МОЙ НИЖНИЙ
физик-теоретик, популяризатор науки Артём Коржиманов
Артем Коржиманов, физик-теоретик, кандидат наук, преподаватель радиофизического факультета ННГУ имени Лобачевского, о научном потенциале и трамваях родного города, о силе лазера и почему учёному лучше развиваться в Нижнем Новгороде.
Артем Коржиманов, физик-теоретик, кандидат наук, преподаватель радиофизического факультета ННГУ имени Лобачевского, о научном потенциале и трамваях родного города, о силе лазера и почему учёному лучше развиваться в Нижнем Новгороде.
…С самого рождения.Родился на Варварке, в роддоме №1. Так что я – коренной нижегородец, хотя мои родители приехали из области.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Скорее, это было удивительное открытие того факта, что Нижний Новгород является очень крупным научно-техническим центром. Вот ходишь тут по улицам, видишь разные дома, магазины, начинаешь сравнивать с другими городами. И понимаешь: у нас тут «Красное Сормово», ОКБМ, «Салют», завод им.Фрунзе, «НИТЕЛ», автозавод, «Гидромаш», много классных университетов. Очень развитый город!

Меня это всегда поражало в Нижнем Новгороде. Если город в начале XX века был известен только Нижегородской ярмаркой, то уже к началу XXI века – в качестве научно-технического центра.
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Нижний Новгород – крупный научно-технический центр. У нас «Красное Сормово», ОКБМ, «Салют», завод им. Фрунзе, «НИТЕЛ», автозавод, «Гидромаш…»
Мне очень нравится, что историческая часть начала становиться именно исторической. Раньше ведь город был закрытым, и его центр никак не развивали. Зато в последние годы этим активно занимаются.

Также круто, что развивается метро, что его продлевают в верхней части города. Это очень удобно.

А вот что стало хуже, так это исчезновение трамвайной сети. Я вообще большой поклонник трамваев и троллейбусов, в целом электрической тяги. И мне жаль, что электротранспорт буквально загибается, ведь это наиболее удобный вид общественного транспорта.

Также расстраивает отсутствие развитой велосипедной инфраструктуры.
Как изменился Нижний Новгород?
…Зависит от настроения. Если просто красивое место, погулять или побывать там, где много людей, – это Нижневолжская набережная и бульвар вокруг кремля.

А вообще я люблю Щелчок. Щёлоковский хутор – это классное место! Только его нужно благоустроить для прогулок, хотя кататься на лыжах там зимой неплохо. Парк «Швейцария» тоже люблю.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
…Связана с изучением взаимодействия мощных лазеров с веществом. В ИПФ РАН есть специальная лаборатория, где разрабатывается самый мощный лазер. И там же с ним мы работаем, направляя лазерный луч на разные объекты и анализируя происходящие процессы.

Мы ищем оптимальные условия, в которых происходит взаимодействие лазера и вещества, чтобы потом применять эти решения в разных сферах, например, в медицине (для рентген-установки, к примеру, или при хирургических операциях), безопасности (для мониторинга грузов), космонавтике (в моделировании процессов в звёздах).
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Во время обучения в аспирантуре я обнаружил, что умею объяснять сложные вещи простым языком и что довольно хорошо пишу. Началось всё с «Википедии». Когда я её читал, то обнаружил, что тексты по физике на английском языке написаны намного лучше, чем на русском. Именно тогда я решил, что должен это исправить, и начал писать статьи в «Википедию». Почему люди пишут? Потому что не могут не писать. Вот и я такой же.

Я знаю крутые вещи и хочу ими делиться с остальными.
В группе по физике в социальной сети «ВКонтакте» я отвечал на вопросы пользователей и объяснял им сложные вещи по физике. Затем завёл тематический блог, благодаря которому занял второе место в одном конкурсе.

Мои публикации заметили несколько крупных СМИ и предложили в качестве внештатного автора писать для них статьи.

В Нижнем Новгороде веду лекции в Парке науки ННГУ, а недавно выступал на ScienceSlam.
ScienceSlam– международный проект популяризации науки и интеллектуальная битва учёных. За 10 минут Артём Коржиманов успел рассказать о разработках в области современных лазеров.
…Это исследование эффекта релятивистской индуцированной прозрачности. Я изучаю это явление уже 15 лет. Это моя первая научная работа в аспирантуре. Индуцированная прозрачность – это способность лазерного луча определённой длины волны проходить через металлические фольги (BEC) почти прозрачно.

Вся моя лабораторная работа связана с исследованием работы лазеров с разными веществами. И она очень важна.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде...
Мне ближе всего научно-техническая сфера, поэтому буду говорить с этой точки зрения. Нам определённо есть чем гордиться. Например, мы являемся родиной первого российского трамвая. Кстати, ещё одна причина, почему трамвай как общественный транспорт надо развивать.

Также Нижний Новгород – колыбель радионауки. В своё время у нас была очень сильна горьковская радиофизическая школа.
Чем или кем может гордиться Нижний Новгород?
В честь города Горького был назван целый физический эффект – Люксембург-Горьковский эффект. Это явление в атмосфере, связанное с распространением радиоволн, которое позволило городам Люксембург и Горький услышать друг друга совершенно случайно. Тогда в Нидерландах принимали сигнал из Швейцарии, а услышали параллельно станцию "Люксембург". А вот в Горьком ждали сигнал из одного места Москвы, а услышали радиостанцию из совершенно другого.

Ещё в Нижнем Новгороде был изобретён гиротрон – самый мощный источник СВЧ-излучения. Сейчас его разработкой занимается Институт прикладной физики РАН.

Кроме того, у нас был создан один из самых мощных лазеров в России и мире.
Не хватает больших парков в городе, где можно погулять. Надо это развивать.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
А «Шаурма на Средном» жива? В первую очередь гостей поведу туда. Затем на канатную дорогу. Ещё я не был на колесе обозрения, поэтому не знаю, насколько это впечатляющий аттракцион, но туда бы тоже привёл гостей города. Потом бы прогулялись по Верхневолжской набережной и пошли в кремль и на Покровку.
Что обязательно показываете гостям Нижнего Новгорода?
Колесо обозрения у канатной дороги –аттракцион и для гостей города.
Когда только поступил в аспирантуру, мой научный руководитель искал для меня возможности ездить за границу. Так я однажды отправился на учёбу в Швецию, в город на севере страны Умео. После обучения была возможность там остаться, но я принял решение вернуться в Нижний по двум причинам.
Могли бы вы переехать из Нижнего Новгорода?
Во-первых, в родном городе были наиболее перспективные условия для занятия наукой. За рубежом, в отличие от России, очень сложный период между аспирантурой и получением более постоянной рабочей позиции. Ты как молодой учёный принимаешься только на временные контракты, и через 2-3 года уже должен сменить место работы или должность. Кроме того, там очень жёсткий отсев: 10 человек на одно место.

Во-вторых, когда я уже хотел договориться с университетом ещё немного остаться в Швеции, посмотреть на возможности получить работу, мне пришло уведомление о получении жилищного сертификата на покупку жилья в Нижнем Новгороде. При этом я должен пять лет отработать в ИПФ РАН. Средства на покупку жилья были приличные, поэтому я всё-таки решил вернуться в Нижний Новгород и развиваться в науке здесь.
Развития города и поиска своей идентичности в связи с сильным влиянием Москвы. Увидел на днях информацию, что Нижний Новгород – это единственный город-миллионник в России, чьё население снижается. Думаю, что это из-за высокой миграции в столицу. Я бы не хотел, чтобы мы превратились в её пригород.

Текст: Анастасия КРАСУШКИНА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, Андрей СИДОРОВ.

Опубликован 11 ноября 2022 г.
Что пожелаете Нижнему Новгороду и нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф