МОЙ НИЖНИЙ
сапожник, писатель, художник Липа Грузман
Липа Грузман, основатель и первый габай нижегородской синагоги, сапожник, писатель, художник, об изучении религии по «Словарю атеиста», о самом трудном в возрождении еврейской общины и знаменитой сапожной будке на Покровке.
Липа Грузман, основатель и первый габай нижегородской синагоги, сапожник, писатель, художник, об изучении религии по «Словарю атеиста», о самом трудном в возрождении еврейской общины и знаменитой сапожной будке на Покровке.
...С 25 сентября 1946 года. В этот день я родился в первом роддоме, был младшим в нашей многодетной семье. Мои родители приехали в Нижний Новгород в 1933 году. Они бежали из еврейских местечек Украины от голодомора.
Я живу в Нижнем Новгороде…
...Это ощущение красоты. Мой детский садик был на улице Ульянова, нас водили гулять на откос. Когда мама или старший брат меня забирали, мы шли домой по Верхневолжской набережной, мимо института травматологии, и я опять смотрел с откоса на Волгу.

Больше о самом городе, его истории я узнал уже в школе. В 1961 году отмечали 740 лет городу Горькому. К нам в класс приходили студентки географического факультета пединститута и рассказывали об истории города Горького.
Моё самое яркое впечатление о Нижнем Новгороде...
Его и сравнить нельзя с городом моего детства. Сейчас очень заметно европейское влияние, а тогда Горький был очень провинциальным. Например, центр – улица Свердлова, площади Минина и Горького – был заасфальтирован. А рядом улицы всё ещё мостили булыжниками. Сейчас это только в кино увидишь, а моё поколение ещё наблюдало это вживую.

Так что прежний Горький и нынешний Нижний – это небо и земля. Я бывал во многих городах Европы, Америки, сейчас живу в Израиле и отмечаю, что Нижний прощается со своей провинциальностью.
Как изменился Нижний Новгород?
…Это улица Большие Овраги, где я больше всего проводил времени подростком. Как тогда говорили, там «пацаны собирались».

Другое памятное место – район Почаинского оврага. Там прошли мои детство и юность. Сейчас от оврага осталась одна треть – тут засыпали, там закопали. Я ещё помню, как текла река Почайна и было небольшое озерцо.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
...До армии успел поработать мастером по ремонту газового оборудования. После окончил строительный институт. Работал по специальности, был начальником участка в нижегородском управлении «Энерготехмонтаж». Как тогда говорили, специалист областного значения.

Отец обучил меня сапожному ремеслу. Обувь получалась лучше итальянской, и заказчики даже занимали очередь. В 1988 году мне разрешили поставить будочку на Большой Покровской, около кинотеатра «Октябрь». Немало было у меня клиентов среди известных нижегородцев. Многие приходили ко мне в будку просто пообщаться. Её, кстати, не снесли, даже когда началась очередная кампания по сносу киосков.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
В конце 80-х на ул. Свердлова (сейчас Большая Покровская), около кинотеатра «Октябрь» стояла сапожная будка Липы Грузмана, куда заходили пообщаться известные нижегородцы.
В конце 80-х начал заниматься возрождением синагоги и еврейской общины. Я написал и издал пять томов истории Нижнего Новгорода под названием «Еврейские тетради», три из них об этом.

Сейчас, когда я живу в Иерусалиме, продолжаю писать книги, рисую картины и так же сапожничаю.
…Это возрождение синагоги. В начале 80-х годов я стал искать свою религию. В Горьком не было ни раввина, ни ешивы (еврейского учебного заведения, – прим. авт.). В молельном доме собирались 10–15 евреев. Так что учился я по «Словарю атеиста», очень толково там, кстати, всё было объяснено. Потом купил «Еврейскую энциклопедию» Брокгауза и Ефрона, приобрёл три тома талмуда. Редкие и очень дорогие книги. Как-то научился читать, соблюдать еврейский образ жизни.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде...
Здание синагоги Нижегородской еврейской общине передали в 90-х годах. Его предстояло восстановить.
В апреле 1988 года удалось официально зарегистрировать «Религиозное объединение иудейской религии» у уполномоченного по делам религий при Горьковском облисполкоме. И это была непростая процедура. Предварительно мы провели собрание, где присутствовало не меньше 20 евреев, инструктор райкома партии и зампредседателя райисполкома. Устав Горьковской религиозной общины утверждался в Москве.

В начале 90-х нам передали здание синагоги, которое предстояло восстановить.
Но даже не это было самым трудным. Важно было выгнать страх из людей, ведь их много лет преследовали за верность религии, не только евреев. Когда не стало страха, люди пошли в синагогу.
Максим Горький, Фёдор Шаляпин – все они достояние истории города. Но и среди наших современников есть те, кем можно гордиться. Один из лучших руководителей Иван Петрович Скляров, который был главой города и области, митрополит отец Николай в своё время много помогали мне с возрождением еврейской религии в Нижегородской области. А какие были личности! Приезжаю в Нижний, прихожу на их могилы поклониться и помолиться.
Кем может гордиться Нижний Новгород?
Волга и Стрелка. Не зря о Нижнем когда-то сказали «царственно поставленный город». Он всегда был таким. К Стрелке я подплывал и на лодке, и на «калоше», когда они ходили ещё по нашим рекам. Вместо набережной были причалы, росла полынь, лежали камни. Мы жгли там костры, играли в карты. И всё равно было очень красиво.
Что для вас является символом Нижнего Новгорода?
Нижний Новгород всегда был красив. Даже, когда вместо набережной были причалы и росла полынь. Фото 1950-х годов Семена Фриндлянда.
Обязательно – Рождественскую, бывшую Маяковского, улицу Кожевенную. Тот самый район, где была знаменитая Миллиошка.

Повезу гостей к Башкировским мельницам, Ромодановскому вокзалу. В общем, пройдём от начала Рождественской до улицы Черниговской.
Что вы обязательно показываете гостям города?
Ищите Бога в себе. Религиозное чувство – это прежде всего чувство совести. Желаю, чтобы она проснулась в каждом, а человек был воздержан и на язык, и на злые деяния.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН, Семён ФРИНДЛЯНД.
Что вы пожелаете нижегородцам в год 800-летия?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф