МОЙ НИЖНИЙ
скульптор Татьяна Холуёва
Татьяна Холуёва, заслуженный художник и заслуженный деятель искусств России, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода, автор памятников, без которых город невозможно представить, о роли искусства в пространстве, важности создания гармоничной среды и недопустимости замены исторических зданий типовыми домами.
МОЙ НИЖНИЙ
скульптор Татьяна Холуёва
Татьяна Холуёва, заслуженный художник и заслуженный деятель искусств России, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода, автор памятников, без которых город невозможно представить, о роли искусства в пространстве, важности создания гармоничной среды и недопустимости замены исторических зданий типовыми домами.
...Родилась в Торжке – древнейший город, которому больше тысячи лет, с очень хорошей энергетикой. После школы поступила учиться в Ленинград в Высшее профессионально-художественное училище имени Мухиной. На курсе было всего пять-шесть человек, у нас преподавали замечательные учителя, до сих пор очень благодарна им.

Потом перевелась в Москву, в Строгановское художественное училище, которое окончила в 1964 году. Моя дипломная работа – монументальная скульптура – была установлена во Владимире. После учёбы отправилась работать по распределению архитектором в Горький. Живу здесь без малого 60 лет.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Вместе с мужем и маленьким сыном вначале поселились в Сормове, на Светлоярской улице. Мастерскую дали в здании Сергиевской церкви, в ней я проработала 40 лет. На работу приходилось добираться на трёх автобусах. Доезжала до Речного вокзала, а потом поднималась в гору.

Когда первый раз приехали в верхнюю часть города, прошлись по откосам и набережным, поразило огромное пространство, необъятные дали: простор, видно нижнюю часть города, леса, две большие реки. Есть города, расположенные на плоскости, а Нижнему Новгороду повезло – рельеф придаёт масштабность, он «царственно поставлен».

Позже мы переехали в верхнюю часть, и вся жизнь проходила в кольце трамвая № 2.
Мое первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Изначально порадовало, что в Горьком был исторический центр, старая часть, много деревянных домов. У города было своё лицо, целостность. Но видела, как в центре сносили старую застройку, например, на улице Заломова, появлялись типовые дома.
Как изменился Нижний Новгород?
Когда исторические здания заменяются на типовые, это не украшает город, немного обедняет его, история уходит в никуда. Когда есть сложившееся пространство, вторжение в него должно быть очень осторожным, ненасильственным. Об этом стоит помнить тем, кто меняет облик города.
...Скульптор-монументалист, работаю с объектами в окружающей среде, с улицей. Когда я только приехала в Горький, большого запроса на памятники не было. Возможно, потому что город был закрытым, промышленным. Много работала со станковой и монументальной пластикой, участвовала в художественных выставках. Работала в мастерских при художественном фонде. Много делали памятных, мемориальных досок героям и знаменитым людям для нашей области и других регионов. В те годы были заказы на мемориалы погибшим воинам в память о Великой Отечественной войне из разных районов области. Преподавала в художественном училище.

Одна из моих первых крупных работ для города – памятник студентам и преподавателям Нижегородского технического университета, погибшим в войне. Он установлен в сквере между корпусами на улице Минина. Его иногда называют «две головы», но знаю, что в вузе к нему очень тепло относятся, перед ним всегда проходят торжественные события.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Памятник студентам и преподавателям Нижегородского технического университета, погибшим в войне, - одна из первых крупных работ Татьяны Холуёвой.
...Это скульптура «Георгий Победоносец на коне, поражающий змея», которая установлена в Нижегородском кремле.

…Когда началась война, мне было пять лет. Нас с родителями, военными конструкторами, эвакуировали в Казань. Ехали на поезде на открытых платформах, а их бомбили. Я видела и запомнила на всю жизнь этот страшный самолёт, который летел низко-низко, и лицо того, кто в нём сидел...
Мой самый важный проект...
Скульптура «Георгий Победоносец на коне, поражающий змея» установлена в Нижегородском кремле.
В 1990-е годы объявили конкурс на создание памятника защитникам Отечества в честь 50-летия Победы. Времени оставалось очень мало, а я все думала: «Что же сделать?» Хотелось создать для защитников Отечества что-то особенное. Пришёл этот образ Георгия Победоносца. Это очень русский образ: Егорий Храбрый, землепашец, который встаёт на защиту Родины, когда приходит опасность.

Делали скульптуру в соавторстве с моим сыном, художником Александром Холуёвым, и архитектором Владимиром Васильевым. Наша работа победила в конкурсе. Место историческое: рядом – Дмитриевская башня, выставка военной техники. Чтобы вписать скульптуру в пространство, придумали для неё высокую стелу.
Это всегда огромная ответственность: памятник формирует среду вокруг себя, он привносит в место дух того, кому посвящён. Он простоит годы, люди будут смотреть на него каждый день. Поэтому художнику важно быть гуманистом, чтобы не травмировать зрителя, чтобы никому не было плохо, надо уважать людей и доносить правильные смыслы.
Я очень люблю Пушкина, у меня многое с ним связано. Памятник, который установлен у здания Оперного театра, делали вместе с архитектором Александром Умановским. В скульптуре нет цвета, нет движения, но в этой статике надо передать живой образ, а не только внешнее сходство. Приходится многое узнавать о герое.

Так было и с памятником конструктору Ростиславу Алексееву, который мы выполнили в соавторстве с архитектором Анастасией Хвиль и который установлен в Сормовском районе. Я лично не была знакома с Алексеевым. Но работая над скульптурой, много разговаривала с людьми, которые его окружали, его дочерью Татьяной Ростиславовной. Хороший был человек Алексеев – яхтсмен, рисовал, никогда не выделял себя, но столько эстетики в его работах. Вот эту окрылённость творчеством хотелось передать. На открытии памятника люди говорили, что нам это удалось.
Памятник Ростиславу Алексееву установлен в Сормове.
...Люблю простор и природу, поэтому нравятся Верхневолжская набережная, набережная Федоровского, Гребешковский откос, парк «Швейцария»... Географическое положение даёт Нижнему Новгороду много очков.

Однажды показывала город словацкой художнице. Мы вышли на откос. Она с таким восторгом смотрела на этот простор и сказала по-русски: «Как бы мы хвастались, если бы у нас было такое».
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Город славен земляками, своей историей. А символ – наверное, это труженик. Всё-таки человек должен быть в центре внимания.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Культурных пространств, выставочных залов, музеев. В городе, на мой взгляд, маловато пластики. Хотелось бы больше внимания к памяти достойных соотечественников. Среда обитания воспитывает человека. Ребёнок видит памятник, мемориальную доску, скульптуру – он задает вопрос: кто это? Через это он узнаёт родную историю. Культурные объекты привлекают туристов, благодаря им остаётся хорошее воспоминание о месте, в котором побывал.

Город – это наш большой дом, давайте будем ему настоящими хозяевами. У себя в квартире мы полы моем, следим за чистотой, так и в городе надо – следить за порядком. На улице человеку должно было комфортно. 70% информации мы получаем через глаза. Поэтому архитектура, улица, окружающая среда не должны подавлять, а наоборот, радовать. Конечно, у города много задач, хозяйственных и других. Но об эстетике тоже нельзя забывать.
Чего городу не хватает?
Пожелала бы ему сохранить своё лицо. Чтобы потомки видели его особенным, не похожим на другие. Пусть люди берегут своё достояние, историю, старые здания, то, что наш город, а значит и нас самих, отличает от других.

Если была бы возможность, хотела бы сделать городу три подарка – три памятника. Первый: памятник Николаю Лобачевскому. Выдающийся математик, один из создателей неэвклидовой геометрии родился в Нижнем Новгороде. Считаю большим упущением, что там, где находился его дом в районе улицы Алексеевской, нет никакого памятного места, посвящённого учёному с мировым именем.
Что пожелаете нижегородцам и Нижнему Новгороду в год 800-летия?
Второй: памятник Пушкину на Большой Покровской, около здания Дворянского собрания. Поэт бывал в Нижнем Новгороде, гулял по этой улице, с его именем у нас многое связано.

Третий: памятник красавице Алёне из легенды о Коромысловой башне возле стен кремля – это тоже часть городской истории.

Текст: Анастасия СЕРГЕЕВА. Фото: Роман БОРОДИН/bellissimotv.ru, Александр ВОЛОЖАНИН.

Опубликовано: 24.02.2021
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф