МОЙ НИЖНИЙ
Градозащитница Анна Давыдова
МОЙ НИЖНИЙ
градозащитница Анна Давыдова
Анна Давыдова, градозащитница и координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», о том, зачем нужно беречь старые дома, в каком возрасте можно увлечься историей архитектуры и откуда нужно смотреть на Нижний.
Анна Давыдова, градозащитница и координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», о том, зачем нужно беречь старые дома, в каком возрасте можно увлечься историей архитектуры и откуда нужно смотреть на Нижний.
...Не с самого рождения. В Горький моя семья переехала из Архангельска, вернулись на родину мамы. Мне тогда было 4 месяца. С тех пор и живу здесь – выросла, училась, работаю. Нижний Новгород стал для меня родным городом.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Красивые виды на Волгу. Детский сад, в который я ходила, располагался в центре города, в старинном особняке на улице Минина. В исторической усадьбе не было привычных веранд, как в обычном садике, зато сохранились сараи и флигели. На прогулки нас водили на Верхневолжскую набережную и в Александровский сад – мы гуляли и смотрели на Волгу.
Мое первое впечатление о Нижнем Новгороде...
К сожалению, сейчас мне мой город нравится меньше. Точечная застройка уничтожила исторические виды города. Снесли огромное количество красивых и интересных домов, а на их месте выросли дома, с архитектурной точки зрения, невысокого качества.

Хотя вот район Верхних Печёр, где я выросла, превратился из заброшенных пустырей в очень комфортное для проживания место. Он строился на моих глазах. Мы с друзьями лазили по стройкам, невзирая на запреты взрослых. Я была среди первых первоклассников и первых выпускников школы № 7.
Как изменился Нижний Новгород?
По образованию я историк, кандидат наук. Работала старшим научным сотрудником предприятия «Этнос», которое занималось реставрацией архитектурных памятников. А градозащитницей стала в 2012 году, когда некая фирма решила построить в Александровском саду трёхэтажное здание для ресторана. Мы смогли отстоять в суде неприкосновенность этой территории культурного наследия.
Мое дело в Нижнем Новгороде
Почему нужно заниматься сохранением нижегородских старых домов? Потому что именно это качественная и комфортная среда, которая помогает жителям обрести душевную стабильность. У Дмитрия Лихачёва есть такое понятие — «экология культуры». Это то, что даёт возможность следующим поколениям расти цивилизованными.
…Конечно, «Том Соейр Фест» – фестиваль восстановления исторической среды. Это федеральный проект, в котором участвует огромное количество российских городов. В Нижнем Новгороде ТСФ наиболее успешен. Во-первых, он у нас стал очень заметным. Во-вторых, за один сезон мы полностью и качественно ремонтируем один дом в отдельном квартале, на что наши коллеги из других регионов тратят пару сезонов.

Фестиваль необходим городу ещё и потому, что мы пропагандируем сохранение исторического наследия и бережное отношение к культуре города.

А самый важный для меня восстановленный объект – дом № 22 на улице Новой. У него интересная история, неплохо сохранился он сам и постройки во дворе. Мы всё привели в порядок, там очень комфортно и спокойно. Именно его украшает наличник, который красили на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге первые лица России.
Мой самый успешный проект...
Дом коллежской секретарши Марьи Васильевой. Наличник этого дома стал экспонатом стенда Нижегородской области на Петербургском экономическом форуме - 2019 как символ бережного отношения к историко-культурному наследию России.
…Волонтёры ТСФ, ремонтируя старинный дом, нашли уникальные фотоплёнки. Они лежали в коробке с надписью «Снято для журнала «Архитектура СССР» к 750-летию Нижнего Новгорода». Автор Эрнест Крутков сделал панорамные снимки города. И надо же нам было их найти как раз тогда, когда все начали готовиться к 800-летию города. Удивительное совпадение разных обстоятельств!
Однажды в Нижнем Новгороде…
Очень ответственные. В нашу команду приходят те, кто хочет сохранить свой город. Они самоотверженно жертвуют своим личным временем, общением с семьёй ради общественного дела. Если уж взялись, всё доводят до конца, какие бы ситуации ни возникали. Я уже точно знаю: если решили отремонтировать конкретные памятники архитектуры, то точно сделают.
Какие люди нижегородцы?
По-прежнему это Печерский монастырь. Остаётся им с детства. Там началось моё увлечение историей и архитектурой. Реставрационная мастерская, в которой работал мой папа, размещалась в Вознесенском Печерском монастыре. Мне было всего 10 лет, и при мне обитель поднималась из руин. Я лазила по развалинам келейного корпуса, помогала приводить в порядок постройки. Впервые кирпичную кладку от краски я очищала именно в Печерском монастыре. Так до сих и чищу старые дома от краски.

Мне нравится, как возродили монастырь. Внутри архитектурного ансамбля грамотно сочетается старое и новое. Очень бережно реставрируются старинные постройки, удачный ландшафтный дизайн. Получилось красивое историческое место, и это заслуга нынешнего настоятеля архимандрита Тихона (Затекина).
Мое любимое место в Нижнем Новгороде
Волонтёры ТСФ, ремонтируя старинные дома, делают много уникальных находок.
Своей историей. Главная гордость – люди. Сколько сделали для Нижнего Новгорода меценаты Бугров, Башкировы, Рукавишниковы! Ростислав Алексеев, спроектировав суда на подводных крыльях, изобрёл новый вид транспорта и совершил цивилизационный прорыв.

Горьковчане, работавшие в годы войны, достойны уважения и памяти. Среди них и мой дед, который начал работать на автозаводе с 14 лет и трудился там 40 лет. Звание «Город трудовой доблести» Нижний Новгород получил заслуженно.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
…Как обычно, Нижегородский кремль. Но сейчас, на мой взгляд, наша фишка – это канатная дорога. Только чтобы она стала завершённым туристическим маршрутом, нужно создать соответствующую инфраструктуру на Бору.

Вместе с гостями покаталась бы на катере, яхте или кораблике. Нижний Новгород обязательно надо увидеть с реки.
Если ко мне приедут гости, я им покажу…
Благоустроенности на улицах. Мне кажется, вовлечённость простых людей в жизнь Нижнего Новгорода должна быть больше. Они должны знать и понимать, что это их город и они могут влиять на решения о его благоустройстве.

Ещё важно, чтобы жители разных районов были больше сплочены. Те, кто живут в нижней части, толком не знают, что происходит в верхней, и наоборот. Единства не хватает.


Чего не хватает Нижнему Новгороду?
…Во-первых, обновлённый дом №18 на улице Короленко, в котором располагается штаб ТСФ. Мы окончательно приведём его в порядок. Хотим к юбилею Нижнего Новгорода организовать здесь интерактивную программу-спектакль. Планируем в следующем летнем сезоне сделать объектом туристического показа весь квартал церкви Трёх Святителей. Поэтому мы не прекращали фестивальную работу этим летом и продолжим её осенью.

Сам «Том Сойер Фест» и наш труд – это подарок городу. Результат работы виден каждый год. Пожалуйста, смотрите – один дом, второй, третий, четвёртый, пятый... Красивые отремонтированные дома с недырявыми крышами, где жильцы вполне комфортно живут. Мне кажется, мы выкладываемся по полной.

Текст: Юлия Майорова, фото: Александр Воложанин
К 800-летию Нижнего Новгорода подарим...