МОЙ НИЖНИЙ
народная артистка России Маргарита Алашеева
Маргарита Алашеева, народная артистка России, актриса Нижегородского академического театра драмы имени Горького, лауреат премии «Золотая маска», о родном Сормове, о великих актёрах, с которыми выходила на одну сцену, и том, что значит быть патриотом Нижнего Новгорода.
Маргарита Алашеева, народная артистка России, актриса Нижегородского академического театра драмы имени Горького, лауреат премии «Золотая маска», о родном Сормове, о великих актёрах, с которыми выходила на одну сцену, и том, что значит быть патриотом Нижнего Новгорода.
…С 1940 года – я тут родилась, в Сормовском районе. И вся моя жизнь связана с этим городом: тут я училась, тут работаю, тут вышла замуж.
Я живу в Нижнем Новгороде...
…Это впечатление от верхней части города. Она всегда меня поражала своей красотой и величественностью. Я всегда очень любила Верхневолжскую набережную, улицу Свердлова – сегодняшнюю Покровку, площадь Минина. Все достопримечательности города производили на меня сильное впечатление и с детства врезались в память. Я ездила в центр из Сормова на трамваях, и это были настоящие путешествия!
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Колоссально изменился! В моём детстве Сормово, где я жила, было ещё посёлком, а не частью города. Так и назывался – посёлок Сормово. Сейчас его не узнать. Тогда это были деревянные дома, узкие улицы. Наш дом был каменным – напротив Сормовского парка, но с остановки к нему я шла мимо деревянных домов, садов, там даже паслись коровы! И мама брала для меня у хозяек молоко. Потом всё это снесли и застроили современными зданиями, но в моей памяти все эти дома остались.
Как изменился Нижний Новгород?
«Я очень любила Сормовский парк. Таким, какой он был в моём детстве».
…Нижний подарил мне любимую работу, любимый театр, где мне всегда было хорошо, который стал на самом деле для меня вторым домом. Здесь я встретила удивительных людей, которые прекрасно ко мне относились и в годы учёбы, и в годы работы.
Моя работа в Нижнем Новгороде…
. «Нижний подарил мне любимую работу, любимый театр, где мне всегда было хорошо, который стал на самом деле для меня вторым домом».
Я застала золотой век нашего театра. Удивительных талантливых актёров – легенд. Антонина Самарина, которая каждую премьеру писала всем актёрам открытки, а мне после премьеры «104 страницы про любовь» даже написала длинное письмо, в котором рассказала, как сохранить себя на сцене. Вацлав Дворжецкий, который всегда мог дать совет, причём указать на ошибки очень тактично и корректно. Владимир Самойлов, которого в театре любили все без исключения. Все женщины перед ним трепетали! Эра Суслова, Лидия Дроздова, Галина Дёмина... Это невероятные фигуры, с которыми мне посчастливилось работать. Особенно поражал меня Николай Волошин – замечательный актёр, красавец, он великолепно умел гримироваться, отлично рисовал. Сегодня таких артистов нет. Почему – не знаю. Время изменилось… Изменилось во всём. Теперь уже не спрашивают лишний билетик, начиная от трамвайной остановки!
Но театр живёт, развивается, и я его очень люблю. Здесь я сыграла множество ролей, здесь получила звание народной артистки и «Золотую маску». Этот город дал мне всё, что у меня есть!
…Это не мне судить. Да и что понимать под успешностью? Хотя были спектакли, которые дали мне движение вперёд. Это «104 страницы про любовь», «Ваша сестра и пленница», Из тех, что идут сейчас, это «Вышел ангел из тумана» – мы играем его уже 17 лет. Мы сыграли 201 спектакль, и каждый раз он разный! Я сама поражаюсь, какой он современный. Наверное, потому, что семейные темы всегда всем близки – в этом секрет успеха этого спектакля. После таких ролей что-то в тебе меняется. Они формируют тебя и как человека, и как актёра.
Мой самый успешный проект...
...Набережные Верхневолжская и Федоровского, Покровка. А ещё я очень любила Сормовский парк. Таким, какой он был в моём детстве. Сегодня он сильно изменился, стал коммерческим и утратил своё очарование.

И очень люблю Маяковку – Рождественскую – уютная улица с интересной историей каждого дома.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Гостям города надо показывать Рождественскую, где у каждого домаинтересная история.
…У меня нет нелюбимых мест. Есть непознанные. Иногда непознанными становятся знакомые места – именно потому, что город постоянно меняется. Иногда я открываю его заново. Обязательно хочу съездить на Нижневолжскую набережную и посмотреть, какой она стала сегодня.
Моё самое нелюбимое место в городе…
Своей историей, людьми и расположением. Особенно расположением. Реки, горы, удивительный простор и красота. Это счастье – родиться и жить в таком красивом городе.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Олень. И когда говорят, что сейчас в наших лесах не осталось оленей, это неправда. Я сама видела оленя в лесу. Он, красивый и слегка испуганный, перебегал дорогу.
Что является для вас символом Нижнего Новгорода?
Мне бы хотелось, чтобы в городе было чище. Конечно, сейчас убираются, но этого недостаточно. Всё равно грязновато.

В плане чистоты меня поразил Минск, в который мы приезжали на гастроли. Там просто удивительная чистота. Если кто-то что-то бросил, тут же к нему подходят и говорят: «Поднимите!». У нас такой культуры нет. Да и дворы в городе в плохом состоянии, даже в центре.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
…На то, чтобы здесь жить, любить его, защищать, если кто-то про него скажет что-то дурное. Конечно, я вижу и прекрасно знаю недостатки города. Но я патриот и не дам никому усомниться в том, что Нижний прекрасен.
Нижний Новгород вдохновил меня…
То, что Нижний был купеческим городом, наложило отпечаток на его жителей, и это чувствуется до сих пор. Даже удивительно, откуда это только берётся через столько лет? Нижегородцам свойственна некоторая замкнутость, серьёзность, неулыбчивость. Люди немножко закрытые. В театре, когда мы играем спектакли, это очень чувствуется. Иногда приезжаешь в какой-то город и сразу, с первой минуты на сцене получаешь отклик. А чтобы его получить у нижегородских зрителей, надо постараться. Зато приглядевшись, они раскрываются и вознаграждают аплодисментами. И так во всём.
Какой характер у нижегородцев?
…У нас на Покровке, около банка, по какой-то необъяснимой причине много лет в дождь образовывалась огромная лужа. И интересно было наблюдать из окна, как люди её преодолевали. Кто-то снимал с себя обувь, кто-то по колено в воде переносил своих близких. И как-то в Мисхоре я слышу разговор: «Вот в Нижнем дождь шёл, и представляешь, мы идём, и такая лужа – перейти невозможно!», – так мне стало смешно. Это же про нашу лужу! Сегодня улицу отремонтировали, и знаменитая лужа исчезла. А воспоминание осталось.
Однажды в Нижнем Новгороде…
Очень хочется, чтобы в процессе благоустройства бережно сохраняли старую часть города. Ведь именно она больше всего привлекает туристов. Мытный рынок с его удивительной историей должен стать местом притяжения для туристов, а не тем, во что он сейчас превратился.
Что может сделать Нижний Новгород привлекательнее для туристов?
Хочется, чтобы обратили внимание на Сормово. Это же удивительное место с огромной интересной историей, а сегодня основные туристические маршруты проходят в основном в центре города. И, опять же, важно, чтобы город с каждым годом становился удобнее для жителей и туристов, чище и благоустроеннее. И, как и многие жители, я мечтаю о метро. Чтобы оно было и в Сормове, и в Щербинках, и в Печёрах, и по всему городу.

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото Валерии АВДЕЕВОЙ, Александра ВОЛОЖАНИНА и из архива Нижегородского театра драмы имени Максима Горького.

Опубликовано: 28.04.2022
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф