МОЙ НИЖНИЙ
Профессор кафедры ЮНЕСКО Татьяна Виноградова
Татьяна Виноградова, кандидат технических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, о том, почему Нижний Новгород лучше Европы, о своём детстве в интеллектуальной коммуне и о сохранении культурного наследия.
МОЙ НИЖНИЙ
Профессор кафедры ЮНЕСКО Татьяна Виноградова
Татьяна Виноградова, кандидат технических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, о том, почему Нижний Новгород лучше Европы, о своём детстве в интеллектуальной коммуне и о сохранении культурного наследия.
…Всю свою жизнь. Это мой родной и любимый город. Здесь в марте 1941 года я появилась на свет.

Так сложилось, что до 1975 года я жила в очень интересном доме – улица Трудовая, дом № 3, построенном по проекту архитектора Яковлева.

Дом принадлежал нашему водному институту. И в годы войны сюда был эвакуирован Ленинградский водный институт. И часть преподавателей поселили в нашем доме, уплотнили тех, у кого была отдельная квартира. В результате получилась очень хорошая высокоинтеллектуальная коммуна, где двери почти не закрывались. Отец был прекрасный пианист, и у нас собирались соседи, звучала прекрасная музыка, она была фоном моей жизни.
Я живу в Нижнем Новгороде...
Отец Татьяны Павловны Виноградовой.

...Пожалуй, одним из самых ярких впечатлений был человек. Он часто проходил мимо нашего дома, и я слышала характерный скрип при каждом его шаге – у него был протез. Всегда с ним была гармонь. И часто он сидел на лавочке у своего дома, маленького дома на откосе у Спасской горы, и играл военные песни.
Мое первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Конечно, город хорошеет. И это нельзя не замечать. Взять хотя бы Нижневолжскую набережную. Синий забор, который простоял много лет, раздражал безумно. И сейчас, когда пространство открылось, мы видим, как же там красиво.
Как изменился Нижний Новгород?
Город моей юности – это город для людей без машин. В Европе или даже соседней Казани смогли сделать так, чтобы на первом месте был общественный транспорт, который работает как часы. И на обочинах исторического города машины не стоят. У нас, к сожалению, не так.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
...Я училась в строительном институте, здесь преподавала английский моя мама Елена Яковлевна Виноградова. Мой отец здесь почти 30 лет заведовал кафедрой строительной механики. Сейчас и я работаю на той же кафедре. Занимаюсь механикой твёрдого деформированного тела. До сих пор с интересом читаю лекции по сопротивлению материалов, а также курс теории упругости для студентов специальности «уникальные здания и сооружения».

Когда я готовила книгу «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Н. А. Добролюбова», совершенно неожиданно нашла в архиве, что мой дед – а он был уважаемым в Нижнем Новгороде священником – преподавал Закон Божий в Мариинской женской гимназии, а сегодня это главный корпус нашего университета. Оказалось, что мой дед входил в то же здание, поднимался по той же самой лестнице, по которой 30 лет ходил мой отец, и уже много лет хожу я по тем же ступенькам. Получается материальная, осязаемая связь времён.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
...Меня часто представляют как краеведа, знатока нижегородской истории. Всё потому, что мне интересны труды моего деда Василия Ивановича Виноградова, автора путеводителей по Нижнему Новгороду и ярмарке, первого в истории Нижнего Новгорода художественного альбома с видами города, специальных книг, посвящённых Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. Особое место занимают его иллюстрированные нижегородские календари.

Когда была создана кафедра ЮНЕСКО, появилось второе направление моей работы – сохранение культурного наследия.
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…
Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП в виде сетчатой оболочки.
Успешным шагом в этом направлении является сохранение гиперболоидной башни Шухова, многоярусной бывшей опоры ЛЭП на берегу Оки у Дзержинска. Это было позитивное движение, и я в нём участвовала. Существование башни было на волоске, ведь изначально стояло четыре многоярусных сооружения. Сначала снесли две трёхъярусные башни, а весной 2005 года варварски уничтожили и башню, парную сохранившейся. И то, что сегодня башня стала магнитом всеобщего притяжения, – это прекрасно!
Пакгаузы на Стрелке были частью павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года.
И вторая знаковая работа – сохранение известных сегодня всем пакгаузов на Стрелке. В этом я тоже принимала участие. Металлические конструкции конца 70-х годов XIX века невероятно интересные, вторых таких в России нет.
...Конечно, это волжский откос. Мой отец, нижегородец, тоже очень любил откос, его всегда туда тянуло, как и меня сейчас.

Когда я оказываюсь на откосе, чувствую себя счастливой. Стоишь на кромке горы у памятника Чкалову и хочется оттолкнуться и лететь. Такого пространства, такого простора я не видела нигде. Не знаю Африку и Америку, но в Европе такого точно нет. Уверена, что наш культурный ландшафт с прекрасными памятниками архитектуры на правом берегу рек, Стрелка и незастроенное луговое левобережье достойны быть памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
...Конечно, сам основатель города в первую очередь. Когда отмечался его 700-летний юбилей, мой прадед Иван Захарович Виноградов в Спасо-Преображенском соборе в Кремле произнёс речь, она опубликована. В ней есть такая фраза: «Имя святого благоверного князя Георгия Всеволодовича должно быть особенно дорого нам, жителям Нижнего Новгорода, его прозорливой мудростью основанного, его верой утверждённого и его святыми молитвами доселе в благоденствии сохраняемом».

Нижний Новгород – единственный город России, основатель которого причислен к лику святых. Он наш небесный покровитель.
Символ Нижнего Новгорода – это…
...Я бы обогнула Гребной канал и остановилась там, где начинается остров, предложила бы всем выйти из машины и вдохнуть этот воздух, посмотреть на город, на его панораму.

Привезла бы гостей в Печёрский монастырь. Провела бы пешком по набережной. И, конечно, мы бы прогулялись по Кремлю. А затем вышли бы за кремлёвскую стену и увидели бы панораму со Стрелкой.

После этого я бы повела гостей на Ильинку и показала бы дивный особняк Маркова, где сегодня находится кафедра ЮНЕСКО. Мы вместе поднялись бы по мраморной лестнице, полюбовались бы уникальным витражом, а потом в конференц-зале с кессонным потолком я продолжила бы рассказ о любимом городе.
Своим гостям я обязательно покажу...
Никогда бы я не уехала из Нижнего Новгорода. Я люблю путешествовать, но Нижний Новгород – мой дом. В эту землю я вросла корнями.
Из-за чего вы бы уехали из Нижнего Новгорода?
Юбилейный год непростой, как и предыдущий. Всё время я слышу про вирус и я больше всего желаю, чтобы он нас оставил. Хотелось бы, чтобы в год 800-летия Нижнего Новгорода мы видели, как красив наш город, какой замечательный ландшафт нам подарила природа. Жизнь прекрасна, только она очень быстро летит. Её надо ценить.

Текст: Марина УХАБОВА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ.

Опубликовано: 19.03.2021
Что бы вы пожелали Нижнему Новгороду?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф