МОЙ НИЖНИЙ
профессиональный фотограф Александр Ивасенко
МОЙ НИЖНИЙ
профессиональный фотограф Александр Ивасенко
Александр Ивасенко, член Союза фотохудожников России, автор персональных выставок, победитель и финалист всероссийских и международных фотовыставок, о том, где были самые высокие волны на Волге и трудно ли снимать современный Нижний Новгород.
Александр Ивасенко, член Союза фотохудожников России, автор персональных выставок, победитель и финалист всероссийских и международных фотовыставок, о том, где были самые высокие волны на Волге и трудно ли снимать современный Нижний Новгород.
…С 1985 года. Моя семья переехала в Горький из Донецка. Мне тогда было 8 лет. Поселились в старом купеческом доме на улице Ильинской. В Донецке мы жили в современной многоэтажке на окраине города. Здесь же были старые обветшалые дома, в местной котельной топили торфом, и утром над улицей стелился дым, словно туман. Я долго был уверен, что мы переехали в деревню, и в школе всем рассказывал, что раньше жил в городе.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Они совсем не городские. Мы лазили по сараям, заброшенным домам и убегали в овраги, где сейчас метромост, ловить птиц. Летом ходили купаться под Канавинский мост, на воде пропадали сутками.

Уходили с братом в 9 утра на Гребнёвские Пески по понтонному мосту. На мысу Стрелки, около Собора Александра Невского были сами большие волны – сходились с двух сторон течение двух рек. Мы плескались на волнах, на обед съедали полбуханки хлеба, смешанного с сахарным песком. Потом ловили мидий и варили их в консервной банке. Домой возвращались вечером, часов в шесть, голодные как волки.
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде...
На фото Ивасенко обычно нет людей. Но есть и исключения.
В городе всё время что-то меняется. Я себя считаю открыточным фотографом. У меня есть папка «Город для календарей» с простыми туристическими картинками – синее небо, зелёная трава, терракотовый кремль, розовый снег. Эта коллекция всё время должна быть актуальной, потому она постоянно обновляется. Наш основной вид – на Стрелку. Очистили пакгаузы – нужно идти переснимать его с разных ракурсов во всех четырёх сезонах. Построили стадион – опять переснимаю. На стадионе устроили подсветку – нужно всё переделывать.

Мне больше нравятся изменения в городе, чем не нравятся. Когда сейчас говорят, что надо сохранить весь старый Нижний, иногда это у меня вызывает недоумение. В нашем старом доме на Ильинке однажды обрушился потолок вместе со штукатуркой и лепниной. Ещё 25 лет назад степень износа дома была больше 90%, ремонту он не подлежал. Но до сих пор стоит – невыгодное место для застройщика оказалось.
Как изменился Нижний Новгород?
...С детьми, которых у нас трое, всё время ходим в кремль. Сын уже вырос, у него другие интересы, но с дочерьми любим там гулять. Это место, где можно побегать, залезть на танк или самолёт, полуторку в военной экспозиции. Говорят, что в кремле построят детский городок, будет ещё лучше.

До пандемии мы любили гулять в зоопарке «Лимпопо». После пандемии вернёмся туда.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Наш основной вид – на Стрелку. Такой ее уже никто не увидит. А многие и не узнают.
...Конечно, сначала фотография была просто хобби. Первые снимки сделал на фотоаппарате «Смена-Символ», сам проявлял и печатал. Ужасные, конечно, были фотографии.

Как дело это началось 1998 году. Я уже учился на архитектурном факультете ННГАСУ. Сломал правую руку и полгода мог только нажимать кнопку фотоаппарата, к тому времени уже зеркального. Ходил и снимал осень – листики, деревья, цветочки. Сформировался собственный фотоархив. В университете мне как-то предложили организовать выставку, на которую пришёл нижегородский фотохудожник Алик Якубович. Он стал моим гуру. Потом появились заказы на фотосъёмки за деньги.

Есть такое наблюдение: чем ты зарабатываешь в студенчестве, то и станет твоей профессией. Так и вышло. Свою первую работу штатного фотографа в журнале я получил, ещё не окончив университет. И работал без выходных и перерывов на обед.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
...Сейчас работаю с нижегородскими издательствами, делаю иллюстрации к книгам по нижегородской архитектуре. Я всегда много снимал город. На первой моей выставке журналист спросил: «У вас такие фотографии хорошие, но почему на них нет людей? Вы их не любите?»

Я и тогда, и сейчас не знаю, почему так получается. При этом на моих фото не всегда парадный город. Может, это воспоминания детства так трансформировались?

В то же время я снимаю достаточно много людей. Недавно закончился проект, в котором сделал портреты 1,5 тысячи работников одного павловского завода.

Но архитектура почему-то привлекает больше. Хотя я ведь окончил архитектурный факультет, работал в архитектурном журнале, так что любовь к сараям и заброшкам объяснима. Они вызывают у меня двоякое чувство. С одной стороны, я понимаю, что с гнилушками надо что-то делать, с другой стороны, я провёл между ними счастливое детство.
Мой самый важный проект...
"На моих фото не всегда парадный город. Может, это воспоминания детства так трансформировались?"
Мне нравится думать о Нижнем Новгороде как о промышленном центре. У нас такой перекос – мы увлеклись изучением истории купеческого города. Но тогда в Нижнем жило максимум 100 тысяч человек, население же промышленного Горького перевалило за миллион. Так же несравнима и территория города, которая приросла вместе со строительством заводов-гигантов.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Своими достижениями, современной масштабностью город обязан именно оборонной промышленности. Мне довелось работать над художественным альбомом о работе предприятий во время войны. Их достижения потрясающи!
Ещё одного музея. Я знаю, что есть музеи при наших заводах. Например, чудесный музей на ГАЗе. Но мне кажется, нужен какой-то общий музей промышленности ближе к центру города. По-моему, это было бы интересно современным школьникам. Хотя, наверное, нелегко будет им объяснить, почему сейчас многих предприятий нет, и то, что делалось на этих заводах, теперь покупают за рубежом.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Среди нас много неравнодушных. В одной из групп социальной сети, наши земляки выкладывают свои фотографии города. Если ты делаешь какие-то новаторские фото, новостройки в лучах заката, то рискуешь получить много негативных отзывов – мол, сверху всё красиво, а если спуститься вниз? Провалишься в яму, потому что не ремонтируют дороги и всё украли. Фотографируешь новый микрорайон – благоустроенный, красивый, с молодыми жителями. Тебе пишут : «В Европе таких давно не строят, и выше трёх этажей строить неэкологично». Выкладываешь фото Стрелки, и сразу сотни лайков: «Ах, мой любимый город!»

Те, кто пишут гневные комментарии, часто болеют душой за город – им не всё равно, что здесь происходит. Думаю, таких людей надо ценить, даже если это тяжело.
Какие люди нижегородцы?
Чтобы нам успели всё отремонтировать и благоустроить к юбилею. Хочется какого-то обновления города. Хотя, должен сказать, что за последние 5–10 лет город сильно изменился в лучшую сторону. Те локации, что уже открылись, всегда заполнены народом в хорошую погоду. Надеюсь, что будет ещё лучше.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, Александр ИВАСЕНКО.
Что пожелаете нижегородцам и Нижнему Новгороду в год 800-летия?