МОЙ НИЖНИЙ
министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов
Сергей Баринов, министр имущественных и земельных отношений региона, о непокорности нижегородцев, о том, как «заброшки» становятся креативными пространствами, и чем Нижний Новгород лучше Москвы.
Сергей Баринов, министр имущественных и земельных отношений региона, о непокорности нижегородцев, о том, как «заброшки» становятся креативными пространствами, и чем Нижний Новгород лучше Москвы.
…с 2017 года. Я коренной москвич, в Нижний Новгород впервые приехал в 2000-х, в командировку. Тогда запомнился только короткий проезд на служебной машине вокруг кремля и Щёлоковский хутор, который нам тоже показали.

В 2017 году пригласили работать в команду губернатора Нижегородской области в качестве советника. Была зима, как сейчас помню 15 декабря, много снега и очень холодно. Нас поселили в Зелёном городе, и познавать город я начал с трассы из этого пригорода и по Казанскому шоссе.
Я живу в Нижнем Новгороде…
Общее впечатление о городе у меня стало выстраиваться в 2018 году. Удивил совершенно особенный рельеф Нижнего. Откосы – это изюминка города, их надо обогащать, благоустраивать, чтобы люди могли там ходить и гулять.

Второе, что меня удивило – особая историческая среда, старинные здания, особняки купцов, крупных промышленников. Роскошные, но в то же время небольшие и компактные. В совокупности природный ландшафт и историческая среда выстраиваются в очень интересную картину, и это то, чего нет ни в одном другом городе.
Мое первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде
Конечно, очень красивый центр города и его сердце – Нижегородский кремль. Это то, с чего надо начинать хвастаться городом! Нравятся все исторические улочки – наши Большая Покровская, Ильинская, Варварская. Хороша улица Почаинская, у неё неимоверный потенциал за счёт уникального рельефа и сохранённой исторической среды.

А есть места, где чувствуешь прилив силы. На смотровых площадках в Нижегородском кремле – стоишь на высоте и, как птица в полёте, видишь столько всего красивого. Отсюда наблюдаешь панораму Борской поймы, собор Александра Невского, улицы Рождественскую, Кожевенную. И от этого захватывает дух!
Мои любимые места в Нижнем Новгороде
Очень красив центр Нижнего Новгорода, его исторические улицы. Улица Большая Покровская.
Со Стрелки, расчищенной от промышленных площадок, открывается великолепный вид на верхнюю часть Нижнего. Всегда любуюсь этой световой панорамой и когда вечером проезжаю по Канавинскому мосту. Ещё одно совершенно необыкновенное для меня место находится не в городе, но оно такое нижегородское! На Горьковском море, хоть и искусственно созданном, чувствуешь себя как на настоящем морском побережье. Огромная панорама воды, даже не видно другого берега, плеск волн, сосновый воздух...
Нижегородцы видят, как много благоустроенных комфортных пространств и территорий появилось в городе. Так вот работа нашего министерства на этих объектах начинается задолго до того, как туда приходят строители, архитекторы и дизайнеры. Как только принимается решение реконструировать историческую среду, мы начинаем заниматься ее расчисткой от ветхих сараев и непонятных сооружений. Делаем всё, чтобы благоустраивать её было комфортно.

Надо сказать, что это одно из важнейших направлений, которым по инициативе губернатора начало заниматься наше министерство после моего прихода: ликвидировать старые, ветхие здания, которых было довольно много. Мы решаем эту проблему системно, пытаясь понять причины каждой «заброшки». На специальном портале сейчас собирается информация обо всех брошенных объектах, чтобы сформировать единый реестр и начать работу над их преобразованием. Вокруг этого уже выстроена целая инфраструктура взаимодействия и отлажены механизмы работы, существующие между муниципалитетами, областным правительством и федеральными властями.
Моя работа в Нижнем Новгороде
Эти механизмы прописаны в российском законодательстве, но раньше их никто активно не использовал. Например, реквизиция – когда договариваемся с собственниками очередной «заброшки», выплачиваем компенсацию, возвращаем объект в государственную собственность, находим новых инвесторов, и у него начинается новая жизнь. Реставрация, ремонт и так далее.

Мы отвечаем и за земельные ресурсы региона и города. И тут мы особое внимание уделяем, насколько эффективно используются земельные участки, какие у них собственники – добросовестные или нет. Приходится пересматривать подходы, по которым ранее выдавались самые лакомые территории.
В зоне нашей ответственности также разработка инструментов для мотивации инвесторов, которые вкладывают собственные средства в заброшенные объекты. Мы задействуем массу различных способов, позволяющих «развалины Колизея» превратить в достойное пространство города.
Преображение территории Красной слободы – также важная для нас история. Поначалу собственники здания курбатовского завода не понимали нашего вмешательства, подозревали рейдерский захват, сопротивлялись... Но мы не могли допустить, чтобы такой комплекс зданий, в таком месте был очередной «заброшкой». Хотелось, чтобы здесь появился креативный кластер, ну и, конечно, там бы потребовался фуд-корт. Наконец-то, нашли взаимопонимание с собственниками, и мы стали привлекать людей, которые могли вселить туда жизнь. Теперь видно, как изменилась эта территория, появился первый фуд-молл «Порт». Такого в Нижнем Новгороде ещё не было.
Красная слобода – обновлённая территория Нижнего Новгорода. Теперь здесь располагается креативный кластер и первый в городе фуд-молл.
Самой важной считаю, пожалуй, работу с историческим наследием Нижнего Новгорода. Большую роль сыграл лично губернатор Глеб Никитин. Когда мы начали работать, было много отдельных проблем со старыми зданиями, которые нужно расселять, но при этом сносить нельзя, и как их использовать – неизвестно. До прихода Глеба Сергеевича была напряжённая атмосфера: градозащитники постоянно обращали внимание властей на то, что ОКН власти не сохраняют, утрачивают. Губернатор поставил перед нами главную задачу – сохранить историческое наследие.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде
Нащупывая инструменты взаимодействия, нашли очень интересное решение. Созданное Агентство по сохранению и развитию исторической среды (АНО «АСИРИС») объединило усилия правительства области, градозащитников, волонтёров, разработчиков событийных программ, занимающихся именно экономикой исторических территорий. Причём взаимоотношения закреплены именно юридически, и никто из нас не может принять единоличное решение. Исторические здания были переданы АНО. Часть их реставрируется, градозащитники занимаются программой развития этих территорий, и в дальнейшем управляют этим кварталом, в том числе решают и вопросы благоустройства, ЖКХ. Там и специальные программы по малому предпринимательству разрабатываются. То есть всё продумано, и получилась такая многоуровневая корпорация.
Всё это воплотилось в квартале, который сейчас все знают как Заповедный. Это пилотный проект, и туда направляется вся наша энергия. Я сам бываю в этом квартале. Хожу на джаз-фестивали, вечеринки и вижу, как люди просто кайфуют в этом пространстве.
Заповедный квартал – пилотный проект правительства области, градозащитников и креативщиков.
Нижегородский кремль! Крепость, ни разу не сдавшаяся врагам. Так исторически сложились дух и идея этого места – Нижний никогда не будет покорён людьми с нехорошими намерениями.

Да и все большие дела в Нижнем начинались с кремля. Потом приросло всё остальное: торговля, удачные транспортные пути, ярмарка...
Что является символом Нижнего Новгорода?
Всегда рекомендую посетить с детьми Технический музей. Его директор Вячеслав Хуртин – уникальный человек и коллекционер, создал музей за свой счёт. Здесь экспонаты в рабочем состоянии, и их можно потрогать, почувствовать принцип действия всех механизмов. Такого больше нигде нет.

Ещё рекомендую водные прогулки. Полюбоваться вечером видом города с реки. Незабываемые ощущения испытываешь, когда находишься в месте слияния двух рек. Что-то с тобой происходит! Успокаиваешься и просто наслаждаешься тем, что вокруг – природой, водой, городом.
Что обязательно показываете гостям Нижнего Новгорода?
В Технический музей Нижнего Новгорода приходить надо с детьми. Здесь можно потрогать все экспонаты и узнать, как они работают.
Город может и должен гордиться своей историей, которая в его знаковых местах, достопримечательностях и зданиях, созидательных людях.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Своеобразные! Я с первых дней пытался понять нижегородскую душу, в чём заключаются особенности характера. Нижний – непокорный город. Мне кажется, здесь тоже исторические корни, идущие от времён Минина и Пожарского. Нижегородцы твёрдо выражают своё несогласие с неправильными и несправедливыми, на их взгляд, вещами. Им бывает трудно согласиться с чужим видением проблемы, и они до конца отстаивают свою точку зрения.

Нижегородцы обладают необычайной энергией и склонны к созидательности: собирают редкие коллекции, организуют много социально ориентированных и креативных проектов. Я искал собственные настройки коммуникации и определил свои правила общения. Знаю, что не могу дать слово и не выполнить его. Держать слово – это по-нижегородски.
Какие люди нижегородцы?
Нижний Новгород мне нравится с каждым годом всё больше. Он очень комфортный и в то же время энергичный город. Моей родной Москве не хватает одного очень важного нюанса. В Нижнем можно отъехать от центра и через 10 минут оказаться в месте, где луговые травы и плеск воды. Ты можешь поплыть в лодке и погрести, посидеть с удочкой. В столице, чтобы оказаться ближе к природе, нужно провести 3-4 часа в дороге.

Нижний Новгород сейчас приобретает новую культурную жизнь, мы видим значительные перемены в образовательной сфере и комфортной среде. Здесь можно и нужно жить. В Нижнем есть весь потенциал, чтобы стать такой маленькой Москвой, в лучших её проявлениях. Когда это случится, вопрос: зачем ехать в большой город, если здесь есть всё и гораздо доступнее? У Нижнего большой потенциал оттягивания людей из больших агломераций. Иногда подумываю, что если судьба всё-таки оставит здесь, то я, наверное, буду очень счастлив.
Переедете ли вы из Нижнего Новгорода?
Желаю сохранить свой дух упорства и непокорённости, продолжать беречь своё наследие и не изменять своим традициям.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, vk.com/portnnov.
Что пожелаете нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф