МОЙ НИЖНИЙ
инженер-программист Фёдор Петрашов
МОЙ НИЖНИЙ
инженер-программист
Фёдор Петрашов
Фёдор Петрашов, ведущий инженер-конструктор Корпусного цеха, группы программирования производственно конструкторских процессов завода «Красное Сормово», участник международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего — 2020», эксперт WorldSkills, — о прогулках по Сормовскому району, о том, что общего у инженера и скульптора, о достижениях заводчан.
Фёдор Петрашов, ведущий специалист инженерного центра завода «Красное Сормово», участник международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего — 2020», эксперт WorldSkills, — о прогулках по Сормовскому району, о том, что общего у инженера и скульптора, о достижениях заводчан.
...Всю жизнь. Мой отец родом из Воронежа, в Нижнем Новгороде учился. Мама приехала из сельского района. Оба работали на заводе «Красное Сормово», там и познакомились. Ну а я уже коренной нижегородец, как и моя жена, с которой в детстве мы жили в одном подъезде. Мои дочери, получается, нижегородки уже в третьем поколении.
Я живу в Нижнем Новгороде...
Самые первые впечатления, конечно, детские. Мы жили тогда в заводском общежитии недалеко от Сормовского парка, туда и бегали гулять: настоящий лес рядом с домом, самое большое колесо обозрения. «Метеор», который теперь украшает площадь Буревестника, тогда стоял у кинотеатра «Сормовский». Так мы его облазили со всех сторон. Кстати, нынешние дети тоже мимо «Метеора» спокойно пройти не могут. Тоже исследуют знаменитое судно на подводных крыльях, которое делали в ЦКБ им Р. Е. Алексеева.
Мои первые яркие впечатления о Нижнем Новгороде
Совсем другим стал мой родной район. Я ещё помню в центре Сормова множество деревянных домов, из развлекательных центров – один кинотеатр. Сейчас всё выглядит современно. Город развивается и, на мой взгляд, стал более чистым. Даже стройки ведут так, что они не портят территорию вокруг. Важно, что они ещё и безопасны. В моём детстве мы строительные площадки превращали в игровые, тайком от взрослых, конечно.
Как изменился Нижний Новгород?
В музее завода «Красное Сормово» посетители могут оказаться в … подводной лодке. В ее оборудовании Федор Петрашов и его коллеги тоже приняли участие.
...Озеро Светлоярское в 7-м микрорайоне. После недавнего благоустройства там стало очень красиво и комфортно. Гулять ходим всей семьёй.

Наверное, как все нижегородцы, люблю виды Волги. В Сормовском районе есть очень красивое место недалеко от улицы Хальзовской – настоящий речной простор. Его ещё облюбовали рыбаки, но полюбоваться природой все могут.
Мое любимое место в Нижнем Новгороде...
...Самая интересная. Наша группа программирования производственных процессов в корпусообрабатывающем цехе считается вспомогательной, но именно с нас начинается производство кораблей. Мы выводим проект в реальное производство: обрабатываем чертежи и электронную базу данных, разрабатываем эскизы деталей и выпускаем карты раскроя, подготавливаем программы практически на всё оборудование с программным управлением и многое другое. От того, как выполним свою работу, зависит, насколько быстрым и качественным будет процесс сборки судна.

Работу инженеров нашей группы можно сравнить с работой скульптора. На мониторе перед тобой 3D-модель детали, ты что-то изменяешь, что-то добавляешь, видишь её место в конструкции. Это настоящее творчество! Конечно, у нас по-прежнему много технических расчётов, но чем дальше, тем больше эти расчёты заменяются компьютерными программами, и все больше человеку приходится выполнять более творческие задачи. При этом не отходя от технических заданий и без права на ошибку: точность плазовых работ – до 1 мм.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
«На мониторе перед тобой 3D модель детали, ты что-то изменяешь, что-то добавляешь, видишь ее место в конструкции. Это настоящее творчество.»
За 10 лет моей работы на «Красном Сормове» воплотили в жизнь около 10 разных проектов. Каждый из них – достижение для всего коллектива, в том числе и для меня. Будь это сухогруз, земснаряд, нефтеналивной танкер или первый за 60 лет отечественный пассажирский круизный лайнер «Мустай Карим».

Сейчас приступаем к выпуску краболовных судов, они очень сильно отличаются от других проектов. Если мы сможем подготовить их к производству так, что сборка пройдёт как по накатанной, то это вновь будет моим, вернее, нашим достижением.
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгород
Всегда не хватало хороших дорог, но сейчас за них взялись серьёзно. Город со всё возрастающим количеством машин не справляется. Нужны хорошие транспортные развязки и качественные дороги. Главное – не останавливаться на достигнутом и продолжать благоустраивать наш город.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
...Нижегородский кремль и Большую Покровку. Думаю, с этого начинается знакомство с городом у всех. А потом показал бы гостям наши сормовские интересные места и достопримечательности. По канатной дороге тоже бы прокатились.
Если ко мне приедут гости, я им покажу…
Это не игрушки! Модель судна — наглядное пособие для заводского учебного комбината. Детали для нее создали в инженерном центре.
...Если честно, нет. Всю свою сознательную жизнь я провёл рядом с заводом «Красное Сормово», теперь и работаю здесь. И мне нравится! Сормово – это мой родной дом, который совсем не хочется покидать.
Я бы переехал в другой город…
Своей природой, необычными видами, местом силы – слиянием двух рек.

Своим земляком конструктором Ростиславом Алексеевым, памятник которому стоит у нас в Сормове. Этот человек очень многое сделал для города и для всей России.

Мне кажется, у нас на заводе у каждого второго есть достижения, которыми можно гордиться. У нас, например, очень грамотные руководители. Я восхищаюсь начальником корпусного бюро Владимиром Юрьевичем Агафоновым, который наизусть знает, как строят суда. Мне до него ещё далеко. У меня были очень хорошие наставники – Владимир Вениаминович Капустин, Надежда Михайловна Разукова, Алексей Минеевич Макаров. Если бы не они, я не достиг бы того уровня, который имею сейчас. И они ведь не одного меня обучили.

Люди, профессионалы – гордость города.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
…Оставаться промышленным центром. Чтобы предприятия развивались, и у них всегда были заказы. Пусть будет больше производств, где сотрудники смогут достойно зарабатывать. Тогда люди будут жить и трудиться в Нижнем Новгороде с удовольствием. На мой взгляд, это самое главное.

Текст: Юлия МАЙОРОВА, Фото: Александр ВОЛОЖАНИН
Я желаю Нижнему Новгороду…