МОЙ НИЖНИЙ
основатель проекта помощи бездомным животным Олеся Филатова
Олеся Филатова, исследователь локальной истории и архитектуры, основатель проекта помощи бездомным животным «Угол», о том, где в Нижнем искать островок историчности, о новой городской достопримечательности и о том, что каждый нижегородец может спасти хотя бы одного кота.
Олеся Филатова, исследователь локальной истории и архитектуры, основатель проекта помощи бездомным животным «Угол», о том, где в Нижнем искать островок историчности, о новой городской достопримечательности и о том, что каждый нижегородец может спасти хотя бы одного кота.
…С 2008 года. Родилась в Узбекистане. В Нижний Новгород приехала учиться – поступила в лингвистический университет. После окончания учёбы оставаться здесь не собиралась, но на 5-м курсе настолько сильно полюбила город, что не смогла с ним расстаться. Тогда я делала студенческий проект по архитектурному наследию Нижнего Новгорода, увлеклась краеведением и занялась градозащитной деятельностью.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Впервые в Нижний Новгород попала во время школьной экскурсии в 11-м классе. Я была смелой девочкой: убежала от класса, взяв под руки подругу, и пошла изучать своими тропами город. Это была любовь с первого взгляда. Город мне казался ужасно уютным с этими маленькими домиками, гигантскими липами и тихим шелестом осенней листвы. Он сместил с пьедестала Санкт-Петербург, и я решила после окончания школы переехать в Нижний.
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде…
С 2008 года город сильно трансформировался. Для меня он изменился колоссальным образом, и взгляд на это у меня пессимистический. Помню, в 2016 году думала: если так будет продолжаться, уеду. Очень больно было смотреть, как разрушают деревянную архитектуру Нижнего Новгорода. Именно деревянное зодчество, да и в целом историческая среда, делает город особенным. В современной же архитектуре у нас сейчас мало того, что отличало бы Нижний от другого крупного мегаполиса.
Как изменился Нижний Новгород?
Хочется, чтобы проекты благоустройства не вредили городу, а были бы продуманными и сохраняли островки живой природы, которых ещё пока достаточно осталось в Нижнем Новгороде.
...Я очень люблю квартал Холодного переулка и улицы Студёной, где находится католический костёл. Тут всё так дремуче, но сколько подлинности и целостности! Усадебный комплекс в центре города с древними деревьями, тихим садом и невероятной красоты лепным декором. И это всё деревянное! Для меня это островок наибольшей историчности. Там в полной мере сохранился архитектурный ансамбль и историческая среда.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
Грандиозная локация с огромным потенциалом – заброшенная Куйбышевская водопроводная станция вместе со знаменитой водонапорной башней и, конечно же, территория бывшей мукомолки торгового дома Башкирова с сыновьями. Жаль, конечно, что элеватор в прошлом году снесли. Сейчас важно сохранить то, что осталось. Было бы просто чудесно, если бы здесь появился культурный кластер с театральными студиями, творческими мастерскими, лекционными и танцевальными залами. Лёгкий бриз с Оки, живописные зелёные склоны, исторический ансамбль ул. Черниговской, прекрасно отреставрированный Ромодановский вокзал. Это то место, которое сложно не полюбить.
...Получив университетский диплом, я придумала проект, который помог бы привлечь внимание людей к проблеме сохранения исторического наследия. Чтобы понять ценность любого предмета, нужно получше о нём узнать. Так появилась «Архитектурная среда» – серия интервью с жителями исторических домов, которые публиковались в городских СМИ. Я просто приходила в гости, снимала интерьеры, часами беседовала, рассматривала семейные реликвии и альбомы. В итоге получался очень душевный материал. Мои краеведческие исследования продолжились в рамках выставочных проектов в ГЦСИ «Арсенал» – «Музей великих надежд» и «Горький модернизм».
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Сейчас дело моей жизни – помощь бездомным животным. Всё началось банально с увиденного в интернете объявления о пристрое котёнка без глаза. Потом в силу своего характера стала погружаться в эту среду, читать, изучать, самостоятельно волонтёрить и спасать столько, сколько было по силам.
…Называется «Угол». Стала помогать пожилым людям, которые, спасая уличных животных, превращали свои дома в домашние приюты. Расселив одну партию таких котиков, я тут же обнаруживала на их месте новых жильцов взамен предыдущим. Мне быстро стало понятно, что проблема требует комплексного подхода с профессиональной поддержкой психотерапевта, потому что это банальное собирательство. Не имеет значения, что собирает человек – мусор или животных. Просто в цепочке появляется новое звено – живое существо, которое страдает от действий человека, которому, в свою очередь, также нужна помощь.
Мой самый важный проект...
Организация очередного приюта не решает проблему бродячих животных в городе. Нужен просветительский проект, который бы научил жителей Нижнего быть ответственными за судьбы бездомных животных, не бояться спасать при поддержке профессионального сообщества.
«Угол» возник как альтернативная помощь животным, когда их невозможно отвезти в приют, но хочется помочь. Мы находим «временный дом», приёмные семьи, которые готовы предоставить свой «угол», пока не найдутся новые хозяева. Животные чувствуют себя как дома, испытывают меньше стресса, а мы больше узнаём об их характере. В среднем во «временном доме» они проводят 2–3 месяца. Чтобы принять участие в программе, нужно заполнить заявку на сайте ugolnn.ru. Мы отдаём в добрые руки только вылеченных и привитых животных. В прошлом году новый дом нашли для 74 животных, из них 9 собак. Неплохой результат, если учесть, что у нас скромная команда из трёх человек.
Уличному коту Мишане пока нашли временный дом. В программе реабилитации — визиты в ветлечебницу и спокойная жизнь.
...Попробовать спасти жизнь одного животного. Наша задача в том, чтобы люди сочувствующие животным, не перекладывали ответственность на волонтёров, не перегружали существующие приюты. Найдя на улице бедного кота, человек может обратиться к нам, мы расскажем, как написать и разместить текст для соцсетей, в каких ветклиниках лечат, в каких калечат.

Если нет финансовой возможности содержать и лечить, обсуждаем варианты поддержки.
Каждый нижегородец может…
Думаю, своей удивительной историей XX века. Сахаровским фестивалем, нижегородским модернизмом, уникальной деревянной архитектурой. Прекрасны Стрелка и природный рельеф города. Из того, что не в центре, – Соцгород и деревянные дома с глухой домовой резьбой в Сормове и Починках. Этот исторический компот – особенность нашего города.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Обычно мои пешие экскурсии для друзей занимают часов пять. Проходим по главным улицам – Ульянова, Семашко, Провиантской, Большой Печёрской. Рассматриваем оставшиеся деревянные дома на Гоголя, идём на Гребешок, спускаемся к прекрасной каменной Черниговской.

Must see – проект моего мужа Артёма Филатова в Нижегородском крематории «Сад имени». Это новая достопримечательность Нижнего Новгорода. К тому же проект номинирован на главную премию в области современного искусства «Инновация» в номинации «Новая генерация».
Что вы покажете гостям города?
Новая достопримечательность Нижнего Новгорода — «Сад имени» в Нижегородском крематории. Проект номинирован на премию в области современного искусства «Инновация».
Желаю нижегородцам быть услышанными. Чтобы руководители города прислушивались к тому, что говорят общественники и профессионалы в сфере экологии, культуры, архитектуры и, конечно, помощи животным. Когда людей научатся слушать и включать их в городские процессы, в жизни Нижнего начнут происходить позитивные перемены.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Ксения САМСОНОВА, Олеся ФИЛАТОВА.

Опубликовано: 15.07.2021
Что бы вы пожелали Нижнему Новгороду в год 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф