МОЙ НИЖНИЙ
директор театра «Комедiя» Дмитрий Коновалов
МОЙ НИЖНИЙ
директор театра «Комедiя»
Дмитрий Коновалов
Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя», заслуженный работник культуры РФ, о том, сколько символов у Нижнего Новгорода, чем он вдохновляет известных режиссёров и что откроют на театральной крыше.
Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя», заслуженный работник культуры РФ, о том, сколько символов у Нижнего Новгорода, чем он вдохновляет известных режиссёров и что откроют на театральной крыше.
...Мне кажется, что я жил здесь ещё до начала времён! А если серьёзно, то с 1992 года. Я приехал сюда в командировку на две недели и неожиданно для самого себя остался навсегда!
Я живу в Нижнем Новгороде...
Первое или самое яркое? Первое – это я вышел с поезда и увидел Московский вокзал. Прошёл знаменитым тоннелем, в то время имевшим крайне неприглядный вид, и оказался на остановке, где множество народу толпилось в 7 утра в ожидании транспорта. А потом я увидел Сормовский пятак и ресторан «Плёс» с плачущим над бутылкой водки мужиком… Вот такие первые впечатления – бытовые.

А первое яркое впечатление – вид с Верхневолжской набережной, от радиолаборатории Попова, на слияние Волги и Оки. Это необыкновенная красота. Моё воображение сразу нарисовало скачущих половцев, подступающих к крепости – Нижнему Новгороду. Холмы, просторы, закаты, купола собора Александра Невского... Всё это – первые впечатления о Нижнем Новгороде.
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде
После выхода спектакля «Сон в летнюю ночь» мнение зрителей о Нижегородском театре комедии стало меняться.
Сильно. И в основном в положительную сторону. Дороги, транспорт, исчезновение киосков, которые одно время заполонили весь город. Сначала они были деревянные, их стали жечь, потом появились металлические – с одинаковым ассортиментом и непременным алкоголем. Здорово, что всё это закончилось. Появилось сегодня и благоустройство, но пока его недостаточно.
Как изменился Нижний Новгород?
Угадайте сами! Конечно же, это место на улице Грузинской, 23 – наш театр!
Мое любимое место в Нижнем Новгороде
Мой самый успешный проект - то, что сам нижегородский театр комедии стал успешным.
...Я приехал на улицу Грузинскую и увидел в лучах солнца недостроенное здание театра комедии. Лестниц и окон ещё не было, и лучи солнца пронзали здание насквозь. Это было невероятное, удивительное впечатление. Я вдруг вспомнил, как когда-то гулял у разрушенной церкви в Крыму и испытал точно такие же чувства. И тогда я представил, каким может стать этот театр в будущем. И он им стал!
Однажды в Нижнем Новгороде...
То, что сам нижегородский театр «Комедiя» стал успешным. И я бы выделил наш спектакль «Куклы». Мы приложили много усилий, чтобы он у нас шёл. Подбирали для него 12 артистов. Была отдана кожаная шляпа, привезённая из Австралии. Режиссер Валерий Белякович тогда сказал: «Не дашь шляпу – не буду ставить!» Шутки шутками, но шляпу пришлось отдать.

После выхода спектакля «Сон в летнюю ночь» отношению зрителей к театру комедии стало меняться. Тогда, в 2000-м, мнение о нашем театре в городе было невысоким.

Ещё одна наша победа – открытие в театре малой сцены и появление интерактивных сказок. Жаль, что проект «Рыжий, честный, влюблённый» быстро сошёл со сцены. Спектакль, в котором дети играют для детей, – это было очень здорово.
Мой самый успешный проект
Спектакль «Куклы» стоил директору театра больших усилий и кожаной шляпы, привезенной из Австралии.
Земляками, историей, которую важно и нужно знать, и выдающимся географическим положением города. Той красотой, которая открывается с разных точек Верхневолжской набережной. Об этом, приезжая на гастроли, мне не раз говорил Олег Табаков. Он всегда выбирал номер с видом на Волгу. Хотя Волга для него, саратовца, была привычным зрелищем. Но в Саратове нет такой красоты.

Вдохновлял вид на Волгу и Валерия Беляковича. Рассветы и закаты над Волгой в Нижнем – удивительное по красоте зрелище.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
...Горький, автозавод, «Красное Сормово», Минин и Пожарский, Чкалов. У большого города много символов. Это маленькому городку позволительно иметь один символ. А у такого города, как наш, их много. А если уместить всё в одно слово… Я бы сказал – любовь!
Символ Нижнего Новгорода – это...
Многого. Прежде всего сильно не хватает бюджета и рационального и эффективного использования этого бюджета. Слишком часто меняются у нас в последнее время руководители города, в итоге нет в городе долгосрочной культурной программы. Во многих некрупных городах театры куда лучше оснащены, чем в нашем, и в итоге работают с более известными режиссёрами.

Не используется у нас и возможность культурно-развлекательных мероприятий на воде. Чтобы люди стремились сюда ездить, их надо завлечь, в том числе и культурными событиями. В Москве всегда есть куда пойти, в любой день. И нам надо стремиться к насыщенности культурными мероприятиями. В любое время года. И чтобы об этом было широко известно в России, а не только у нас.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
«Рыжий Честный Влюбленный» - спектакль, в котором дети играли для детей.
...Верхневолжскую набережную. Покажу закат. Сестра увлекается фотографией, и когда она приехала, мы долго любовались закатом.

Люблю парк «Швейцария», Сормовский парк. Там очень приятно гулять. И, конечно, приглашаю в театр!
Если ко мне приедут гости, я им покажу...
…Мог бы переехать, но не хочу. У меня профессия управляющего, нас учили управлять театрами, но при желании можно сменить специфику и управлять хоть фабрикой, хоть заводом, но такого художественного наполнения работы, как здесь, нигде бы не было. Хотя мне предлагали интересную и перспективную работу и в Москве, и в Перми, но я прирос к театру «Комедiя» и не променяю его ни на что.
Я бы уехал из Нижнего Новгорода...
Кроме того, Нижний Новгород очень удачно расположен. Близость к Москве позволяет мне ездить и смотреть хорошие спектакли, выставки. А в другую сторону на таком же расстоянии Казань с её культурой. Так что место очень удачное для погружения в культуру страны, обмена опытом и развития культуры здесь, в Нижнем.
Наш театр действительно готовит к юбилею города свои подарки. Это три направления – арт-кафе, филиал театра мюзиклов и филиал интерактивных сказок для детей. Это будут три маленьких театра. Только арт-кафе – это вовсе не место, где можно выпить. Пить мы там будем чай, а заодно общаться с каким-либо известным артистом и задавать ему любые вопросы. Это модная форма общения сегодня. Надеюсь, что на нашей плоской крыше мы сможем создать такое кафе.

А пожелать любимому городу хочу, чтобы ближайшие 800 лет прошли без войн и разрушений.

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА, Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, предоставлено театром "Комедiя"
К 800-летию Нижнего Новгорода подарим...