МОЙ НИЖНИЙ
руководитель музея-квартиры А. Д. Сахарова Елена Ерышева
Елена Ерышева, и. о. директора музея-квартиры А. Д. Сахарова, о том, как почувствовать себя горожанином, сделать живым музейное пространство и зачем делать стойку на руках.
Елена Ерышева, и. о. директора музея-квартиры А. Д. Сахарова, о том, как почувствовать себя горожанином, сделать живым музейное пространство и зачем делать стойку на руках.
…Всю жизнь. Родилась на Автозаводе, в так называемом Северном посёлке. В нашей семья я – первый нижегородец, так как мои родители приехали сюда в 1960 году, после того как начались сокращения в Советской армии.

В военной части в Дзержинске служил муж моей тёти, поэтому родители решили переехать поближе к родственникам – в город Горький. Сами они родом из Ивановской области.

Мой папа принял решение уйти на гражданку и получить второе высшее. Местом работы он выбрал Горьковский автозавод.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Связано с событиями, когда почувствовала себя нижегородкой. И это не детские впечатления или воспоминания. Перед чемпионатом мира по футболу 2018 года пытались снести пакгаузы на Стрелке. Именно в тот момент, когда было нужно отстоять этот уникальный памятник инженерной мысли и градозащитники буквально ложились под экскаваторы, поняла, что я – горожанин, а не пассивный житель с постсоветской психологией.

Мне стало важно, каким будет мой город. Несколько лет принимала участие в исследованиях по Стрелке, потому что хотела сделать для Нижнего что-то полезное и нужное. Потому и предложение стать руководителем музея-квартиры А. Д. Сахарова мне пришлось впору.
Моё самое яркое впечатление о Нижнем Новгороде...
«Когда защищали от сноса пакгаузы на Стрелке, почувствовала себя горожанином, а не пассивным жителем с постсоветской психологией».
Очень сильно. Многое в городе было не в самом лучшем состоянии. В рамках празднования 800-летия Нижний не только благоустраивается, он меняется.

Например, появились новые пространства, которые позволяют музеям показывать больше экспонатов из своих запасников, чем раньше. Я сама, живя в Нижнем и приходя в художественный музей, мечтала посмотреть картину Казимира Малевича «Косарь», которая хранилась в фондах НГМХ. И только в этом году впервые увидела её на выставке, посвящённой русскому авангарду.
Как изменился Нижний Новгород?
Надеюсь, у туристов сохранится интерес к городу. Недавно у нас была группа посетителей, которые сказали, что в следующий раз приедут в Нижний лет через десять. Это слишком редко. Хочется, чтобы гости города возвращались хотя бы раз в два года.
…Я – человек бизнеса. В 1994 году окончила вуз по специальности инженер-экономист, но работать тогда по профессии было невозможно. Какое-то время занималась политтехнологиями, потом открыла своё рекламное агентство.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Была удивлена, когда департамент культуры администрации Нижнего Новгорода в этом году предложил стать директором музея-квартиры А. Д. Сахарова. Согласилась, потому что хочу сделать что-то хорошее для истории города.
Кроме того, когда размышляла, принять ли предложение депкульта, вдруг подумала, что если я не сделаю, не сделает никто. Возможно, слишком самоуверенно звучит, но так вот вышло.

Музей, несмотря на хранившуюся в нём важную историю, устарел, перестал быть интересным. Это был «музей одного посещения». Люди приходили, смотрели на обстановку и больше не возвращались. Сама история начинала утрачиваться.
После реконструкции музей-квартира А. Д. Сахарова стал современным и живым пространством, в котором сохранена экспозиция комнат, где жил знаменитый академик и правозащитник.
Было непросто… Весь предыдущий коллектив музея уволился, сотрудники не приняли изменения. После реконструкции музей стал современным и живым пространством. В постоянной экспозиции появился тачскрин с контентом о физике. Рассекреченные документы дополнили коллекцию #Сахаровинверсия – это аудиоинсталляция, результат совместной исследовательской работы пяти авторов из разных городов России во время лаборатории THEATRUM 2021 в Нижнем Новгороде.

Авторы проекта поставили перед собой задачу избежать любой оценочности. Заложенные ими в инсталляцию смыслы вырастают из непосредственного опыта взаимодействия зрителей и посетителей с арт-объектами в квартире. Модернизация вернула к музею интерес, сейчас к нам приходит много нижегородцев.
…На сегодняшний день – сквер Сахарова. К 100-летию со дня рождения академика мы не успевали сделать ремонт в музее-квартире, и юбилейное мероприятие, литературный микрофон «Лирика свободы», проходило именно в сквере. В его рамках мы организовали мастер-класс по ландшафтному дизайну и вместе с жителями близлежащих домов сажали кусты. Посадили, а потом началась жара... С тех пор у меня есть 80 метров шланга, из которого я поливаю растения в сквере. Ещё я стригу кусты и гоняю ребят из «благоустройства», которые пытаются их скосить.

Доброжелатели прогнозировали, что наши посадки разворуют. Но пропал только один куст, всё остальное на месте.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде…
«На сегодняшний день моё любимое место в Нижнем Новгороде – сквер А. Д. Сахарова. Мы организовали мастер-класс по ландшафтному дизайну и вместе с жителями близлежащих домов сажали кусты и цветы».
…Важен лично для меня. В детстве я хотела быть балериной, а мама видела меня пианисткой. Ни того ни другого не произошло, но мечта стать балериной осталась. В какой-то момент я решила заняться йогой. Думаю, это и есть мой самый важный проект. Йога очень хорошо удерживает позвоночник, формирует мышечный корсет и в какой-то степени возвращает молодость. Это непростой процесс, как может показаться.

Во время первого занятия я так бухтела себе под нос, мешая окружающим, что инструктор попросил меня «забрать деньги и перестать заниматься, если я планирую такую манеру». У меня никогда не было времени на занятия спортом, но уже шесть лет занимаюсь регулярно, практически стою на руках и планирую освоить шпагат. Инструктору я тогда сказала, что это непедагогично и я продолжу заниматься. Хожу только к нему.
Мой самый важный проект...
Наверное, Нижний может гордиться людьми, которые неравнодушны к происходящему и очень многое делают для его сохранения не за деньги, а на общественных началах. И очень здорово, что таких людей в городе немало.

Нижний Новгород изначально купеческий город, потом был закрытым. В его жителях остаётся небольшая замкнутость. Но при более близком знакомстве нижегородцы раскрываются как прекрасные люди. Они хлебосольные, добрые и тёплые. И москвичи, когда приезжают, говорят об этом.
Кем может гордиться Нижний Новгород?
Символ Нижнего Новгорода, безусловно, – Дятловы горы, на которых расположены наши лучшие смотровые площадки. Возвышенности дают очень хороший обзор. Разница высот в черте одного города – уникальность Нижнего Новгорода.
Что является символом Нижнего Новгорода?
«Символ Нижнего Новгорода, безусловно, – Дятловы горы».
Доверия. Жители мало доверяют руководителям, поэтому бывает очень трудно выстраивать диалог между общественностью и властью.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Кремль. Несмотря на то, что он красный, а не белый. В кремле я бы показала Манеж (филиал НГХМ), прошла бы полный круг по кремлёвской стене. Конечно, отвела бы в «Арсенал» – без него никуда.
Что вы обязательно покажете гостям Нижнего Новгорода?
Однажды у меня была возможность уехать. В 1998 году я могла переехать в Голландию по личным обстоятельствам. К тому моменту я была дипломированным экономистом. Чтобы претендовать на приличную работу в Голландии, надо было бы подтвердить своё образование, пройти три ступени языка, знать его в совершенстве. Но, на мой взгляд, переезжать надо зачем, а не куда. Важно не где ты, а кто ты. В-общем, не было у меня задачи переехать.

Работала над проектами в Москве, жила в столице по 2-3 месяца, но всегда возвращалась. Видимо, я люблю Нижний. Мне хорошо в городе – здесь мои родители и семья.
Вы могли бы переехать из Нижнего Новгорода?
…Радости. Изменения всегда лучше, чем стагнация!

Текст: Ксения ФУРСОВА. Фото: Кирилл МАРТЫНОВ, Валерий ШИБАЕВ, Александр ВОЛОЖАНИН.

Опубликовано: 04.11.2021
Что вы пожелаете нижегородцам в год 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф