МОЙ НИЖНИЙ
экологический активист Эльвира Сайфулина
Эльвира Сайфулина, предприниматель, создатель и руководитель проекта «Нижний Новгород – экологическая столица», об идентичности города, о том, чему можно научиться на экоуроках, и траве у дома.
Эльвира Сайфулина, предприниматель, создатель и руководитель проекта «Нижний Новгород – экологическая столица», об идентичности города, о том, чему можно научиться на экоуроках, и траве у дома.
…С 17 лет. До этого жила в Нижегородской области. Переехала в Нижний, когда поступила в университет имени Лобачевского. Здесь я уже больше 20 лет.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...В детстве с классом приезжала в Нижний на концерты, в театр. Такие школьные выезды. Конечно, тогда город потрясал склонами, двумя большими реками. Это было какое-то невероятное соединение архитектуры и природной красоты. Нижний казался мне совершенно волшебным местом.
Моё первое впечатление о Нижнем Новгороде...
Как любой мегаполис он вырос, стал более шумным и бурным. В нём появился ещё один мост, ещё одна ветка метро.

Но одна из моих болей – утерянная архитектура. После нулевых разрушение и исчезновение деревянных памятников зодчества стало свойственно многим городам России. На смену историческим кварталам пришла разношёрстная точечная застройка. У Нижнего Новгорода как будто отняли лицо. Одинаковые микрорайоны можно найти в Москве, Нижнем Новгороде, Чебоксарах... Если сравнить их, то вряд ли найдёте отличия. Региональная идентичность теряется.
Как изменился Нижний Новгород?
Ещё нерадостное изменение – Нижний из зелёного города превращается в пыльный. Из-за ранней стрижки газонов теряем травяной покров и утрачиваем воздух, наполненный запахом реки и зелени.
...Это Верхневолжская набережная – от площади Минина до Технического университета. Здесь сохранился участок классической застройки, которого не коснулась современная эклектика. Такая выстроенная архитектурность. С одной стороны открывается природная красота, с другой – та, что создал человек.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
Верхневолжская набережная отличается выстроенной архитектурностью.
...В Нижнем Новгороде я окончила два вуза, получила третье специальное образование.

Сначала моя работа была связана с оценкой бизнеса. Приходилось сотрудничать с разными предприятиями, наблюдать, как они организованы. Потом была работа, связанная с инвестициями и ресурсами в теплоснабжении. Видела, как неэффективно используются ресурсы и утекает тепло, как бесцельно сжигается газ. Затем был проект по разработке программ энергосбережения. Моим последним местом работы в качестве наёмного сотрудника была должность финансового директора в компании, которая занималась строительством теплоэнергетических объектов. Так сложилось, что вся моя карьера была связана со сферой, так или иначе касающейся экологических проблем.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Всё это влияло на моё, как я думаю, уже подготовленное экологическое сознание. Ведь отношения с окружающей средой формируются в детстве. Я была маленькой, и мама не разрешала просто бросить на асфальт автобусный билетик. Это был некий триггер, чтобы я задумалась, почему нельзя так поступать. Летом в деревне, куда я приезжала на каникулы, нам объясняли, что местная речка ужасно пахнет из-за стекающих в неё с полей фосфатных удобрений. Это тоже откладывалось в сознании.

Поэтому, когда у меня появился свой бизнес и свобода, появились и общественные проекты.
...За время работы мне встретилось немало профессионалов, к вопросам экологии испытывающих лёгкую прохладу. Почему умные и хорошие люди так равнодушны? Ответ нашёлся: в большинстве случаев люди не знают, что и как влияет на окружающую среду, не верят в то, что проблемы скажутся на их детях и внуках. То есть пока экологическое образование не станет повсеместным, мы ничего не изменим.
Мой самый важный проект...
Так появился мой образовательный проект «Нижний Новгород – экологическая столица». Ещё 10–15 лет назад он был невозможен. Но сейчас экологические проблемы настолько очевидны, что люди начинают собираться и решать их в силу своих возможностей.
Название проекта привлекло внимание общественности, волонтёров и… хейтеров. Меня стыдили за него и говорили, что город с такими экологическими проблемами нельзя называть столицей. Но для нас это некая форма мечты. Мы хотим, чтобы Нижний таким стал.

Начинался проект спонтанно – с моей первой лекции. Сегодня у нас прошли обучение 8000 взрослых и детей оффлайн, тысячи человек – онлайн. Это люди, которым мы меняем картину мира, и они задаются вопросом: «А что будет с мусором или ненужными вещами после переработки?». Его редко кто задаёт, а здесь обнаруживается огромный пласт нерешаемых проблем. Поэтому основная наша задача – изменить у человека тип потребления. Остановить его от неуместных покупок, использования неуместной упаковки. Кого-то экоуроки цепляют сразу и подвигают к раздельному сбору мусора, сокращению покупок вещей.

Сейчас наши волонтёры стали проводить экоуроки не только в Нижнем Новгороде. Мы зарегистрировали некоммерческую организацию, которую назвали «Экологичное мышление».
Экоуроки можно проводить в виде квеста и в торговом центре. Экологические фестивали, в которых принимает участие «Нижний Новгород – экологическая столица» собирает сотни взрослых и детей.
Всё, что создала природа, совершенно. Невозможно, например, не гордиться Стрелкой.

Но и люди сделали немало прекрасного. Наша жемчужина – шатровая церковь Архангела Михаила в Нижегородском кремле.
Чем Нижний Новгород может гордиться?
Обязательно показываю Строгановскую церковь и всю улицу Рождественскую. Привожу гостей на набережную Федоровского полюбоваться видами. Если времени достаточно, идём в храм Александра Невского, потому что он тоже прекрасен. Невозможно обойти вниманием Вознесенский Печерский монастырь.

Также отправляемся в Нижегородский художественный музей – мы можем гордиться его коллекцией.
Что вы обязательно показываете гостям Нижнего Новгорода?
Невозможно обойти вниманием Вознесенский Печерский монастырь.
Не хватает любви и вдумчивого отношения к городу. Хочется, чтобы решения, влияющие на жизнь и облик Нижнего Новгорода, принимались не второпях.

Может быть, нужно замедлиться, но, конечно, не до синего забора, вставшего на десятилетие. Просто нужно время, чтобы понять, насколько уместна будет здесь эта высотка и даже эти деревья. Вот это «на скорую руку» Нижнему не идет.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Нижегородцам пожелаю изучать историю своего города и даже её темные пятна. Ведь любить – это значит знать не только хорошее, а всё.

Желаю нижегородцам помнить, что 60 % пластика не перерабатывается. Нижегородским производителям пожелаю задуматься, чем можно заменить пластик в упаковках продуктов.

Всем желаю стать осознанными потребителями. Не выбрасывать хорошие, но ставшие ненужными вещи, а отдавать их в благотворительные фонды и тем, кто нуждается.
Что вы пожелаете Нижнему Новгороду и нижегородцам?
Участвуйте в экологических субботниках, и не стесняйтесь постить и лайкать в социальных сетях информацию об экологических мероприятиях.

Желаю, чтобы в Нижнем Новгороде было меньше голой земли. Для этого надо сажать больше цветов рядом со своими домами, следить, чтобы их не выкашивали вместе с газонами. И ещё оставлять осеннюю листву под деревьями парков и скверов, а не складывать её в те же пластиковые пакеты.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Ксения САМСОНОВА, Александр ВОЛОЖАНИН, из архива Эльвиры САЙФУЛИНОЙ.
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф