МОЙ НИЖНИЙ
писатель Олег Рябов
Олег Рябов, писатель, поэт, издатель и главный редактор журнала «Нижний Новгород», об эхе дореволюционного города, самом романтичном маршруте молодости и о том, как Нижнему Новгороду стать культурной столицей.
Олег Рябов, писатель, поэт, издатель и главный редактор журнала «Нижний Новгород», об эхе дореволюционного города, самом романтичном маршруте молодости и о том, как Нижнему Новгороду стать культурной столицей.
…С рождения. В роддоме № 1 на улице Варварской, в советские времена называвшейся Фигнер, появились на свет мой отец, я, а также мои сын и внуки. Для меня это место знаковое – это же, можно сказать, альма-матер мужской части нескольких поколений Рябовых.

До 1917 года в здании располагалась Александровская женская богадельня с родовспомогательным отделением, история которой восходит к концу XIX века. За столь долгую работу роддома в его стенах на свет появились, пожалуй, десятки тысяч нижегородцев-горьковчан, сумевших прославить наш город в самых разных сферах.
Я живу в Нижнем Новгороде…
….Связаны с моим родным кварталом – окрестностями улиц Белинского, Оперной, то есть нынешней Ванеева, Невзоровых и Ошарской. Дом, в котором вырос, был построен в 1928 году силами кооператива речников по проекту двух моих дедов.

Это здание сохранилось. На момент постройки здесь была самая окраина города. Когда на карте Горького появилась улица Невзоровых, дом сменил адрес и теперь относится к ней. Здесь и познакомились мои родители. Так как эти несколько домов, образовавших широкий двор, населяли инженеры и специалисты водного транспорта, а другими словами – техническая интеллигенция, то помимо детской песочницы под окнами также имелись площадки для игры в волейбол и даже в крокет, который, кстати, очень любили папа и мама. Про наш двор раньше даже газеты писали, между прочим.
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде….
Сейчас куда ни глянь, всюду бесконечные потоки автотранспорта, а в те времена на наших улицах никаких машин мы не видели. Даже автобусы не ходили. Проезжали только трамваи да лошади, летом запряжённые в телеги, а зимой – в сани. Улицы были мощёные булыжником, по которому грохотали вот эти гружёные или порожние подводы. Мы с пацанами на ходу запрыгивали в телеги сзади, чтобы прокатиться, правда, рискуя получить от возницы вожжами по спине.

Лошади возили товар на Средной рынок и на Сенной базар, располагавшийся на одноимённой площади недалеко от трамплина. Так что мы застали, можно сказать, долгое-долгое эхо старого ярмарочного, ещё дореволюционного Нижнего.
Как изменился Нижний Новгород?
...Есть улица, которая для меня самая романтичная. На Звездинке жила моя любовь – будущая жена Лена, с которой мы познакомились в туристической поездке во Львов, в Прикарпатье. К ней на свидания я бегал через Кулибинский парк, дальше за кинотеатром «Спутник» спускался по переулку Грибоедова, который тогда соединял улицу Горького со Звездинкой и выводил к стадиону «Водник».

Здесь происходили наши встречи, давшие начало долгой семейной жизни. Поженились, когда я учился на пятом курсе. Через два года отпразднуем с супругой 60 лет со дня этого судьбоносного для обоих события.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
«Моя любовь и будущая жена жила на Звездинке. К ней на свидания я бегал через Кулибинский парк».
…Связана с литературными и культурными процессами. Вместе с нижегородским писателем Андреем Иудиным мы вместе делаем журнал «Нижний Новгород» и альманах «Земляки». Хорошо, что, вроде бы, удалось урегулировать вопрос с дальнейшим финансированием журнала, успевшего стать заметным явлением в литературном пространстве страны и русскоязычного зарубежья. К сожалению, получить помощь для издательских проектов нелегко. В Нижегородской области есть замечательная программа поддержки регионального книгоиздания, но почему-то за чередой дорогущих фотоальбомов и монографий с её стапелей практически не сходят местные поэзия и проза.


Моя работа в Нижнем Новгороде…
Отрадно видеть, как успешен межрегиональный слёт молодых литераторов, ежегодно проводящийся в Большом Болдине. Недавно у нас появилась новая литературная премия для начинающих авторов «Болдинская осень» с весьма солидным призовым фондом. Это хорошие шаги, но останавливаться на этом не следует. Города фиксируются во времени в основном языком искусства, а время нас ждать не будет.
Взаимоотношения друг с другом, увы, изменились далеко не в лучшую сторону.

Раньше было принято больше думать о ближних. Связано это, вероятно, с тем, что, несмотря на десятилетия насаждавшегося советского атеизма, где-то в глубине души мы по-прежнему оставались носителями христианских ценностей, ведь нас воспитывали крещёные бабушки. Ну а потом не надо забывать: тяжёлые военные и послевоенные годы сильно сплотили людей, сумевших выжить исключительно сообща, а не в одиночку, и это качество сохранялось ещё несколько поколений.
Какие они – современные нижегородцы?
Теперь же мы отгородились друг от друга железными дверями и заборами. Я вот, например, более-менее общаюсь только с соседом по площадке, ещё знаю семью, живущую над нами. И так, уверен, скажет почти каждый, а ведь раньше не то что подъезд, весь двор был одной большой и дружной семьёй.
У меня нет другого варианта, кроме как Волжский откос.

Мне рассказывали, что в Канаде какой-то город тоже стоит на высоком берегу, правда, не знаю, открывается ли оттуда такая же восхитительная панорама. Я бывал в Киеве, стоящем, как известно, на Днепре. Этот город похожим образом устроен, но откос там пологий, а у нас же смотришь вниз, и просто дух захватывает. Взгляд тонет далеко за кромкой лесов, тянущихся до самого полярного круга. Это же целый океан, космос.
Что вы покажете в Нижнем Новгороде гостям города?
Есть в мире города, которые, как и Нижний Новгород, стоят на высоком берегу, но такой восхитительной панорамы нет нигде.
Начинать знакомство с Нижним Новгородом надо обязательно с Волжского откоса, чтоб ощутить, центром какого бескрайнего пространства он является.
Мне радостно, что несмотря на трудности, нам удалось сохранить статус индустриального и интеллектуального центра. У нас до сих пор крепкая научная школа, нижегородских учёных знают и уважают во всём мире. Не случайно Российскую академию наук возглавляет наш земляк – физик Александр Сергеев. Однако же гуманитарная сфера Нижнего Новгорода, особенно в области искусства, на мой взгляд, сильно уступает, лишая город более гармоничного и одухотворённого развития.

Мы, к сожалению, не являемся лидерами ни в театре, ни в живописи, ни в балете при значительном количестве своих несомненных талантов. Нет, увы, максимальной реализации творческого потенциала и мощной системы поддержки, работающей на это. Не в лучшей ситуации находится и литература, ведь наиболее значительные нижегородские писатели и поэты вынуждены покидать малую родину, не ощущая, что нужны своему городу.
Чего не хватает Нижнем Новгороду?
Чтобы в будущем наш любимый город мог примерить на себя статус ещё и культурной столицы, отодвинув на второй план именитых конкурентов, нужно всячески продвигать искусство, помогать талантам и энтузиастам, создавать новые арт-площадки и студии.

В крупных региональных СМИ, которые в большинстве своём финансируются из бюджета области, рубрика «Культура» должна существовать не по остаточному принципу, а давать широким массам реальное представление о том, что есть лучшего и передового в нижегородском искусстве. От произведений искусства так же, как и от достижений фундаментальной науки, нельзя ожидать финансовой рентабельности.

Текст: Андрей ДМИТРИЕВ. Фото: Мария ЖЕЛЕЗНОВА, Александр ВОЛОЖАНИН и из архива Олега РЯБОВА. Опубликовано: 19.08.2021
Что вы пожелаете Нижнему Новгороду в год его 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф