глава Нижнего Новгорода
Юрий Шалабаев
Юрий Шалабаев, глава Нижнего Новгорода, — о малой автозаводской родине, о том, каких мест не должно быть в городе и каким Нижний Новгород должен стать через 10 лет
Юрий Шалабаев, глава Нижнего Новгорода, – о малой автозаводской родине, о том, каких мест не должно быть в городе и каким Нижний Новгород должен стать через 10 лет
С рождения. Уже почти 40 лет, с 1980-го года. Родители мои тоже коренные горьковчане. А вот бабушка с дедушкой, с каждой стороны, приехали в Горький из деревень Нижегородской области – из Арзамасского и Варнавинского районов.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Это двор. Я родился и вырос в Автозаводском районе, в 35-м квартале. В центр ездил не часто, поэтому все детские воспоминания у меня связаны с Автозаводом, с улицей Красных Партизан. Помню, как с друзьями мы всегда гуляли допоздна в родном дворе, а домой прибегали только пообедать. Очень яркие воспоминания остались от новогодних праздников: у ДК «ГАЗ» выставляли движущиеся фигуры сказочных персонажей, и мы все ходили на них смотреть.
Моё первое впечатление о Нижнем Новгороде…
Я родился и вырос в Автозаводском районе, в 35-м квартале, на улице Красных Партизан.
На каждом этапе Нижний Новгород получал вектор развития. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2000 году был построен театр «Комедiя», в 2012 году – запущено метро в нагорную часть города, в 2018 появились стадион и станция «Стрелка».

Та политика и та экономическая ситуация, которая сейчас есть в стране и регионе, позволяют реализовывать крупные нацпроекты. С ними город стал сильно меняться в лучшую сторону, особенно в последние пять лет.
Как изменился Нижний Новгород за это время?
Тут, я думаю, мало чем отличаюсь от всех нижегородцев, потому что назову Верхневолжскую и Нижневолжскую набережные. Люблю гулять с семьёй по Большой Покровской. На Автозаводе – это проспект Молодёжный, парк культуры и отдыха. Сейчас, конечно, основное время я провожу в инспекционных объездах, и получается, что мои любимые места там, где проходит благоустройство, капитальное строительство... Где есть проблемы, трубы и котлованы и так далее.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде
У меня нет антипатии к конкретному месту. Но когда идёшь и видишь неухоженную территорию, разваленную брусчатку, кривые столбы – это место нелюбимое в данный конкретный момент. Будем работать, чтобы таких мест в городе стало меньше.
Моё нелюбимое место в Нижнем Новгороде
Сейчас основное время провожу в инспекционных объездах, и получается, что мои любимые места там, где проходит благоустройство, капитальное строительство...
…Создание модельного бюджетирования. Вместе с министром финансов области Ольгой Сулимой принимал в нём участие, когда работал заместителем министра. По сути мы сформировали современную систему межбюджетных отношений между регионом и муниципалитетами.

В должности и. п. главы города Нижнего Новгорода хочу выделить очень важный проект, результаты которого нижегородцы увидят в самое ближайшее время, уже на следующий год. Это решение о том, что 10% собственных доходов местного бюджета будут потрачены на цели и расходы, которые определят нижегородцы. То есть мы фактически зафиксируем право жителей города самостоятельно распоряжаться средствами бюджета, причём в достаточно большом объёме.
Мой самый успешный проект,
реализованный в Нижнем Новгороде…
Современной инфраструктуры. Как и во многих городах, в значительной степени изношена инженерная инфраструктура. Мы понимаем: если хотим, чтобы Нижний Новгород был популярным и привлекательным, он должен стать зелёным городом, а сейчас озеленения не хватает. Должно быть больше благоустроенных зон отдыха. Места у нас красивые, природа об этом позаботилась, но их нужно приводить в порядок, вкладывать деньги, ресурсы.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Любой профессиональный управленец должен быть готов к переезду. Мобильность – это та данность, в которой мы живём. У меня были предложения работы в других регионах, в том числе в Москве. Тем не менее я остался в Нижнем Новгороде.
Вы представляли, что работаете в другом городе?
Знаете, это как на кончиках пальцев – ощущение родного города. Сложно объяснить. Здесь мой дом, а из дома уезжать не хочется. Хочется сделать его лучше и больше в нём проводить времени. У меня тут семья, дети, и я не планирую переезжать.
Из-за чего вы не уедете из Нижнего Новгорода?
Своими жителями. Нижегородцы безумно талантливы – посмотрите, сколько наших земляков добилось успехов на всероссийском и международном уровне в самых различных сферах деятельности: математик Лобачевский, мастер-самоучка Кулибин, хирург Королёв. У нас огромный кадровый потенциал, именно это наш главный ресурс.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Олень ☺
Что для вас символ Нижнего Новгорода?
…Обязательно устрою для них прогулку по самым видовым местам – это Стрелка, Верхневолжская набережная. Покатаю на канатной дороге. Сходим в наш художественный музей, чтобы увидеть его уникальную коллекцию: Брюллова, Маковского, Репина, Серова, Левитана, Рериха. Зайдём на Нижегородскую ярмарку, особенно если там будет какое-то мероприятие.
Если ко мне приедут гости...
Это большой срок, и я надеюсь, что за это время Нижний Новгород станет городом будущего, таким, каким я его описывал – комфортным.

Хочется, чтобы у студентов не было желания уезжать из города, чтобы они оставались здесь жить и работать. Чтобы в город приходили крупные высокотехнологичные компании и привлекали сюда сотрудников, было больше ухоженных скверов, парков, набережных, чтобы была высокая зарплата по городу и за 10 лет был решён вопрос с аварийным и ветхим фондом, ливнёвками и освещением... Город должен быть светлым. Пока у нас с этим проблемы. Будем решать.
Представьте себя в Нижнем Новгороде через 10 лет.
Что изменилось?
Себе я бы пожелал успеть всё, что задумано, реализовать к 800-летию. Очень непростая задача. Всем нижегородцам хотелось бы пожелать хорошего праздника и чтобы они любили и ценили наш город. Он этого заслуживает.

Текст: Юлия Майорова. Фото: Кирилл Мартынов

Опубликовано: 12.08.2020