МОЙ НИЖНИЙ
клоун-мим «Авабука» Павел Алёхин
Павел Алёхин, клоун-мим «Авабука», актёр «Снежного шоу» Вячеслава Полунина, режиссёр, о том, как мыли бюст академика в университетском дворике, первых заработках на Большой Покровской и каких фестивалей не хватает Нижнему Новгороду.
Павел Алёхин, клоун-мим «Авабука», актёр «Снежного шоу» Вячеслава Полунина, режиссёр, о том, как мыли бюст академика в университетском дворике, первых заработках на Большой Покровской и каких фестивалей не хватает Нижнему Новгороду.
...В Нижний переехал жить, когда поступил учиться. А родился в маленьком городке Кстово. Мои родители, Евгений и Варвара, покрестили меня в Нижнем Новгороде, когда мне было 5 лет. Это было в Печёрском храме. Меня крестили вместе с братьями и сёстрами, потому что семья у нас большая. Помню высокую лестницу, ведущую к храму, и много ягод малины вокруг.
Я жил в Нижнем Новгороде…
...Однажды папа решил свозить меня и сестрёнку Машу на прогулку в Нижний Новгород. Он хотел показать нам театр. И повёз в ТЮЗ на спектакль «Буратино». Папа что-то напутал со временем, и оказались мы там вечером. Меня сильно впечатлили огни большого города. Всё, как в сказочном сне, играло красками огоньков, витиеватых фонарей, длинных дорог и разнообразных зданий. В итоге вместо «Буратино» мы попали на взрослый спектакль, где, как мне показалось, тёмные птицы терзали маленькую, что в красном платье. Я ничего не понял, но был доволен поездкой в новый свет.
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Мне нравится, что облагородили набережные и Щёлоковский хутор, отреставрировали Рождественскую улицу и кремль. Жалко, что только большие события, как чемпионат мира по футболу и юбилейные даты города, способствуют украшению и реставрации, а не постоянное желание преображать любимый Нижний.
Как изменился город Нижний Новгород?
...Это дворик у филфака ННГУ имени Н. И. Лобачевского, что на Большой Покровской. Здесь я учился, и после лекций мы, студенты, не могли сразу разойтись по домам. Пели песни под гитару, танцевали, влюблялись, спорили, обсуждали литературу, кино и что нового в области искусства.

Однажды я решил помыть памятник в этом дворике. Бюст академика Н. Н. Боголюбова. Но сделать это хотелось по-творчески, весело и с размахом. Нарядил всех своих сокурсников в карнавальные костюмы, а сам выступил в образе любимого Чарли Чаплина.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
Мы устроили торжественное шествие с кимвалами вокруг дворика и, водрузив лестницу к бюсту, хорошенько, с пеной намыли его. Недоумевающие соседи вызвали полицию, и благородному Чарли чуть не заломили руки. Но представители власти увидели наш добрый порыв и разрешили продолжить акцию. В итоге мы украсили на время памятник шарами и водрузили на голову бюста огромную чёрную шляпу. Затем долго читали возле него стихи разных поэтов.
Бюст академика Боголюбова во дворе у филфака ННГУ на Большой Покровской.
...Я – клоун. Мое призвание – дорога. Всегда быть в путешествии. Я вырос как актёр на Большой Покровской и впитал атмосферу этой улицы. Она меня вскормила и материально, когда благодарный зритель кидал мне монетки в шляпу, и духовно, когда я наблюдал за прохожими, ловил их настроение и сопереживал каждому. Если честно, я в какой-то момент ощутил себя домовым родного города и словно собираю в кармашек ключики от сердец зрителей. Внимательно вглядываюсь в глаза каждого человека и подбираю под его замочек особый ключ.
Моё дело, работа в Нижнем Новгороде...
В этом моя миссия – брать зрителя за руку и возвращаться с ним вместе в мир беззаботного детства и радости.
В какой-то период своей жизни понимаешь, что нужно открывать новые горизонты и территорию своего города расширять до других городов, а иногда лучше и до других стран.

Я такой человек, который долго не сидит на месте. Всегда мечтал о путешествиях. Сначала мне был тесен город, где родился, и я перебрался в Нижний Новгород. Затем, как ребёнку, стало любопытно, а что там ещё есть на земном шаре. И эта непоседливость даёт хорошие плоды.

После учёбы в Москве на режиссёрском факультете меня пригласили в театр DEREVO, который базировался на тот момент в Дрездене. Благодаря пластическому искусству я объездил разные страны от Шотландии до Индийского океана.
Почему вы уехали из Нижнего Новгорода?
«Я клоун. Мое призвание - дорога. Всегда быть в путешествии».
Нижний Новгород для меня родной город. Здесь живут мои братья и сёстры, а также есть постоянные зрители, которые звонят и пишут мне в соцсетях. Поэтому я стараюсь раз в два месяца выбираться на родину.

Сейчас я работаю клоуном в знаменитом «Снежном шоу» Славы Полунина. Как раз в этом году мы приезжали в Нижний Новгород. Было радостно в стенах родного ТЮЗа выступать с мировой труппой. Кроме того, надеюсь, что привезу в Нижний новый проект, в котором сейчас работаю. Это шоу Джорандо с актёрами цирка Дю Солей Андреем Кислициным и Евгением Чумаком.
Что сейчас связывает вас с Нижним Новгородом?
«Моя миссия - брать зрителя за руку и возвращаться с ним вместе в мир беззаботного детства и радости».
Нижний Новгород может гордиться прекрасными людьми, которые родились, жили и живут в нём. Это и талантливые земляки, и просто труженики, упорным трудом добивающиеся побед в любой области. Мне нравятся такие проекты движения волонтёров, как «Том Сойер Фест», когда реставрируют старенькие дома всем двором. Пока все вместе красят, штукатурят, прибивают гвозди, то по ходу все знакомятся друг с другом, объединяются энергиями и становятся ближе.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Не хватает хороших уличных и музыкальных фестивалей. Ведь посмотрите, как географически хорошо расположен Нижний – это реки и холмы. Всё природой создано для вдохновения. Можно создавать интересные инсталляции и размахивать флагами так, что тебя видно будет на другом берегу!

И был уже такой хороший опыт. Благодаря проекту «Рождественская сторона» в 2014–2016 годах провели красивые карнавалы на улицах Нижнего Новгорода. Затем, к сожалению, всё сошло на нет. Вот от такой болотистой тенденции и застоя хочется уберегать родной город. Хочется, чтобы молодые и талантливые ребята могли придумывать у себя в городе Большие Творческие Проекты, а местные власти их постоянно бы поддерживали.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Сам люблю Нижний за то, что он расположен на холмах и на слиянии двух рек. Поэтому люблю места, откуда можно смотреть с высоты птичьего полёта: захватывает дух, будоражится фантазия и ощущается полная свобода. Я люблю водить друзей к памятнику Жюлю Верну – отсюда хорошо видна Стрелка, храм Александра Невского и мост. Ну, естественно, на Большую Покровскую – здесь кипит вся жизнь города, да и просто приятно пройтись в любое время суток.

Очень красиво смотрятся два монастыря в черте города – Благовещенский и Печерский. Архитектура обоих впечатляет и напоминает об истории города. На территории монастырей благодатная тишина.
Если приедут гости из другого города, что вы обязательно им покажете?
Радости! Радости! Радости!!! Именно этого нам не хватает в последнее время. В момент радости один человек не может навредить другому, а поделиться настроением как раз может.

Хочется пожелать смелости и мужества, когда берёмся за новое хорошее дело. Когда проект стоящий и настоящий, то обязательно появляются препятствия при его осуществлении. Так вот, не бояться трудностей – это самое главное. Хочется пожелать чаще собираться двором за одним столом, больше общаться, больше поддерживать друг друга, даже просто вместе пошутить, посмеяться, похохотать от души.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: из архива Павла Алёхина, Александр ВОЛОЖАНИН.
Что бы вы пожелали Нижнему Новгороду и нижегородцам в год 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф