтобы что-то придумать и реализовать. Пусть каждый год у нас будут новые яркие события. Пусть к нам приезжают со всей страны и со всего мира и чтобы те, кто не говорит на русском, безошибочно и быстро научились произносить «Нижний Новгород».

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: АО «Нижегородская ярмарка».
Что бы вы пожелали нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф