МОЙ НИЖНИЙ
руководитель движения волонтёров Мария Самоделкина
Мария Самоделкина, руководитель территориального отделения общероссийского движения «Волонтёры Победы», член общественной палаты Нижнего Новгорода, депутат городской Думы, о том, почему стала помогать ветеранам, в каком парке чувствуешь мощь своей страны и какую традицию нужно вернуть нижегородцам
Мария Самоделкина, руководитель территориального отделения общероссийского движения «Волонтёры Победы», член общественной палаты Нижнего Новгорода, преподаватель ННГУ им. Лобачевского, о том, почему стала помогать ветеранам, в каком парке чувствуешь мощь своей страны и какую традицию нужно вернуть нижегородцам
Родилась я в Нижнем Новгороде, но до семи лет жила в деревне. Переехала в Нижний перед школой. К городу привыкала долго не хватало пения птиц, тихой размеренной жизни. Каждые выходные рвалась в деревню. Адаптироваться помогли одноклассники и друзья, и в подростковом возрасте уже чувствовала себя горожанкой.

У нас в семье есть традиция – каждые выходные выезжать за пределы города и открывать новую достопримечательность. Вы знаете, каждый год появляются места, о которых мы не знали. Последним моим открытием был источник с минеральной водой в Лысковском районе.
Я живу в Нижнем Новгороде…
Вижу, как стремительно растёт город, как преображаются общественные пространства в районах. Вижу, что в Нижний приезжает всё больше и больше людей.

Самое важное, что всё меньше нижегородцев уезжает отсюда, потому что появляются новые возможности для развития. Сейчас довольно много вакантных мест, где ждут молодые кадры. И это очень радует.
Как изменился Нижний Новгород?
Их у меня очень много. Например, Нижневолжская набережная и собор Александра Невского. Для меня открытием стала набережная улицы Марата в Канавинском районе. Мой любимый парк – парк Победы, в котором находится наш волонтёрский штаб. Здесь ты наслаждаешься кусочком природы и погружаешься в атмосферу военного времени. Молодёжь и дети, которые сюда приходят, начинают понимать мощь и силу нашей страны.

И, конечно, очень важное место в моей жизни занимает Нижегородский кремль. У нас есть волонтёрский проект «Волонтёры кремля», который непосредственно связан с развитием этого исторического пространства. Думаю, молодое поколение сделает для себя здесь много открытий.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде
«Мой любимый парк — Парк Победы. Здесь ты наслаждаешься кусочком природы и погружаешься в атмосферу военного времени».
...Это моя душа, моя жизнь. Сейчас я возглавляю Нижегородское региональное отделение движения «Волонтёры Победы», но для меня эта история началась пять лет назад.

Я пришла в общественное движение обычным волонтёром. На то были личные причины. У меня рано ушли бабушки и дедушка. Только один дедушка, Алексей Иванович, был рядом до моих 20 лет. Когда его не стало, внутри что-то перевернулось. Как я могла не отдать другим старикам то тепло, которое он мне когда-то подарил?..

Тогда мы готовились праздновать 70-летие Победы. До сих пор помню, как мыла окна у Веры Ивановны и боялась, что вымою плохо и мне будет стыдно. Когда я стала помогать ветеранам, посмотрела им в глаза, поняла, что по-другому я жить не смогу.
Моя работа в Нижнем Новгороде…
Мне хочется, чтобы волонтёрство стало системной работой. Мне слово «системная» не нравится, но это про то, что мы не имеем права бросать свои проекты.

Мы в этом году объехали и поздравили всех нижегородских участников войны. Их сейчас – 931, большинство с трудом ходят по квартире. Волонтёр должен приходить к бабушкам и дедушкам не раз в год, а постоянно. Мы выступали инициаторами комплексной проверки здоровья ветеранов. Нашли спонсоров, чтобы обеспечить тонометрами и глюкометрами. Сейчас проводим мониторинг бытовых условий, в которых живут ветераны. За каждым из них закреплен доброволец.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде
В этом году на параде 9 Мая сумевшие прийти ветераны с радостью встретили своих волонтёров, подходили, обнимали. Это то, к чему мы стремились: чтобы наши герои знали своих добровольцев, а те оказывали помощь, которая необходима.
В Нижегороодской области живет 931 ветеран Великой Отечественной войны. «Волонтеры Победы» поздравили с 9 Мая каждого из них.
В первую очередь – Нижегородская ярмарка. Это символ того, с чего начиналась слава торгового города.

Думаю, можно назвать новыми символами Нижнего наши театры – драмы, комедии, кукол, ТЮЗ, «Вера». Сужу по своим друзьям: москвичи приезжают к нам, чтобы сходить в театр.
Что является символом Нижнего Новгорода?
Я вижу целеустремлённых молодых нижегородцев. Кто-то из них с большими амбициями, кто-то нет. Главное – среди них много людей с добрыми сердцами. Посмотрите, как растёт наша команда! Когда-то волонтёров было 20 человек, потом – 100, сейчас нас более 5тысяч! Они работают в школьных отрядах, вузовских центрах. Даже семьями приходят к нам.

Ещё наша нижегородская аутентичность связана с гостеприимством. Как-то с друзьями из Санкт-Петербурга мы приехали по канатной дороге на Бор. А там концерт «Играй, гармонь!» Огромное количество гармонистов из разных уголков. Было такое сплочение, все пели и плясали. Мои друзья сказали: «Мы почувствовали, что такое нижегородские люди».
Какой характер у нижегородцев?
Мне кажется, городу не хватает единения жителей, которые сами больше заботились бы об окружающей среде. Не только жаловались, что в их дворе что-то неладно, но и сами исправляли ситуацию. Можно и волонтёров звать на помощь. Заодно жители и познакомились бы с теми, кто живёт рядом. Городу нужно вернуться к традициям добрососедства.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
…Кремль, Покровку. Но своим гостям я ещё стараюсь показать то, что находится за пределами города. Это озеро Светлояр, второго такого нигде нет, и Городец с его промыслами. Мне кажется, аутентичность есть в каждом районе Нижегородской области. В Вознесенском по-своему расписывают матрёшек. В Арзамасе – уникальный музей Патриаршества и прекрасный дендрарий.

Когда я сама посетила все районы, поняла, какие они разные, и осознала счастье, что живу именно здесь.
Если к вам приедут гости, то вы им покажите...
Нижегородская область – это моя любовь и вся моя жизнь. После школы осталась учиться в Нижнем Новгороде. Были в моей жизни периоды, когда меня очень звали на работу в Москву. Но никогда, ни при каких обстоятельствах я не уеду. Я – патриот Нижегородской области.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН.
Вы уехали бы из Нижнего Новгорода?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф