МОЙ НИЖНИЙ
гастроэнтузиаст Юрий Попов
МОЙ НИЖНИЙ
гастроэнтузиаст Юрий Попов
Юрий Попов, предприниматель, городской активист, гастроэнтузиаст, о том, чем удивил Нижний Новгород, почему нравятся нижегородцы и что отличает нашу Стрелку от других.
Юрий Попов, предприниматель, городской активист, гастроэнтузиаст, о том, чем удивил Нижний Новгород, почему нравятся нижегородцы и что отличает нашу Стрелку от других.
...С 1989 года. Родился в Мурманске, в Нижний Новгород приехал поступать в инженерно-строительный институт. Сюда же из Чебоксар приехала поступать моя будущая жена. Так что у нас семья понаехавших.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Это был шок. Мурманск – город достаточно законопослушный, и уровень доверия к власти, к милиции был высоким. А в Горьком... Иду однажды мимо памятника первым марксистам на пересечении тогдашних улиц Свердлова и Воробьёва (сейчас Малая Покровская и Большая Покровская, – прим. авт.), и прямо у памятника мужик дерётся с милиционером. Вокруг стоит толпа и смотрит, как они хлещутся. Для меня был шок, когда я понял, что все люди болеют за мужика.

Удивительно было видеть в общественном транспорте людей в домашних тапочках. Была тогда такая мода. И вообще, честно говоря, после приграничного Мурманска Горький показался мне глубочайшей провинцией. Школьниками мы ездили и в Норвегию, и в Финляндию. В Мурманске после 11 вечера только выходили гулять, и начиналась движуха. А в Горьком в 8 вечера на улицах никого – ти-ши-на. Для меня был шоком абсолютно другой жизненный уклад.
Мое первое впечатление о Нижнем Новгороде…
Зато мне очень понравилось, что летом здесь можно купаться и загорать. Очень быстро появились друзья, образовался широкий круг общения. Я до сих пор дружу с теми, с кем учился, спортом занимался.
Сейчас это европейский город. Здесь всегда был научный центр с огромным потенциалом, который реализовывается. Люди могут найти много интересного в разных отраслях. Есть множество сильных предприятия в IT-сфере, появились современные производства. Город стал более динамичным.
Как изменился Нижний Новгород?
Вся моя трудовая жизнь связана с Нижним. Ещё студентом я начал много работать. Когда познакомился с женой, мы были нищими. Единственное, что могли себе позволить, – гулять по улице Ильинской. Так что работал сторожем в магазине, дежурным в бассейне, шабашил на стройках.

В 90-х нашёл свободную нишу на рынке – стало некуда сдавать пустые бутылки. Открыл свой первый бизнес – 14 пунктов по приёму стеклотары. Потихоньку наращивал обороты. Потом уже были сеть оптовых складов и торговля, штат в 200 сотрудников. Первый ресторанный опыт был наивным – открыл детское кафе. Ну и так далее.
Моё дело в Нижнем
Когда-то мне казалось, что в Нижнем Новгороде не приживутся кофейни – размеренная и неторопливая жизнь не располагала. И я ошибся. Кофе – напиток энергичного города. Человек бежит и на ходу пьёт кофе. Посмотрите, сколько в Нижнем кофеен
Во-первых, своей трудовой славой. Город – гигантский производственный и научный центр.

Во-вторых, знаменитыми личностями. Куда ни копни в нижегородской истории, столько великих людей, столько исторических драм! Например, противостояние протопопа Аввакума и патриарха Никона, которые были уроженцами соседних деревень Нижегородчины. У нас есть люди, которые и сейчас делают лучшие атомные электростанции. Наши земляки – конструктор уникальных экранопланов Ростислав Алексеев и академик Вера Блохина.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
«Люблю гулять по набережным. В районе улицы Черниговской своя прелесть»
Больше всего люблю гулять по набережным. Прекрасна Нижневолжская набережная, на улице Черниговской – своя прелесть. У краеведа и учёной Татьяны Павловны Виноградовой есть идея: вид с нижегородского откоса зарегистрировать как сокровище ЮНЕСКО. Я с ней полностью согласен. А уж кремль – единственный в своём роде с таким перепадом рельефа – это наше всё!

Уникальна Стрелка. Она, конечно, не единственная, их в России достаточно. Но слияние двух величайших рек, Волги и Оки, – это именно сердце России. Это место силы, место встреч различных культур.

Очень люблю район улицы Даля в Канавине за сохранившуюся старину. Автозавод нравится своими широкими проспектами.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде нет ксенофобии. Здесь уживаются все национальности и все религии со времён Нижегородской ярмарки. Даже в еде традиции такие – мы принимаем всё. Пришла шаурма? Хорошо, мы прославились шаурмой по всей России. Можно сказать, что это наш «гастрономический бренд»! Нижний – это традиции хлебосольства. Мы не удивим кулинарными специалитетами, но накормим досыта. У нас очень хорошо принимают гостей! Мы их любим!
Чего нет в Нижнем Новгороде?
...Я обязательно поведу друзей в художественный и историко-краеведческий музеи, центр современного искусства «Арсенал». Покажу видовые места, где можно сделать замечательные фотографии. Ну и по набережным прогуляемся.

Кстати, у нас проводят такие небанальные экскурсии, что туристы просто в восторге. Между прочим, вот ещё туристический потенциал города – его жители. Незамкнутые, готовые общаться и разговаривать с другими. Я не встречал, чтобы какой-нибудь нижегородец отказался разговаривать с туристами – всегда помогут и подскажут.
Если ко мне приедут гости...
«Нижегородский кремль – единственный в своём роде с таким перепадом рельефа – это наше всё!»

...Не знаю. Про себя точно могу сказать, что я – нижегородец. Возвращаюсь сюда как домой уже много-много лет. В 1999 году приехал в Мурманск и понял, что он чужой и мне нечего там делать. А в Нижний вернулся с радостью.

Единственное, что меня может сподвигнуть на переезд, – хмурая дождливая погода. Но пока обхожусь отпусками на море.

Мои дочери – коренные нижегородки. Старшая получила высшее образование по направлению «туризм», отлично знает французский и английский. Регулярно ездила во Францию во время учёбы, но страна для жизни не понравилось. Дети привыкли к Нижнему, это их родной город, они никуда не хотят переезжать.

Текст: Юлия Майорова. Фото: Кирилл Мартынов
Я бы переехал в другой город...