МОЙ НИЖНИЙ
мама 10 взрослых детей Татьяна Фалина
Татьяна Фалина, многодетная мама, журналист, общественный деятель, о своём сиюминутном счастье, покорении нижегородских откосов и живой ткани города
Татьяна Фалина, многодетная мама, журналист, общественный деятель, о своём сиюминутном счастье, покорении нижегородских откосов и живой ткани города
…С рождения. Моя семья жила в районе Гордеевки.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Отец, когда я была маленькой, очень любил выгуливать меня по пересечённой местности. Например, мы с ним штурмовали кремль прямо по откосу, где проходит трамвайная линия. Таким образом он показывал, насколько сложно было захватить наш город монголо-татарам. И я поняла это на собственном опыте, тем более что в три года откос кажется совершенно непреодолимым препятствием, заросшим кустами крапивы. Зато когда мы добирались до кремлёвской стены, я испытывала очень сильные ощущения, которые помню до сих пор.
Моё самое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
«С отцом штурмовали нижегородские откосы, чтобы понять, насколько неприступной была крепость».
Моё ощущение самостоятельности тоже связано с городом. Лет в двенадцать мы с друзьями впервые выбрались гулять без сопровождения взрослых в верхнюю часть города. На первом трамвае доехали до Покровки и двинулись в кремль. Тогда я почувствовала себя горожанкой и совершенно свободной. Примерно в то же время мы с подругой долго искали оперный театр. Прочесали всё вокруг него километров на двадцать, но оперный так и не нашли. Зато был классный день знакомства с городом.
Прогулки по городу я люблю и сейчас. У нас с детьми даже есть традиция — в один из будних дней до рассвета гуляем по опустевшему Нижнему Новгороду.
Не все изменения в городе меня радуют. Очень нравится, например, Почаинский овраг с его прогулочной зоной. Симпатичны изменения в парке «Швейцария», несмотря на споры вокруг него. Нравится, когда появляются детские площадки и уютные скверики.

Но очень болезненно я переживаю изменения, связанные с исчезновением старого города. Исторический центр Нижнего Новгорода застала ещё малоэтажным. Мне всегда очень нравились старинные деревянные купеческие постройки. Казалось, в этом столько колорита! Вдруг вместо красивых домов вырастают почти небоскрёбы, совершенно не вписывающиеся в среду. Хотя в последние пару лет ситуация сдвинулась в лучшую сторону, появилась условная бережность к новой застройке города, попытки соответствовать стилистике Нижнего.
Как изменился Нижний Новгород?
...Люблю все смотровые площадки, откуда открываются шикарные виды. Рельеф местности оказывает влияние на её жителей гораздо больше, чем иногда можно подумать. Мне кажется важным, когда в городе видны просторы и панорамы, и у детей формируется совершенно другое мышление.

Любимейшее место – это набережная Федоровского. Нечасто бываю в Александровском саду, но тоже его люблю. Сказочно красиво в музее деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе.

Но так как в Нижнем Новгороде я прожила всю жизнь, здесь много мест, где у меня буквально замирает сердце. Тут жил рано ушедший друг, а тут мы с будущим мужем гуляли, здесь прошла подростковая юность. Эти места, может быть, непрезентабельны и кому-то несимпатичны, но очень дороги мне. Они и создают живую ткань города.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
В музее деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе сказочно красиво.
...Первые трудовые шаги связаны с районом Московского вокзала, от которого недалеко жила. Там я раздавала котят в переходе, участвуя в волонтёрском движении, кормила бездомных. Была бухгалтером и обслуживала торговые точки, которые работали в том же переходе.

Повзрослев, работала журналистом в изданиях Нижегородской епархии, и сегодня важной темой для меня остаётся тюремное служение.

Для меня город – это место, где людям не только хорошо и комфортно, но и пространство поддержки. У нас достаточно много социальных проектов, один из которых связан с толерантностью к людям с ограниченными возможностями здоровья. Также сейчас мы организуем группы поддержки для многодетных семей. Мы – это члены нашей большой семьи, в которой все друг другу помогают.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
…Это быть мамой. Я не люблю вопросов о количестве детей – как-то сложно всё суммируется. Скажу так: у нас 10 взрослых детей, и у них уже свои дети. Получается огромный детский коллектив, который сложно сосчитать. Сейчас с нами живут семь человек в возрасте от года до 18 лет.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде…
«У нас получается огромный детский коллектив, который сложно сосчитать...»
Я приёмная мама, родных детей у меня двое. Первый приёмный ребёнок появился в семье, когда мне было 23 года. С тех пор у нас периодически появляются новые дети. Не могу сказать, что хотя бы одного из них мы искали или выбирали. Всегда складывалась ситуация, когда или ты берёшь ребёнка в семью, или никто. Есть поговорка: деньги к деньгам. А у нас – дети к детям.
Не буду кокетничать: большая семья – это тяжело и морально, и физически, и финансово. Каждый раз я зажмуриваюсь и думаю, как мы сдюжим. Но всегда приходит какая-то реальная помощь. Буквально когда её не ждешь.
Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей – это я прочувствовала, когда у нас дом появился. Он был необходим, но казался совершенно утопическим проектом. Была старая трёшка, но купить вместо неё полноценный дом невозможно. Вдруг помогли друзья: одни, другие… Потом в фонде «Православие и мир» сообщили, что хотят помочь с постройкой. Так набрали необходимую сумму. Построили дом, экономя, конечно, на всём и делая своими руками. Как-то всё обустраивается. Мы не шикуем, но всё, что нужно, у нас есть.
«Построили дом, экономя, конечно, на всём и делая своими руками. Мы не шикуем, но всё, что нужно, у нас есть».
Для меня самое главное – дать детям способность быть счастливыми и ощущение внутреннего покоя. В детстве человек должен получить ощущение безопасности за счёт дружелюбного мира вокруг. Если это есть, всё остальное у него нарастёт, сложится отношение к людям и к миру.

У меня самой ощущение сиюминутного счастья появляется, когда вижу, что детям весело и хорошо, они дружны, даже если из-за чего-то ссорятся. У моих внуков есть родители, они живут в хороших семьях. Значит, всё было не зря.
Для меня Нижний Новгород во многом связан с именами святых. С особой любовью отношусь к Святому Макарию Желтоводскому.

Мне интересны те, кто что-то создавал и изобретал. Среди них, конечно, Иван Кулибин.

Много значат имена благотворителей. Поэтому ценю Николая Бугрова, который основал нижегородскую ночлежку.
Кем может гордиться Нижний Новгород?
На мой взгляд, разветвлённой структуры социальной работы, хотя сейчас она выстраивается. На чём бы я не экономила средств, так это детские и подростковые площадки, кружки, студии, секции. Чем больше мест, где детям есть чем заняться и скинуть излишки энергии, тем ситуация будет благополучнее.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Любить и создавать свой город. Радостно, когда городская среда становится всё более живой, уютной и удобной. Мне очень хочется, чтобы эта тенденция нарастала. Во многом это зависит от позиции людей и их отношения к своей среде.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН.
Что пожелаете нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф