МОЙ НИЖНИЙ
молодой учёный Александр Ветчинников
Александр Ветчинников, самый молодой доктор сельскохозяйственных наук Нижегородской сельхозакадемии, преподаватель, эколог, о любимой деревне в центре Нижнего Новгорода, величии нижегородской природы и о том, как вырастить огурцы без земли.
Александр Ветчинников, самый молодой доктор сельскохозяйственных наук Нижегородской сельхозакадемии, преподаватель, эколог, о любимой деревне в центре Нижнего Новгорода, величии нижегородской природы и о том, как вырастить огурцы без земли.
...Мне было 17 лет, когда познакомился с Нижним Новгородом, хотя родился в Лукояновском районе, посёлке Разино. Когда мне исполнилось три года, родители решили перебраться в Татарстан. Но в 1990-х собрались назад. Время было сложное, неспокойное, хотелось держаться поближе к родным. Как раз в том году я окончил школу и, поскольку собрались переезжать, документы на поступление подал в Нижегородскую сельскохозяйственную академию. Решил, что буду экономистом.
Я живу в Нижнем Новгороде…
Кстати, в сельхозакадемию тогда не поступил, точнее, испугался, что не пройду по конкурсу, забрал документы и стал студентом Лукояновского медицинского колледжа. Окончил его с красным дипломом.

Решил повторить попытку и снова подал документы в сельскохозяйственную академию.Но уже не на экономику, а на агроэкологию.
…Во-первых, он поразил масштабами. Во-вторых, показался весьма странным. Прежде 15 лет жил в Набережных Челнах – городе небольшом и молодом, он начал строиться в 1970-х. Для него характерны чёткие линии, строгие кварталы. А в Нижнем особенно удивили извилистые улицы. Не привык к тому, что они могут сделать неожиданный крюк.
Первое впечатление о Нижнем Новгороде…
«В Нижнем Новгороде особенно удивили извилистые улицы, делающие неожиданный крюк».
…Спустя три года после переезда в Нижний Новгород окончательно убедился: это мой город. Купил дом – старенький, небольшой, требующий ремонта, но свой. Он расположен на Мызе, это такая деревня в центре города. Там тишина, покой и моё любимое место в Нижнем.

Всегда хотелось жить в доме, на земле. При этом особой возможности познакомиться с сельским укладом не было, только когда в каникулы гостил у бабушки в деревне. Я не садовод, не огородник, не развожу цветов и каких-либо декоративных растений. Видимо, тяга к земле заложена на генетическом уровне.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде…
…Сфера интересов учёного, как правило, не ограничивается одной темой. Диссертацию я защитил по теме рекультивации земель, пострадавших в зоне строительства нефтегазопроводов. Параллельно стал изучать гидропонику. Это технология, по которой выращивают овощи в закрытом грунте. Применяют её по всему миру. Культуры помещают не в почву, а в жидкость, в питательный раствор. Следующим шагом на пути научных исследований стала аэропоника, которая по сравнению с гидропоникойувеличивает урожайность культур в несколько раз. Суть её в том, что питательным раствором каждые несколько минут опрыскиваются корни растений, которые находятся в воздухе. Мы создали лабораторные установки, где выращиваем огурцы, салат, и получаем хороший урожай. Недавно, кстати, провели эксперимент на технической конопле. Опыт оказался удачным. То есть с помощью аэропоники можно выращивать любые растения.
Моя работа в Нижнем Новгороде…
…Прибор, который позволяет получать проростки пшеницы по технологии аэропоники. Это не промышленная установка, его идею подсказали студенты. Они предложили заняться выращиванием витграсса. Было это в 2017-м, ребята убедили: тема перспективная.
Мой самый интересный проект…
В стране появляется всё больше приверженцев здорового питания, так что спрос на витграсс, а это не что иное, как проростки пшеницы, увеличивается. Мы провели исследование и выяснили, что около 2,5 миллиона россиян регулярно употребляют в пищу данный продукт, причём он ничем не уступает овощам по содержанию витаминов, микроэлементов, ценных веществ.
Получили грант, создали установку, которая позволяет выращивать более питательный витграсс в сжатые сроки. Если в обычных условиях проросткам для развития требуется 10–14 дней, мы сократили процесс до пяти суток.
«Когда наблюдаешь за течением реки с высокого берега, приходит осознание, насколько мелок человек по сравнению с природой».
Отлаженной работы общественного транспорта. Когда только поселился в городе, машина своя уже была. Ездил на ней не так часто, добираться до места было удобнее на маршрутке или автобусе. Ходили они с интервалом в 10 минут, а то и чаще. Недавно попробовал пересесть с машины на автобус. Ждать транспорта пришлось час, столько же ехал до нужного места – пробки. Плюс дорога обратно. Итого четыре часа, потраченных впустую. Время дорого, поэтому и езжу на машине.

Думаю, многие другие нижегородцы делают так по этой же причине. Такое обилие автомобилей на дорогах не лучшим образом сказывается на экологической обстановке.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Две реки: Волга и Ока, место их слияния. Особенно люблю наблюдать за течением с высокого берега. В такие минуты приходит осознание, насколько мелок человек по сравнению с природой. Её величием нельзя не восхищаться.

Текст: Юлия МИНДАЛЁВА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, Александр ВОЛОЖАНИН, из архива Александра ВЕТЧИННИКОВА.

Опубликовано: 21.07.2021
Что для вас является символом города?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф