МОЙ НИЖНИЙ
организатор выставок Ольга Ёлкина
Ольга Ёлкина, культуролог, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Нижегородского государственного выставочного комплекса, куратор выставок, рассказывает о творческом потенциале нижегородцев, о том, откуда приходят идеи и как выбрать место для прогулок под настроение.
Ольга Ёлкина, культуролог, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Нижегородского государственного выставочного комплекса, куратор выставок, рассказывает о творческом потенциале нижегородцев, о том, откуда приходят идеи и как выбрать место для прогулок под настроение.
…С 17 лет. Приехала, окончив 11 классов, поступать в университет и набираться ума-разума. Тогда почему-то именно в Нижний уезжали учиться из моего родного маленького городка Новозыбков, что в Брянской области, на границе с Белоруссией. Поступила я на исторический факультет, на специальность «Культурология», который с отличием и окончила.
Я живу в Нижнем Новгороде...
…Город был серым и мрачным. В начале двухтысячных была интересная система поступления в вуз – в марте мы сдавали предварительные экзамены. В это время года не слишком солнечно. Мы с одноклассницами, сойдя с поезда, очутились практически на стихийном рынке. Кто помнит, подтвердит: прилавки начинались чуть ли не от здания Московского вокзала. Чего скрывать – было грязно. Сразу понятно стало, что город большой и не очень приветливый.

Нижний не впечатлял до тех пор, пока я не попала в исторический центр. Кремль просто поразил своими размерами и величественностью. Я сфотографировалась у каждой башни, у каждой стены.
Мое первое впечатление о Нижнем Новгороде…
Нижний Новгород от моей профессиональной жизни неотделим. В Нижегородском выставочном комплексе начала работать ещё студенткой, а на последних курсах уже поручали кураторство выставочных проектов. Потом возник социокультурный проект «Свобода творчества». Его идея пришла, откуда не ждали.

Бывший в ту пору министром культуры Нижегородской области Сергей Александрович Горин как-то спросил: «А почему вы не сделаете выставку непрофессиональных художников». Надо сказать, к этому моменту к нам уже обращались самодеятельные авторы, предлагающие организовать их выставки. Им отказывали на том основании, что выставочный комплекс только для профессионалов.
Могла ли бы я работать в другом городе?
...пришёл к нам, в выставочный комплекс, человек и попросил выдать ему мольберты. Не было у нас никаких мольбертов, но поинтересовались, зачем они ему. Оказалось, это сотрудник психиатрической клиники, который хотел организовать выставку работ пациентов к Всемирному дню психического здоровья. Картины, между прочим, были весьма интересными и достойными внимания.

...И таких вот подсказок, подтверждающих необходимость "народной" выставки, становилось все больше. Хотя мы и раньше видели, что в Нижнем Новгороде много самодеятельных художников и работы их заслуживают внимания. Так определилась суть нашего проекта – поддержать творческую инициативу и созидательную деятельность. Первую выставку "Свобода творчества" в 2014 году собирали на уровне личных знакомств. Кроме того, к нам подключились самодеятельные студии, которые творили под руководством профессиональных художников.
Однажды в Нижнем Новгороде...
Пока им остаётся выставка «Свобода творчества». Уже та, самая первая, прошла с большим успехом! Что это значит? Во-первых, участвовало 80 художников. Во-вторых, на неё пришло колоссальное количество посетителей. Кстати, со временем публики не становится меньше. А самодеятельные авторы с тех пор начинают наводить справки о предстоящей выставке круглогодично, без перерыва. В последней, шестой, участвовали уже 150 художников.

Но есть и те, кто перестают рисовать, теряют интерес. Но на то она и «Свобода творчества», чтобы каждый мог сделать свой выбор. Хочешь – двигайся дальше.
Мой самый успешный проект
Могу назвать имена сейчас уже известных молодых наших авторов, которые впервые выставлялись именно на «Свободе творчества», – Никита Арт, Илья Спиченков. Они очень выросли за это время. Ольга Винокурова когда-то принесла нам две маленькие работы маслом. Потом уже она начала создавать огромные холсты, заниматься пирографией. Сейчас её работы берут в постоянные экспозиции музеев.
...Нижневолжская набережная. Для меня это место универсальное! Летом каждые выходные – фестивали, события, такой центр городской активной жизни. И в то же время здесь такой простор для творчества!

В первый же год открытия Нижневолжской набережной (в 2018 году был убран синий строительный забор, – прим. ред.) – в День города – нижегородские художники выставили здесь свои мольберты и рисовали. Погода нас немного подвела, но было здорово! Нижегородцы увидели, что в городе есть художники и как они работают.
Мое любимое место в Нижнем Новгороде...
Городской пленэр в День города Нижнего Новгорода 17 августа 2019 года. Художник - Евгений Иванович Юсов - член Союза художников России, член Международной Академии культуры и искусства рисует портрет Ольги Ёлкиной.
Наверное, таких нет. На мой взгляд, Нижний стал спокойнее и интереснее. Главное – можно выбрать для себя место под настроение.

Хочешь увидеть необыкновенные закаты и рассветы – отправляйся на Верхневолжскую набережную и набережную Федоровского. Соскучился по индустриальному пейзажу – прогуляйся по парку «Швейцария», и вся заречная часть города как на ладони. Недавно для себя открыла совершенно необыкновенное место – Малиновую Гряду в Щербинках. Не так далеко от центра, а перед вами лес.

Для размеренных неторопливых прогулок подходит Большая Покровская улица. Она кажется тихой и спокойной, несмотря на шумных артистов и массу молодёжи.
Мое нелюбимое место в городе...
...заняться рисованием. Это самое важное лично для меня. В родном Новозыбкове я окончила художественную школу и долго не брала в руки краски и кисти.

Несколько лет назад вновь стала заниматься собственным творчеством, рисую акварелью, пишу маслом. Нижегородские виды так и просятся на бумагу или холст. Пленэры можно организовывать в любом месте.
Нижний Новгород вдохновил меня…
Ольга Ёлкина на пленэре в Нижегородском кремле
Художниками, конечно. Их в Нижнем Новгороде много. Мало кто знает, художники-наивисты прославили наш город не меньше, чем профессиональные авторы. Например, картины Владимира Мизинова есть в российских музеях и частных коллекциях по всему миру. Он, к сожалению, уже ушёл из жизни. Но мы продолжаем открывать новые имена – творческий потенциал нижегородцев огромен.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Я же опять о своём буду говорить! В Нижнем Новгороде художникам не хватает места. Посмотрите, во многих больших и маленьких городах есть уличные пространства, где авторы выставляют и продают свои картины местным жителям и туристам. А у нас такого уголка художников нет. Время китайских магнитов как сувениров проходит, туристы хотят покупать вещи аутентичные. Если уж гордимся мы нижегородскими видами, так и надо предоставить людям возможность купить понравившийся пейзаж. У путешественников нет времени искать картины в галереях и магазинчиках, пусть стойки с картинами стоят в самых туристических местах. Ведь не испортит уличный вернисаж вид кремлёвской стены.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Ни когда я впервые сошла с поезда в Нижнем Новгороде, ни после мне ни разу в голову не приходило уехать из Нижнего и не возвращаться. Я продолжаю открывать Нижний Новгород постоянно. Меняются улицы, меняются люди. Когда вокруг столько ещё неоткрытого, то и уезжать незачем. Сколько ещё впереди!

Текст: Юлия Майорова. Фото: Кирилл Мартынов

Опубликовано: 30.07.2020
Я переехала бы в другой город...
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф