МОЙ НИЖНИЙ
Николай Родин, руководитель областного филиала «Россельхозцентра»
Николай Родин, руководитель областного филиала «Россельхозцентра», о том, когда начал меняться Нижний Новгород, почему замирает сердце на набережной Федоровского и каких проблем не должно быть у нижегородцев.
Николай Родин, руководитель областного филиала «Россельхозцентра», о том, когда начал меняться Нижний Новгород, почему замирает сердце на набережной Федоровского и каких проблем не должно быть у нижегородцев.
… С середины 1990-х годов. До этого жил в Лукояновском районе. После окончания сельскохозяйственного института стал главным агрономом колхоза «Иванцевский», а в 26 лет возглавил колхоз «Атингеевский». К 90-м годам я был председателем ассоциации крестьянских хозяйств «Родина». У нас были магазины не только в Лукояновском районе – в Нижнем Новгороде тоже. Я отвечал за организацию поставок продукции в торговые точки. Однажды в администрации Нижнего Новгорода появилась вакансия начальника отдела сельхоззаготовок и координации работы рынков. Меня пригласили попробовать силы, я согласился.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…это, скорее, воспоминание. Параллельно со средней школой я учился ещё в музыкальной. Играл в вокально-инструментальном ансамбле. Однажды нас отправили на творческий конкурс в областной центр это была моя первая поездка в Горький.
Моё первое впечатление о Нижнем Новгороде…
Культурная программа включала поход в цирк. Нам выделили места рядом с балконом для оркестра, музыка тогда была живая – не фонограмма. Я ещё до представления обратил внимание, что в ансамбле две ударные установки. Одна располагалась в глубине оркестра, другая была выдвинута вперёд, ближе к краю балкона. И до того мне стало интересно, зачем второй ударник, что аж ёрзать начал.

Оказалось, ближний ударник нужен для сопровождения самых важных моментов на арене. Ну, например, готовится акробат к рискованному трюку – барабанщик бьёт дробь.

…А на конкурсе мы выступили хорошо – стали лауреатами.
Город начал меняться, когда его возглавил Иван Петрович Скляров. Он стал уделять особое внимание ремонту дорог, уборке улиц и дворов. Одним из лучших в решении этих вопросов стал Автозаводский район и до сего времени остаётся таковым. Почему говорю об этом? Мне довелось там долго жить. Очень нравятся его проспекты, дома-сталинки с арками и просторными дворами.

Конечно, город изменился с 1990-х годов и, тем более, с советских времён. Восстановлены многие исторические здания, благоустроены парки и скверы, набережные. А какая подсветка в вечернее время – приятно посмотреть! К 800-летию Нижний Новгород станет ещё краше.
Как изменился Нижний Новгород?
«Мне довелось долго жить в Автозаводском районе. Очень нравятся его
проспекты...»
Люблю прогуляться с семьёй по Нижневолжской набережной. Она у нас в пешей доступности, сейчас мы живём в верхней части города. Если случается бывать зимой на набережной Федоровского, обязательно останавливаюсь посмотреть, как ребятишки катаются с кручи на ледянках. Им всё нипочём, а у меня аж сердце замирает. Вспоминаю собственное детство и вроде как молодею. Такие вот ощущения дарит Нижний Новгород.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде
«Люблю прогуляться с семьёй по Нижневолжской набережной. Она в пешей
доступности от нашего дома».
В центральной части необходимо создавать больше зелёных зон, чтобы горожане могли отдохнуть от шума. Хорошо бы подумать над увеличением количества парковок в городе. У жителей не должно быть ежедневных проблем с тем, куда поставить автомобиль.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Не случайно Нижний Новгород носил когда-то звание торговой столицы России. С тех пор здесь существует деловая атмосфера, которая не исчезала и в советские времена. В городе много толковых руководителей, предпринимателей.

Говорят, раньше купцы заключали сделки без всяких бумаг, достаточно было ударить по рукам. Сейчас без бумаг нельзя – отчётность строгая, но до сих пор предпосылкой ко многим договорам служит доброе рукопожатие. Знаю, что всякие бывают ситуации, встречается нечистоплотность, но на моём пути абсолютное большинство деловых партнёров – честные люди.
Какой характер у нижегородцев?
Когда приезжают гости, веду их на Верхневолжскую набережную, чтобы полюбовались видом с Дятловых гор. Конечно, показываю кремль.

Текст: Александр СИНИЦЫН. Фото: Николай НЕСТЕРЕНКО, Александр ВОЛОЖАНИН
Что вы покажете гостям Нижнего Новгорода?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф