МОЙ НИЖНИЙ
дизайнер и архитектор Олег Елфимычев
Олег Елфимычев, архитектор, дизайнер, руководитель бюро Elfimychev Architects, об архитектурных головоломках Нижнего Новгорода, космическом интерьере планетария и том, как важно сходить на городскую экскурсию.
Олег Елфимычев, архитектор, дизайнер, руководитель бюро Elfimychev Architects, об архитектурных головоломках Нижнего Новгорода, космическом интерьере планетария и том, как важно сходить на городскую экскурсию.
…С 2008 года. Переехал, как оказалось, перед самым кризисом из своего родного города – Костромы. Мне понравилось, что в Нижнем строятся новые жилые микрорайоны. Как архитектор, ориентирующийся на создание интерьеров, понимал, что в перспективе здесь для меня будет много работы. Сначала отработал несколько месяцев наёмным работником, а через год создал своё архитектурное бюро.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Конечно, когда приезжаешь из маленького города, масштабы впечатляют настолько, что начинаешь путаться в местности. Я путал мосты, добираясь куда-то в городе, не понимал, проезжал ли я уже это место или нет.

С мостами связано ещё одно незабываемое впечатление. Когда проезжаешь по Мызинскому или Молитовскому мостам, видишь поднимающийся от Оки вверх густой лес. Вот с этими нижегородскими перепадами высот мне сейчас очень нравится работать при проектировании зданий. Это такая архитектурная головоломка, которую интересно решить.
Моё первое впечатление о Нижнем Новгороде...
«Проезжаешь по Мызинскому или Молитовскому мостам и видишь поднимающийся от Оки вверх
густой лес. Незабываемое впечатление!».
С 2008 года изменилось многое. Когда я приехал, начали расширять проспект Гагарина. В моём представлении жителя маленького города дорогу могли только отремонтировать, а не так перекроить. Сейчас это стало привычным, а тогда просто поразило.

Так совпало, что при мне запустили метромост-долгострой. Это тоже изменило город.

И в последний год большие изменения связаны с благоустройством к 800-летию города. Хотя это вызывает много противоречий и споров, результат и масштаб впечатляют.
Как изменился Нижний Новгород?
...Наше бюро занимается преимущественно архитектурными и интерьерными частными заказами. В Нижнем Новгороде и области интересно заниматься архитектурой с учётом видовых особенностей.

Вообще у нас нет типовых решений даже для интерьеров офисов. Но всегда интересно, потому что это вызов для архитектора. Вот, например, для Нижегородского областного информационного центра мы разработали пространство в стиле open space, в котором работают все редакции холдинга.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
«Типовых решений нет даже для интерьеров офисов. Для Нижегородского областного информационного центра мы разработали пространство в стиле open space, в котором работают все редакции холдинга».
Грандиозную идею мы заложили в проекте интерьеров планетария им. Гречко. У него своеобразная история, в 90-х годах здесь новое здание встроили в охраняемый объект архитектуры. Ни одну стену нельзя трогать без специального разрешения, но важно, чтобы новое пространство было не сегодняшнего, а завтрашнего дня.
У здания Нижегородского планетария имени Гречко своеобразная история.
В нем соединили новостройку и охраняемый культурный объект
Посетитель планетария с первых шагов погружается в космическую атмосферу с помощью мультимедийных технологий. На полукруглых стенах холла – большие проекционные экраны, визуальные эффекты сопровождаются музыкой. Заложены и элементы интерактивности, чтобы, буквально коснувшись рукой стены, увидеть визуальные эффекты. С помощью видео на мультимедийных экранах, будет меняться цвет интерьера. Допустим, сегодня у нас неделя Марса и так далее – меняется видеоряд, звук.
«Грандиозную идею мы заложили в проекте интерьеров планетария им. Гречко. Важно, чтобы новое пространство было не сегодняшнего, а завтрашнего дня».
...Самым важным всегда является текущий проект, которым ты живёшь здесь и сейчас. Но особенным для меня всегда являются индивидуальные проекты, которые делаем для людей, планирующих долго жить в этом доме. Бывает, что дом строят для продажи, чтобы «детям осталось», и тогда главное требование – использовать неубиваемые материалы, а остальные качества проекта уходят на второй план. Так вот, когда люди строят дом для себя, и они и мы, архитекторы, вкладываем душу. В этом случае и материалы подбираются по-другому, отношения между заказчиком и мною складываются другие.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде...
...Их много, и все они видовые. В их число, конечно, входят все набережные. Сейчас приятно гулять в парке «Швейцария». Можно дойти до места, где видно почти всю нижнюю часть города.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
На мой взгляд, город лучше покажет и расскажет о нём экскурсовод. В Нижнем Новгороде много городских экскурсий, на которых можно узнать об исторических фактах и увидеть особенности архитектуры.
Что вы обязательно покажете гостям Нижнего Новгорода?
Надеюсь, что появятся новые станции метро. В его строительстве явно не хватает скорости решения, понятно, что по объективным причинам. Хотелось бы, чтобы станции метро вводились как в Москве, а не как у нас. Одна станция метро – событие для целого поколения нижегородцев.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
В целом пожелание городу и нижегородцам – процветания. А всем жителям быть добрее, иногда нам всем этого не хватает.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, Александр ВОЛОЖАНИН, из архива Олега ЕЛФИМЫЧЕВА.
Что пожелаете нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф