МОЙ НИЖНИЙ
Экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев
МОЙ НИЖНИЙ
Экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев
Бывший мэр Нижнего Новгорода, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев о том, как строился метромост, чем нравился наш город Олегу Табакову и Жаку-Иву Кусто и об уникальных нижегородцах.
Бывший мэр Нижнего Новгорода, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев о том, как строился метромост, чем нравился наш город Олегу Табакову и Жаку-Иву Кусто и об уникальных нижегородцах.
...С 1969 года. Приехал сюда учиться, когда окончил школу в городе Семëнов. После этого была армия, потом жил в Шахунье 19 лет. В 1994 году губернатор Борис Ефимович Немцов пригласил меня работать в правительство в должности первого вице-губернатора. С тех пор я постоянно живу в Нижнем Новгороде.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Во втором или третьем классе учительница повезла нас в театр оперы и балета на спектакль, на балет. Я к тому времени уже два года учился в музыкальной школе, и мне почему-то казалось, что артисты должны вот-вот запеть. Нам не объяснили, что такое балет. И вот весь спектакль я сидел и ждал, когда же артисты запоют.
Мое первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Город очень сильно изменился и продолжает меняться каждый день. Мне очень понравился Нижний Новгород во время проведения чемпионата мира по футболу – 2018. Я увидел, что Нижний – европейский город.

Но и после проведения чемпионата преобразования продолжились. Очень много благоустроено общественных пространств, дворовых территорий. Перечислять можно долго: Светлоярский парк, сквер на Звездинке, в этом году заканчивается реконструкция парка «Швейцария».
Как изменился Нижний Новгород?
...Руководитель города и области входит в историю только большими проектами. Можно быть очень красивым руководителем, прекрасно говорить, но если за этим ничего не стоит, то максимум, что будут говорить: «Нормальный был мужик» – и больше ничего. Поэтому я был нацелен на большие проекты.

Сейчас мало кто вспомнит, но именно благодаря нашему нижегородскому опыту был принят закон об альтернативной гражданской службе. В 2001 году мы провели эксперимент по внедрению альтернативной службы и инициировали принятие соответствующего закона. Да, его надо менять, он работает не в полную силу, но всë же принят.
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…
Мы построили театр «Комедiя», в котором сейчас с вами беседуем, спортивный комплекс на Мещере, станцию метро «Буревестник». За счëт частных нижегородских инвесторов были сделаны кинотеатры, которые находились в безобразном состоянии. Список этот можно долго продолжать.

Мы начали строительство метромоста. И с ним связана отдельная история. Когда начинали строить, денег у нас не было. В город приехал Владимир Владимирович Путин, и я, уже провожая его у трапа самолёта, говорю: «Можно вопрос?» Он: «Деньги нужны?» Я говорю: «Нет, просто вопрос». Он дал добро, и я рассказал про необходимость метромоста, а в конце спросил, поддерживает ли он этот проект. И он сказал, что «конечно, поддерживаю». И я, заручившись этой устной поддержкой, поехал в Госдуму, в Министерство просить денег на строительство метромоста.

Один журналист меня спросил, не обидно ли мне, что меня не пригласили на открытие метромоста. Конечно, нет. Главное – этот мост есть и служит нижегородцам.
...Олег Павлович Табаков сказал: «Что такое родина для меня? Вот когда я приезжаю в Нижний Новгород, подхожу к памятнику Чкалову, смотрю вдаль, а там река, леса – вот эта широта. И у меня появляется слеза в глазах. Вот это моя родина». И он прав. Это на самом деле так. И это первое место, которое я бы назвал любимым.

Когда я работал мэром, денег было мало. Сейчас вспоминаю и думаю: «Как мы могли строить?» На промышленных предприятиях зарплату не платили по 4–5 месяцев. Было очень тяжело, и я нашëл себе отдушину. Приезжал в парк «Швейцария», вставал на берегу Оки, смотрел на заречную часть и радовался. Трубы дымили, заводы работали, предприятия выпускали продукцию – значит, живëм, есть перспективы.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
Ещë мне нравится Нижний с двух точек. Это когда поднимаешься на теплоходе вверх по Волге, слева – Нижневолжская набережная, кремль, справа – Стрелка, стадион, собор Александра Невского… Прямо вспоминаешь слова классика про царственно поставленный город.

Вторая точка – когда едешь с севера области, проезжаешь Толоконцево, и перед тобой открывается Нижний. Особенно в солнечную погоду такая красота! Вот тут сердечко начинает вибрировать.
…Это место, где я стою в пробке. В тот самый момент это место нелюбимое. И я понимаю тех, кто стоит в этой пробке рядом со мной и кроет непарламентскими выражениями всех, кого только можно.
Мое нелюбимое место в городе…
Нижний Новгород гордится и должен гордиться людьми. Теми нижегородцами, которые заложили город и которые 800 лет этот город развивали, жили в нëм, прославляли.

В годы Великой Отечественной войны 30% вооружения в стране было сделано в Нижнем Новгороде. Вдумайтесь в эту цифру! Это всë сделали нижегородцы!
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Однажды на Нижегородскую ярмарку приезжал Жак-Ив Кусто. После торжественной части я его спрашиваю, что понравилось в городе. Он ответил: «Люди». Я набрался наглости и говорю: «Вы же только вчера приехали, откуда вы людей знаете». А он отвечает: «Да, вы правы. Но я хочу сказать, что там, где есть вода, там, где есть лес, там очень хорошие люди живут».

И он прав, у нас очень хорошие люди. И я горжусь, что до сих пор им служу.
Нижнему Новгорода сегодня не хватает авиационных рейсов в Европу, во Франкфурт, например, как это было 6–8 лет назад. Отсутствие прямых рейсов – неудобство не только для тех, кто летает отдыхать в Европу, но и для тех, кто занимается бизнесом. Всем им приходится летать через Москву.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
В 1998 году президент Борис Ельцин назначил Сергея Кириенко исполняющим обязанности председателя правительства, и он меня пригласил работать руководителем аппарата правительства. Я приехал в Москву, и Кириенко сказал: «Вот тебе 10 дней, пока меня утверждает Госдума, смотри, знакомься с аппаратом». Я ходил по Белому дому, знакомился с сотрудниками. Через неделю подошëл и говорю: «Спасибо за предложение, но это не моë, поеду в Нижний». Он спрашивает: «Что так, что не понравилось?» И я честно ответил: «Вот если мне будет плохо здесь, мне даже не с кем будет выпить…»

Из Нижнего Новгорода я не уезжал, не планировал, а сейчас тем более не планирую. Здесь у меня дети, внуки, работа. Здесь нижегородцы, которые меня осчастливили и выбрали в своë время мэром. Я служил им и буду служить до последней минуты.
Из-за чего вы бы уехали из Нижнего Новгорода?
Я бы пожелал всем оптимизма. Без этого невозможно сегодня существовать. Я желаю, чтобы средний возраст у мужчин был 89 лет, а у женщин – за 90.

Желаю, чтобы нижегородцев не расстраивали дети, чтобы у них была хорошая работа, достойная зарплата и пенсия. А в целом хочу пожелать большого человеческого счастья.

Текст: Марина УХАБОВА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ.
Что бы вы пожелали Нижнему Новгороду к 800-летию?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф