МОЙ НИЖНИЙ
социальный предприниматель Антон Прусаков
Антон Прусаков, социальный предприниматель, руководитель Центра социально-психологической поддержки «Новые возможности», о поисках сказочности в парке «Швейцария», о героях из некоммерческих организаций (НКО) и активной жизни людей с ментальными расстройствами.
Антон Прусаков, социальный предприниматель, руководитель Центра социально-психологической поддержки «Новые возможности», о поисках сказочности в парке «Швейцария», о героях из некоммерческих организаций (НКО) и активной жизни людей с ментальными расстройствами.
…С 2000 года. Родился в Беларуси, в Витебске. Отец был военным, и вслед за ним, по местам его службы, мы ездили по России, Беларуси и Казахстану. В Нижний Новгород переехали в год, когда я оканчивал школу и собирался поступать в университет.
Я живу в Нижнем Новгороде…
…Я был очень расстроен. Уж не помню, до слёз или нет, но мои ожидания разбились о суровую реальность. До этого мы жили в маленьких городах, а тут отец сказал, что переезжаем в большой город. Даже хвастался перед друзьями: «Переезжаем в город-миллионник».

Думал, будет примерно как в Москве – всё такое огромное, всё в движении. Но когда впервые вышел в Нижний из вокзала, увидел огромный рынок. Он был похож на свалку. Я опешил: как так-то? Потом всей семьей поехали на Автозавод, где сняли первую квартиру. Долго шли через какую-то промзону, и впечатление стало ещё хуже.

...Началось долгое привыкание к Нижнему Новгороду, он казался абсолютно чужим. В последние 6-7 лет город стал мне нравиться. Сегодня я его чувствую и не хочу никуда переезжать.
Моё первое впечатление о Нижнем Новгороде...
Город стал более ухоженным и продуманным, похожим на город-миллионник, как я его представлял. Но для меня главное – не физические изменения. Наверное, по-настоящему он стал моим после того, как я оброс своими людьми. Сейчас вокруг меня те, с кем мне комфортно и хорошо.

Внешние изменения вторичны для меня, но тоже радуют. Нравится, как преобразились, порой до неузнаваемости, некоторые места.
Как изменился Нижний Новгород?
...Когда я только начал изучать город, оказался в парке «Швейцария». И он мне сразу понравился. Впервые я пришёл туда поздней осенью, и это место мне казалось просто сказочным. Деревья, заросли и теряющиеся в них дорожки... Ходишь как по лесу, но знаешь, что на самом деле ты в городе. Ещё вид на Оку и заречную часть открывается замечательный.

Сейчас там всё переделали, и сказочность ушла. Теперь мне предстоит открыть парк заново, я побывал ещё не во всех его уголках. В «Швейцарию» хожу гулять с ребёнком, которому очень нравятся все аттракционы, и вообще ему чем шумнее, тем лучше. Мне же хочется тишины и глуши. Вот до них в парке я никак не дойду. Надеюсь, они там где-нибудь остались.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
«В парке «Швейцария» мне хочется тишины и глуши».
...Окончив НГЛУ, в 2006 году стал работать журналистом. А в 2017-м из журналистики ушёл и полностью посвятил себя работе в НКО «Новые возможности». Это всероссийская общественная организация помощи инвалидам вследствие психических расстройств и их родителям. У неё 50 отделений по всей России, а головной офис находится в Санкт-Петербурге.

В 2010-м моему брату поставили диагноз шизофрения. Этому предшествовала серьёзная авария, после неё были очень сильные депрессии, потом длительные госпитализации до полугода. В 2013 году он умер, и это был очень сильный удар для семьи. Моя мама очень сильно переживала, её не стало спустя четыре года. Тогда я понял истинный смысл слова укорениться. Вот когда ты похоронил близкого на этой земле, когда тебе надо ухаживать за родными могилами – значит, ты укоренился.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
У всех, кто приходит в нашу НКО, свои личные и особые обстоятельства. Я попал в работу с тяжёлой психиатрией неосознанно, но остался осмысленно.
После всего этого у меня сначала было желание абстрагироваться от этой темы, потому что быть постоянно в горе очень трудно. Но потом понял, что есть силы помочь другим: и пациентам с психическими отклонениями, и их родственникам.

К сожалению, у нас до сих пор всё, что связано с этими болезнями, отмечено клеймом. Семья живёт закрыто, потому что болеть шизофренией стыдно. У нас есть случаи, когда даже родные бабушки и дедушки не знают о диагнозе внука. Ещё люди надеются, что эти болезни можно вылечить, но как раньше уже не будет, возможна только стойкая ремиссия. И тут наша организация выступает как некое перехватывающее звено.
Жизнь у пациентов с ментальными нарушениями строится по двум пунктам: семья – больница. Из семьи человек попадает в больницу, там состояние поправили, вернули в семью. Новый срыв – обратно в больницу. Это замкнутый круг. А мы в НКО «Новые возможности» больного будто подхватываем и показываем, что может быть иначе. Можно научиться делать реальные вещи, общаться с людьми, ходить на выставки, ездить на экскурсии, заниматься творчеством, даже принимать участие в выставках.

Сейчас в Художественном музее в экспозиции «Границы неПОНИМАНИЯ‑2» есть работы наших подопечных. Во все мероприятия вовлекаем и родителей.
...Все мои важные проекты реализуются в НКО «Новые возможности». Работа нашей организации строится по типу клубной работы. Есть кружки рукоделия с бисером, театральная студия (сейчас ставим спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба»), арт-клубы. Для кружка «Я люблю готовить» оборудовали кухню.

Сам веду занятия в столярной мастерской. Так я соединил свою работу в НКО и своё хобби – давно увлекаюсь столярным делом. Трудовая абилитация (не путайте с реабилитацией!), которой мы занимаемся в мастерской, – это приобретение новых навыков. Здесь рассказываю, как работать с деревом, о материалах и инструментах. Когда человека знакомишь с этим, даёшь попробовать, поработать, у него возникает больше связей с реальностью. Основная наша продукция – это разделочные доски. Их шлифовка очень энергозатратное занятие. Попробовав в первый раз, некоторые говорят, что никогда не смогут это делать. Но потом начинают отлично справляться. Появляется навык – растёт уверенность в себе.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде...
«Трудовая абилитация – это приобретение новых навыков. Появляется навык – растёт уверенность в себе».
Со временем мы стали делать очень интересные вещи, решаем действительно творческие задачи. Например, выпускаем кошачьи домики с когтеточками. Сейчас наладили производство стеллажей. Я делаю заготовки, здесь уже идёт сборка. Мастерим детские игрушки, брелочки «Тук-тук» для загадывания желаний. На заказ делаем разные интересные вещи, но мы продолжаем поиск продукции, которую смогли бы выпускать массово.
Уже несколько лет работу организуем при грантовой поддержке. В последнем гранте написано, что нашей помощью за год воспользуются 100 человек, половина из них – родители, вторая половина – их уже взрослые дети. Но практика показывает, что приходит к нам людей гораздо больше. За год примерно 300 человек. Не потому, что больных становится больше, а потому что о нас узнают.
Раньше у нас была одна родительская группа, сейчас их две, будет три. Родственникам помощь бывает нужна больше, чем детям. Для многих это единственное место, где они могут высказаться о своих проблемах и страхах. На групповых занятиях с врачом-психиатром они получают профессиональные советы и моральную поддержку. Кроме того, родители ведут и некоторые занятия для наших подопечных.
Для меня это Нижегородский кремль. Когда-то я собирался стать экскурсоводом, водил по нему экскурсии. Для меня это место родное, особенно его стены, боевой ход.

Правда, всех надо предупреждать, что боевой ход – это не просто прогулка. Я своих знакомых повёл, и мы чуть не вернулись обратно. Последний подъём по ступеням просто штурмовали.
Что для вас является символом Нижнего Новгорода?
«Боевой ход стены Нижегородского кремля – это не прогулка. Придётся штурмовать высокие подъёмы».
Нижегородцы, как правило, мало знают о том, какую большую работу в нашем городе провёл знаменитый психиатр Кащенко, хотя имя его стало нарицательным, и он на самом деле – звезда. Пётр Петрович организовал колонии-поселения, быт и патронаж для психически нездоровых людей. В психиатрической больнице я провожу экскурсии в небольшом музее, посвящённом доктору Кащенко. Каждый раз, когда рассказываю, поражаюсь глобальности его работы. Нам есть на что равняться.

Сегодня я связан со сферой некоммерческих организаций. Все, кто работают в НКО, для меня герои. Общественники, которые занимаются защитой архитектуры, помогают людям в трудной ситуации, и многим другим. Чем больше я их узнаю, тем больше удивляюсь, как они много берут на себя и вытягивают.
Кем может гордиться Нижний Новгород?
У меня простые хотелки. Мне очень не хватает нормального общественного транспорта. Я вообще фанат ногами ходить и на автобусах-трамваях ездить. Но что-то в последнее время мне совсем грустно. На дорогу от дома до мастерской я на автобусе я трачу минут сорок, столько же – если пойду пешком. Мне это непонятно.

Ещё хочется комфортных хороших трамваев, чтобы приятно было ехать по моему любимому маршруту № 5.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Всем надо беречь свою психику. Быть очень внимательным к себе, не запускать психологические проблемы.

Один врач на день рождения кому-то пожелал личного и социального счастья. Я бы вот тоже хотел пожелать нижегородцам личного и социального счастья. Чтобы мир и покой были внутри, а спокойствие и радость окружали снаружи.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Ксения САМСОНОВА, Александр ВОЛОЖАНИН.

Опубликовано: 12 октября 2022 г.
Что пожелаете нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф