МОЙ НИЖНИЙ
лучший гид России Евгений Супрун
Евгений Супрун, старейший нижегородский экскурсовод, лауреат конкурса «Лучший гид России», поэт, – о местах, куда не водят туристов, уникальности Нижнего Новгорода и сколько времени нужно, чтобы показать город.
Евгений Супрун, старейший нижегородский экскурсовод, лауреат конкурса «Лучший гид России», поэт, – о местах, куда не водят туристов, уникальности Нижнего Новгорода и сколько времени нужно, чтобы показать город.
...С 1953 года. Мне было четыре года, когда отчима, кадрового военного, перевели из Барнаула на новое место службы – в город Горький. Здесь я учился на историко-филологическом факультете университета имени Н. И. Лобаческого, а студентом ещё третьего курса окончил курсы экскурсоводов. С тех пор рассказываю гостям Нижнего Новгорода о его истории и достопримечательностях.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Помню, родители привели меня на ёлку в областной военкомат, который и сейчас находится на площади Ошарской. В фойе, где стояла ёлка, во всю стену висел портрет Сталина. Тогда портреты вождя встречались повсюду, но этот, огромный, я помню до сих пор.

А когда мне было лет шесть, мы с мальчишками бегали в парк Кулибина: в центре парка – там, где раньше находилась церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, – размещался кинотеатр «Пионер». Билет на дневной сеанс стоил один рубль...
Моё самое яркое впечатление о Нижнем Новгороде...
Когда я веду группу туристов по улице Рождественской или Покровке, мечтаю: вот была бы у меня машина времени, чтобы хоть на мгновение вместе с ними перенестись в прошлое и показать, какими эти улицы были полвека назад! Конечно же, тогда не было здесь такого количества магазинчиков, кафе и ресторанов. Зато был универмаг в начале улицы Свердлова, на первом этаже нынешнего Дворца труда. А Кремлёвский бульвар, помнится, к 60-летию Великого Октября благоустроили, и он принял такой современный вид, что я с тех пор всякую экскурсию по кремлю начинал именно с внешнего кольца. А уж как наш город похорошел за последние несколько лет, наверное, заметили все...
Как изменился Нижний Новгород?
Кремлёвский бульвар начали благоустраивать к 60-летию Великого Октября. С тех пор экскурсии по кремлю начинаются с внешнего кольца.
...Конечно, таких мест много. Я уже говорил, что экскурсию по кремлю начинаю с Кремлёвского бульвара, потом прохожу к Коромысловой башне, к Тайницкой… Чтобы каждый ощутил всю мощь и неприступность этого сооружения.

Есть одно место, куда обычно не водят туристов: надо спуститься там, где церковь Ильи Пророка, левее золотых куполов храма иконы Божией Матери и дальше к колокольне храма Иоанна Предтечи... Там очень красиво.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
...Это сам Нижний Новгород.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
...На конкурсе гидов России мне удалось в двухминутном ролике о Нижнем Новгороде показать не какой-то один памятник истории и архитектуры, а весь город. Точнее – впечатление, которое производит наш город на тех, кто его увидел впервые. И я очень этим горжусь.

Замечу, кстати, что наиболее часто встречающийся эпитет, которым туристы, приехавшие к нам впервые, описывают своё впечатление от Нижнего, – неожиданный.
Мой самый успешный или важный проект в Нижнем Новгороде...
В России немало красивых городов, но у нас очень красивый кремль, одних только старых соборов примерно 60, у нас канатная дорога, здание банка постройки начала ХХ века, Чкаловская лестница... В целом по стране сейчас осталось не более 30 жилых домов XVII века, и половина из них в Москве. А у нас три таких постройки: дом Олисова, палаты Пушникова и домик Петра.

А наш «Арбат»? Мы можем гордиться тем, что он стал пешеходным на год раньше столичного. И потом – специалисты называют московский Арбат «щелью», он прямой, как стрела, пролегает меж высотных зданий. Наша же Покровка украшена пусть маленькими, но площадями – Театральной, площадью и сквером перед ДК Свердлова...

И наши городецкие пряники, я это слышал от своих туристов многократно, вкуснее тульских!
Чем может гордиться Нижний Новгород?
В России осталось не более 30 жилых домов XVII века, три из них – в Нижнем Новгороде. Дом Афанасия Олисова.
Если выйти из кремля, между Часовой и Северной башнями есть площадка. Вид, который открывается с этого места, и есть для меня символ Нижнего.
Что для вас является символом Нижнего Новгорода?
«Для меня символ Нижнего Новгорода – вид, который открывается с площадки между Часовой и Северной башнями кремля».
Лев Толстой однажды в послании другу извинился, что письмо получилось длинным – на короткое не хватило времени... За те четыре часа, а в некоторых случаях – и полтора, которые отпущены на экскурсию, очень трудно всё рассказать о Нижнем. Когда я был экскурсоводом-наставником, показывал начинающим гидам, как рассказать гостям, прибывшим сюда на теплоходе на несколько часов, про иконостас Рождественской церкви за пять минут... Дайте мне хотя бы два дня, и я смогу показать вам весь Нижний.

А чтобы понять его, надо в нём жить.
Что вы обязательно показываете в Нижнем Новгороде гостям города?
Зимою – лета, осенью – весны... Мне бы хотелось, чтобы все улицы в конце концов были оформлены так же, как центральные. Как Варварка в нагорной части, где недавно появился очередной олень, как проспект Молодёжный на Автозаводе или улица Прыгунова, где асфальт положили качественный, в два слоя, сделали спортивные площадки... Мне кажется, нам не хватает амбиций. Создать бы нечто такое, чего нет ни в одном городе мира! Как дома-деревья на Хайнане. Или замок Нойшванштайн в Баварии. Или статуя Христа в Рио-де-Жанейро.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Мне посчастливилось участвовать в праздновании 750-летия нашего города. Конечно, торжества тогда были не такими пышными, как в прошлом году. Но я хочу пожелать, чтобы с каждым юбилеем эти праздники были всё торжественнее и значительнее. И чтобы большинство нижегородцев смогли в этом убедиться.

Текст: Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН

Опубликовано: 12.05.2022
Что вы пожелаете нижегородцам и городу?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф