МОЙ НИЖНИЙ
легенда телевидения и бизнес-тренер Нина Зверева
Нина Зверева, легенда российского телевидения, учитель телезвёзд, топ-менеджеров и политиков первого ранга, кандидат филологических наук, дважды лауреат премии ТЭФИ, о семейных легендах, о том, что делает ниже волжские берега и что увозили из Нижнего ученики школы журналистики.
...С самого рождения, то есть с 25 мая 1952 года. Мои родители тоже родились в Нижнем. И родители отца – нижегородцы, а вот родители моей мамы приехали в Нижний из Минска сразу после свадьбы.

Согласно семейной легенде, дед долго рассматривал карту России, размышляя, куда бы переехать. Выбрал Нижний Новгород, так как в городе есть две реки (значит, можно отдыхать!), город далеко от границы (значит, здесь не будет войны!) и много промышленности (значит, будет легко найти работу). Он не ошибся! Дело было в далёком 1923 году.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Конечно, река! У нас был катер, мы каждое воскресенье проводили на Волге. Суббота тогда была рабочим днём, поэтому зимой в воскресенье мы ездили кататься на лыжах в Зелёный Город, а начиная с мая каждый выходной – это катер, река, костёр, рыбалка!

Ещё помню демонстрации 1 мая и 7 ноября. Столько нарядных счастливых людей! Тогда мне так казалось. А может, так оно и было?
Моё самое яркое первое впечатление, воспоминание о Нижнем Новгороде...
К сожалению, я помню деревянные дома необыкновенной красоты и на улице Белинского, и на улице Горького, и внутри кварталов от Белинской до Свердловки, нынешней Покровки.

Типовые каменные дома в центре города (высокие, некрасивые) – изменения, которые трудно принять. Больше всего меня огорчает, что не видно горизонта в конце улицы – там тоже стоят дома. Возникает ощущение тупиковых улиц, не имеющих никакого отношения к архитектуре старинного купеческого города.
Как изменился Нижний Новгород?
Помню, когда на высоком берегу со стороны Оки были построены две многоэтажные свечки с надписью «Миру-мир», мы с моим молодым мужем обсуждали, как сразу высокий берег стал втрое ниже…
Что делают наши архитекторы и как они согласовывают подобные стройки – это загадка! Помню Александра Харитонова и его бережное отношение к архитектуре города. Но он так рано и так неожиданно погиб, что выронил свой «флаг» из рук…

Сейчас из окон моей квартиры на улице Невзоровых я могу видеть только… окна других квартир. Дома стоят так близко, что ни о каком солнышке по утрам нет и речи.
Любви! Город нуждается в любви тех, кто в нём живёт, и тех, кто им управляет.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
...Моих любимых мест так много, что трудно перечесть. Наверное, назову три из них.

Первое – это улица Студенческая, университетский дом, где прошло моё детство. Оттуда уже с восьми лет я бегала на студию телевидения, где меня любили и баловали. Вела детские программы, снималась в кино и в спектаклях. Горьковское телевидение было одним из самых знаменитых в СССР, неслучайно наша команда КВН «Волга-66» стала первым в истории победителем всесоюзных игр КВН.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
Второе место – это школа № 40 на Варварке. Моя мама создавала этот физматлицей вместе с гениальным Векслером. Кстати, он вёл у нас математику. Созвездие прекрасных педагогов, времена оттепели, дружный класс – моя юность была полна эмоций, стихов и песен, а мозг старался не отставать от умных ребят (в нашем классе выросли девять докторов наук и один академик).
«Моя мама создавала физматлицей № 40 на Варварке вместе с гениальным Векслером. Кстати, он вёл у нас математику».
И, наконец, третья локация – это высокий берег Оки в парке «Швейцария», где я каждый день гуляла с детьми и коляской. В то время мы жили на улице Сурикова, прекрасный парк был прямо через дорогу, и я любила смотреть с откоса, как летают дельтапланы, и мечтать о будущем своих трёх детей.
Высокий берег Оки в парке «Швейцария».
...Я работала на Горьковском (Нижегородском) телевидении, затем стала собственным корреспондентом программы «Вести» РТР и рассказывала о событиях в родном городе на всю страну. В конце 90-х я сосредоточилась на тренерстве, стала учить журналистов в своей школе «Практика», а в начале 2000-х ко мне потянулись бизнесмены, политики, депутаты.

Последние 20 лет я живу на два города: Москву и Нижний. Учу людей коммуникации и риторике, сейчас у меня появилась успешная онлайн-школа.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Нина Зверева – автор 17 изданий об искусстве общения, презентаций и семейных отношениях. Все книги стали бестселлерами.
...Конечно, это моя школа «Практика»! Как только в конце 1980-х я оказалась на Центральном телевидении и познакомилась с настоящими профессионалами, такими, как ведущие программы « Взгляд», я заболела идеей передать их знания (и технологии!) журналистам из регионов.

В 1992 году я открыла школу «Новые кадры» и получила более 5000 заявок на обучение. Тогда мы с Георгием Молокиным и Александром Любимовым выбрали лучших из лучших, а потом моя школа стала сначала общероссийской, затем – международной. Я гордилась тем, что в Нижний, в «Практику» приезжают лучшие мастера-педагоги, такие как Познер, Такменёв, Лысенко, Меньшова, Пивоваров и многие другие. Их учениками стали журналисты, операторы, режиссёры со всех концов планеты.
Мой самый успешный или важный проект в Нижнем Новгороде...
Я обучила свыше 20 тысяч человек, причём почти все мои ученики оказались в нашем городе впервые. С собой они увозили и память о городе, и красивые сюжеты о нижегородцах.
Богатой историей, причём не только знаменитой ярмаркой, купцами и Шаляпиным с Горьким. Я считаю, что в начале 90-х наш родной город пережил настоящий бум популярности и славы, и во многом это заслуга экс-губернатора Бориса Немцова.

Ещё я горжусь нашими учёными и инженерами. Крылатые ракеты инженера Ростислава Алексеева – это не меньший рекорд, чем полёт в космос. Он обогнал время!

Неизменно высокой у нас в городе была и музыкальная культура. Здесь играли звёзды мирового уровня: и Шостакович, и Ростропович, и Башмет. Счастье, что Ольга Томина продолжает проводить фестивали имени Сахарова.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
А вот крылатая «Ракета» – это и есть тот символ, который кажется мне важным. Тут и смелость мысли, и мастерство исполнения, и дерзость, и река!
Что для вас является символом Нижнего Новгорода?
Кремль, обе набережные и художественный музей, где действительно много настоящих шедевров!
Когда приезжают гости, что вы обязательно показываете им в Нижнем Новгороде?
Нижегородский художественный музей, по мнению Нины Зверевой, к посещению обязателен. В его коллекции действительно много настоящих шедевров
Я желаю городу стать богатым и счастливым. Это произойдёт, когда умная талантливая молодёжь перестанет уезжать и улетать из родного города в поисках тех мест, где можно реализовать свой потенциал и свои мечты. Надо, чтобы такая возможность была у них здесь, в Нижнем.

Опубликовано: 04.08.2021
Что вы пожелаете нижегородцам и городу в год 800-летия?