МОЙ НИЖНИЙ
основатель советского пин-апа Валерий Барыкин
Валерий Барыкин, художник-иллюстратор, основатель жанра советский пин-ап, об уличных неожиданностях Нижнего Новгорода, о том, на какой набережной искать вдохновение, и необходимости возродить на Скобе знаменитую советскую чебуречную.
Валерий Барыкин, художник-иллюстратор, основатель жанра советский пин-ап, об уличных неожиданностях Нижнего Новгорода, о том, на какой набережной искать вдохновение, и необходимости возродить на Скобе знаменитую советскую чебуречную.
...Со студенческих лет. Мой папа – военный, поэтому наша семья часто переезжала. Родился я в Иванове, потом жили в Германии, оттуда переехали в Дзержинск, где я провёл детство. В Горький впервые приехал в 1983 году, поступив в политех.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Город мне очень понравился! Здание политехнического института в стиле конструктивизма, который я очень люблю, виды с набережной – волжские просторы, мощь, красота! До сих пор каждый раз прохожу там и любуюсь.

Но с самим вузом у меня не заладилось – решил поступать в театральное училище. И как только я оказался за его порогом на тогдашней улице Фигнер, сразу понял – моё! Камерная уютная атмосфера, творческая обстановка…
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде...
Я учился на бутафора, а главной элитой были актёры и кукольники, мы с восторгом смотрели на студентов выпускного актёрского курса! С утра до ночи занятия, а вечером мы шли на учебную сцену на Большой Покровке смотреть учебные спектакли.

Дом актёра был популярным местом – пропадали там постоянно, наскребая крохи со стипендии на алкогольные коктейли. Сидели, представляя себя творческой богемой! Четыре года учёбы были сплошным блаженством. Я и первую свою жену там же встретил – актрису с последнего курса. Поселились в коммуналке за площадью Сенной с такими же творческими личностями. Жили впроголодь, было начало 90-х, но все равно здорово – молодость, всё впереди!
...Это, собственно, мой самый важный в жизни проект – стиль советский пин-ап, который я придумал в начале 2000-х годов. Для некоторых моих друзей это стало неожиданностью.

Тогда с друзьями-художниками мы решились организовать в «Рекорде» масштабную выставку. Назвали её «Все наше навсегда» (это цитата из песни почитаемой нами рок-группы «Центр») и позвали её солиста Василия Шумова приглашённым гостем. Телефон достали через Артемия Троицкого – казалось авантюрой, но Шумов приехал, всё получилось, и после этого я выставился в Москве, а потом были выставки в Петербурге и других городах России. Советский пин-ап многим зашёл и стал популярным.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде…
Стиль советский пин-ап, который придумал Валерий Барыкин, соединяет в себе стилистику советских агитационных плакатов и американских постеров 60‑х годов в стиле пин-ап.
Раньше я жил у «Электрона», у парка «Швейцария» – там интересные места, тихо, спокойно. Один колоритный тамошний дворик я даже запечатлел на картине «Неудачное свидание». Некоторые атмосферные улицы очень нравятся – Пискунова, например, когда поднимаешься от театрального училища к бывшему Нижегородскому универсаму и потом поворачиваешь на Большую Печерскую. Очень романтичный маршрут.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Атмосферный дворик у кинотеатра «Электрон» Валерий Барыкин изобразил на своей картине «Неудачное свидание».
Сейчас нравится набережная Федоровского. У меня там мастерская, я каждый раз наслаждаюсь видами. Летом просто чудно. Часто гуляю там рано утром, когда мало народа. Пройдёшься по набережной, проветришься – настроение сразу поднимается.
Не зря это пространство так любят режиссёры – вот, кстати, недавно там снова кино снимали, я встретил актёра Александра Робака. Вообще место, где находится мастерская, для художника очень важно. Оно должно быть романтичным и вдохновлять. Раньше мастерская моя была на Бекетовке – и там было неуютно и депрессивно. Сейчас другое дело.

И знаете, некоторых местных жителей раздражают туристы, которые после благоустройства набережную Федоровского просто наводнили, а меня – нисколько! Наоборот, здорово, что к нам в город активнее потянулись гости.
Набережная Федоровского – очень творческое и вдохновляющее место, у меня там мастерская. Люблю прогуливаться здесь рано утром, пока ещё тихо и малолюдно.
Набережную Федоровского в первую очередь. Верхневолжскую набережную, там после благоустройства стало изумительно красиво – отреставрированная «Ракушка» чего только стоит. Обновлённый парк «Швейцария» выглядит замечательно!

В нашу «Кладовку» на Большой Покровской зайти надо обязательно. Сейчас это уже знаковое место в городе, и мы стараемся, чтобы гости города нас запомнили и потом рассказывали всем про этот «островок советского прошлого».
Что надо показывать гостям Нижнего Новгорода?
Наша «Кладовка» на Большой Покровской – знаковое место в городе, настоящий островок советского прошлого, который обязательно надо показывать туристам.
Однозначно Стрелка. Мощное слияние рек, захватывающий вид. Необыкновенное место, величественное.
Что для вас символ Нижнего Новгорода?
Мне кажется, музеев. Самобытных, с эксклюзивным наполнением. Те, что есть, надо поднимать до того уровня, чтобы привлечь больший поток туристов – чтобы именно к нам ехали люди за определённым содержанием. Вот в НГХМ открыли зал Кустодиева – и это прекрасно, надо всё это поддерживать и развивать!

И ещё важно сохранять наши традиции. Например, была у нас на Скобе знаменитая чебуречная – я в детстве часто туда с мамой ходил, и это было настоящее приключение. Почему бы её не возродить – на Рождественской как раз много приезжих бывает! Название аутентичное придумать – вот и будет крючок для гостей! Чем больше таких мест в городе, тем лучше – люди должны оставлять деньги, чтобы город развивался. Туристов надо привлекать и заманивать чем-то необычным.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Своей неповторимостью – и внешней, и внутренней. Наш город находится в уникальном красивейшем природном месте. Я побывал во многих городах России, и нигде нет таких холмов, перепадов, открывающихся вдруг видов. Когда идешь и не знаешь, что ждёт тебя за следующим поворотом. Это приятные туристические неожиданности, которые запоминаются и западают в душу. А возвращаться в Нижний Новгород и наблюдать его с поезда или с реки – это вообще отдельный вид эстетического удовольствия. Чкаловская лестница, кремль, наши нижегородские просторы – ничего красивее нет на свете!

Текст: Елена ОРЛЕНКО. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, Кирилл МАРТЫНОВ, иллюстрация Валерия БАРЫКИНА.

Опубликовано: 22 марта 2023 г.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф