МОЙ НИЖНИЙ
лидер детского движения
Вячеслав Амосов
Вячеслав Амосов, руководитель Ассоциации детского движения Нижегородской области, региональный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства», о том, кому нужны советники в нижегородских школах, о загадках Чкаловской лестницы и тихом городском комфорте.
Вячеслав Амосов, руководитель Ассоциации детского движения Нижегородской области, региональный координатор Всероссийского проекта «Навигаторы детства», о том, кому нужны советники в нижегородских школах, о загадках Чкаловской лестницы и тихом городском комфорте.
…С 2007 года. Родился в Карелии. Так получилось, что родители много переезжали, а к моему первому классу осели в Большемурашкинском районе Нижегородской области. В селе Кишкино окончил школу. Вернулся в неё учителем после окончания хорового отделения Борского колледжа культуры. Потом работал в детском лагере «Лазурный». Первое место работы в Нижнем Новгороде было в Центре эстетического воспитания детей на Алексеевской, который сейчас называется Центр развития и воспитания детей и молодёжи «Сфера».

Нижний Новгород стал мне родным. Я много езжу по регионам, бываю в разных городах. Здесь мне спокойно, независимо от того, что жизнь достаточно бурная.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Когда я первый раз приехал в Нижний из своего сельского района, он был для меня огромным мегаполисом. Надо признаться, во время учёбы на Бору жил недалеко, но особенно не предавал значения тому, что находится вокруг. Но когда ты начинаешь раскрываться в своей профессии, то город воспринимаешь уже как центр знаний и культуры, место общения с интересными людьми. Тогда для нас верхом культурного достояния была Нижегородская консерватория, куда ходили на мастер-классы к педагогам, обогащались духовно и эмоционально. На мой взгляд, город ценен теми историями, которые могут тебя подпитать.
Моё первое впечатление в Нижнем Новгороде…
В Нижегородскую консерваторию студенты Борского культпросветучилища
приходили на мастер-классы к педагогам.
К своему 800-летию город стал красивым и действительно узнаваемым. Мои друзья и коллеги, которые приезжают, так и говорят: «Город у вас отличный!». Людям достаточно прогуляться по Покровке, очутиться в кремле, выйти к памятнику Чкалова, и у них возникает желание изучить Нижний более детально.
Как изменился Нижний Новгород?

...Очень трудно выделить что-то одно. Для меня верхняя часть Нижнего Новгорода, его центр олицетворяют историю города и его духовность. Это, конечно, Нижегородский кремль, Большая Покровская и наши храмы. А собор Александра Невского примечателен не только своей архитектурой и местом расположения на Стрелке, но и внутренним убранством.

При этом знаковые места в Нижнем Новгороде настолько разные, что они могут соответствовать любому настроению человека.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
После знакомства с Покровкой, кремлём у людей возникает желание изучить Нижний более детально.
Вообще, окончив хоровое отделение училища, я думал, что буду всю жизнь преподавать музыку. Не ошибся в главном: работа с детьми, особенно с подростками, – это моё. Только занимаюсь я развитием детского движения, с чем был связан всю жизнь. Когда стартовал федеральный проект «Навигатор детства», мне предложили стать его руководителем. Это новый формат детского и молодёжного движения, который в сентябре мы запустим во всех школах, колледжах, училищах России.

Задача моей команды сегодня – интегрировать в жизнь образовательных учреждений всё, что предлагается современному подростку для его самореализации.
Моя работа в Нижнем Новгороде
Самое главное – вовлечение школьников в социальную, практическую деятельность, рассказывать, какие возможности сегодня есть у каждого, невзирая на имеющийся у него опыт и компетенции. Ребята должны знать и понимать, что им даст, например, конкурс «Большая перемена». А если начинается конкурс для будущих журналистов, то как в нём участвовать и каких ждать результатов.

Ну и, конечно, воспитание патриотизма, сохранение традиций и любви к своей Родине, городу, посёлку – тоже часть этой программы. Особое внимание, конечно, будем уделять ребятам из сложных семей, стоящих на различных профилактических учётах.
С сентября в 697 школах региона начнут работать более 700 советников и 59 муниципальных координаторов проекта «Навигаторы детства». Советник – это не тот, кто даёт советы педагогам и директорам школ. Его задача быть проводником федеральных ярких событий, чтобы ребята узнавали из первых рук о проектах и возможностях, которые им предоставляются на федеральном и региональном уровнях.
Он должен объединить вокруг себя педагогов, классных руководителей, родителей, представителей общественных объединений, взаимодействовать с прессой.

Все советники у нас прошли обучение в «Артеке», где изучили современные формы работы с детьми, и каждый получил такой положительный практический заряд, чтобы принести его в школы. В регионе мы многому научили наших коллег.
…Это конкурс «Вожатый года», в котором я участвовал три года. Он буквально перевернул моё сознание и представление о том, как нужно работать с детьми и молодёжью, дал желание профессионально развиваться.

Я не рассматривал вариант, что всегда буду вожатым, но это отправная точка, которая научила выстраивать отношения с людьми, находить идеи, создавать проекты и продвигаться самому. Конкурс вожатых – наш региональный проект, благодаря которому в школах области были сохранены ставки вожатых, и это работа не останавливалась ни на один день, хотя в 1990-е годы пионерская организация прекратила своё существование. В 2001 году, борясь за звание лучшего вожатого, я не понимал важности конкурса для себя, сейчас отдаю ему должное. Ведь после появился в моей жизни «Лазурный» и вся дальнейшая работа с детскими движениями.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде…
«Я занимаюсь развитием детского движения, и был с ним связан всю жизнь».
Сегодня конкурс «Вожатый года» адаптировался к современным реалиям и превратился в областной фестиваль детских молодёжных организаций. А лучшие традиции пионерского движения вот уже 30 лет продолжает Ассоциация детского движения Нижегородской области. Сегодня ассоциация, которую я возглавляю, стала учредителем Российского движения детей и молодёжи, что позволит предоставить ещё больше возможностей школьникам и молодёжи нашего региона.
Я всегда называю Нижегородской кремль. И ещё Чкаловскую лестницу, которая является визитной карточкой нашего города. Во-первых, она красивая; во-вторых, загадочная – каждый раз разное число ступенек насчитываешь.

У меня с ней забавная история связана. Я только переехал в Нижний и привыкал к нему. Однажды зимой ехал на работу и ошибся автобусом. Он поехал по Нижневолжской набережной, а мне нужно было на площадь Минина. Попросил водителя притормозить у Чкаловской лестницы: «Да я сейчас быстренько добегу до верха». Но когда поднялся на последнюю ступеньку… А на работу пришёл, даже говорить не мог – так запыхался.
Что является символом Нижнего Новгорода?
В первую очередь своей историей, вкладом в развитие всей страны и людьми. В промышленной, культурной сфере, в области науки у нас много известных личностей. Современные нижегородцы очень открытые, легко идут на контакт. Берутся и воплощают в жизнь самые фантастические на первый взгляд идеи и проекты.

Я проработал в системе образования более 20 лет. Мои коллеги – это труженики, любящие свою профессию. Несомненно, что гордость нашего региона в людях.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
«Ассоциация детского движения Нижегородской области стала учредителем Российского движения детей и молодёжи, и возможностей у юного поколения стало больше»
В моей жизни был период работы в Информационном центре атомной энергии госкорпорации «Росатом» по популяризации именно атомной отрасли. Был заместителем генерального директора Информационного центра атомной отрасли в Москве и отвечал за сопровождение деятельности 17 центров России.

Но я уезжал за опытом, а не из Нижнего. Сожаления, когда вернулся в родной город, не было однозначно. Москва – шумная, Нижний более спокойный, несмотря на то, что город-миллионник. Разницу ощущаешь сразу по тишине комфорта. Возможности переехать в другой город, в ту же Москву, появляются и сейчас, но что-то не отпускает. Наверное, нижегородский комфорт дорогого стоит.
Могли бы вы переехать из Нижнего Новгорода?
Мне кажется, должно быть больше уютных мест для тихого отдыха. Не только таких масштабных инфраструктурных парков, как «Швейцария», и иных объектов. Есть потребность в зонах спокойного и комфортного отдыха для городских жителей рядом с их домами. Правильное решение – устроить в каждом микрорайоне зелёные участки природы. Они уже появляются, но их должно быть больше.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Любить свой город, заботиться о порядке и чистоте в нём. Привносить в город то хорошее, что увидели в других регионах и странах, через новые проекты, общение с коллегами и друзьями. Но самое главное – гордиться Нижним Новгородом и знать его историю.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Ксения САМСОНОВА, Кирилл МАРТЫНОВ, Александр ВОЛОЖАНИН.

Опубликовано: 07.08.2022
Что пожелаете нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф