МОЙ НИЖНИЙ
профессор Ольга Савинова
Ольга Савинова, заведующая кафедрой журналистики Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, профессор, доктор политических наук, о том, как становилась горьковчанкой, о самом вкусном маршруте юности и о том, как создавались первые пресс-службы в Нижнем Новгороде.
Ольга Савинова, заведующая кафедрой журналистики Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, профессор, доктор политических наук, о том, как становилась горьковчанкой, о самом вкусном маршруте юности и о том, как создавались первые пресс-службы в Нижнем Новгороде.
…С 1970 года, когда поступила в пединститут.

А родилась я на севере, на острове Шпицбергене, где тогда работали родители. Потом, заработав деньги, они купили домик в Чернореченских Двориках под Дзержинском. Училась я в Пырской сельской школе, была классической отличницей Олей Ефимовой.
Я живу в Нижнем Новгороде…
Приехала поступать в пединститут, одна, без мамы, везла с собой чемодан грамот по разным предметам. Конкурс был огромный. Одновременно со мной поступали дочь декана, дочь заведующего кафедрой – какая конкуренция для сельской девочки! И экзамены сдала не так, как мне хотелось: только по немецкому получила 5, язык знала хорошо, в школе вела радиопередачи на немецком. И вот зачисление. Нас, сельских ребят, вызвал сам ректор и сказал: вы представляете сельскую местность, многие впервые в городе и могли растеряться на экзаменах, у всех грамоты за учёбу, мы вас принимаем.
...В Горький в первый раз попала, когда от школы возили в цирк. Это было целое событие. Перед глазами картинка: едем по мосту, а внизу на белоснежном фоне маленькие чёрные точки – рыбаки.

А полюбила город, когда стала студенткой. На четвёртом этаже была аудитория с окнами, выходящими на кремль. Взгляд не оторвать. Кто бы мог подумать, что буду в кремле работать.

Училась с удовольствием, только на отлично. Занималась общественной работой. Выступала как представитель студенчества на открытии памятника Алексею Максимовичу Горькому на набережной Федоровского. Так становилась горьковчанкой.
Моё первое впечатление о Нижнем Новгороде...
Памятник Алексею Максимовичу Горькому на набережной Федоровского.
...Помню, с подругой Ольгой в свободное время у нас был маршрут: сначала по Свердловке, где в киоске кондитерской фабрики «Красный Октябрь» покупали детские пряники, дальше через площадь шли на Верхневолжскую набережную. Садились на скамеечку, любовались видами и ели эти пряники. Доставали из кулька: «Тебе нравится имя Маша? Тогда этот пряник тебе, а я возьму Петю» – весело было. Я и сейчас люблю это место в Нижнем. Могу долго ходить, смотреть на заволжские дали. Думается здесь хорошо. И отрешаешься от суетного.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде...
У фонтана на площади Минина и Пожарского люблю постоять. Это место тоже памятно со студенчества. Мы жили в общежитии на Бекетовке. Утром вставали с гимном по радио в 6 часов. Заходили в пустой троллейбус и, не садясь, чтоб не помять наглаженные юбки, ехали до института к первой лекции. Конечно, приезжали рано – так могут только сельские девчонки – и шли к фонтану.

На третьем курсе попала на практику в 11-ю школу, узнала тот район Нижнего, парк «Швейцария». Всё это дорого мне.
...В 1994 году начала работать в городской администрации пресс-секретарём. Тогда большинство смутно представляли, что за должность, чем такой специалист занимается конкретно. Через некоторое время в мэрию пришёл Иван Петрович Скляров. Работа с ним – отдельная интереснейшая страница моей жизни. Он взялся за город, в первую очередь решил сделать его чистым. И получилось. Помню, в первом субботнике в кремле пригласили участвовать журналистов.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Руководила пресс-службой и в бытность Ивана Петровича Склярова губернатором региона. Мы начинали работу по организации деятельности пресс-служб. Это была наработка первого опыта, его анализ и обобщение. Потом мы учили других, помогали создавать подобные структуры на предприятиях, в вузах, в районах. Я счастлива, что наша работа была полезной и сейчас пресс-службы действуют повсеместно, несут информацию.
...В этом году исполнилось 30 лет кафедре журналистики ННГУ имени Лобачевского. Почти 25 лет я ею руковожу. Спросила недавно одного из первокурсников, что повлияло на его выбор учебного заведения. Он ответил: «Так ваших выпускников с руками отрывают потом на работу».
Мой самый важный проект..
Со студентами кафедры журналистики в газетном архиве Нижегородского областного информационного центра.
Да, те, кто у нас учился, востребованы. Сейчас золотой век массовых коммуникаций, отличное время для наших выпускников. Но и на кафедру ложиться огромная ответственность.

Медиапространство быстро меняется, и мы должны успевать за ним. Классическая журналистика отходит в сторону, специалистам нужны новые компетенции, владение цифровыми технологиями. Очень рада, что собрала на кафедре единомышленников, среди них наши бывшие аспиранты. Приглашаем практиков. Основой профессии всё же остаётся умение создать текст, а значит, творчество.
Нижний Новгород самобытен. С хорошей культурологической базой. Много высокообразованных людей, известных специалистов в науке, технике, медицине, культуре, образовании. Нижегородцы – они особенные: люди с собственным достоинством, с пониманием своей миссии в истории, с чувством уважения к себе. Долготерпеливы, но могут постоять за себя, показать характер.

Текст: Елена БЕЛЯЕВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН.

Опубликовано: 29.10.2021
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф